樹木プレートの取り付け
7月15日(金)今日は5年生が上柚木公園へ樹木プレートをつけに行きました。各自が作ったプレートをボランティアの方に手伝ってもらいながら取り付けました。暑い日でしたが最後まで友達とも協力してできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(木) 今日の給食![]() ![]() 豆乳クラムチャウダー 豆サラダ ゆでとうもろこし オレンジジュース 「ガーリックトースト」 バターに、生のにんにく、ガーリックパウダー、ドライパセリを練りこんで パンにぬって焼きました。 「豆乳クラムチャウダー」 牛乳と豆乳が同量で作ったクラムチャウダーです。 旬の野菜 トウモロコシ 麦や稲と並ぶ世界三大作物のひとつであるとうもろこし。とうもろこしの主成分はでんぷんで、たんぱく質、脂質、糖質をバランスよく含有しています。 とうもろこしの黄色い部分に含まれる色素成分は、ゼアキサンチンと呼ばれる成分で、活性酸素の除去に役立ち、肝臓の発がん防止効果があるとされています。 とうもろこしには、いも類よりも多い食物繊維が含まれていて、脂質の吸収を抑えて、便秘の予防・改善、大腸がんの予防、コレステロール値の吸収抑制に効果があります。 ほかに、疲労回復にも効果があるビタミンB群や、塩分を体外に排出して血圧の上昇を抑えるカリウム、老化防止に役立つビタミンEの供給源としても期待できる食品です。 とうもろこしの中でも日本で栽培されているほとんどは、スウィートコーンと呼ばれる品種で、実の根元の胚芽部分にリノール酸が豊富に含まれ、血圧を下げたりコレステロール値を下げたりする作用があります。 黄色い品種のとうもろこしにはβ-カロテンも含まれています 旬の野菜です 八百屋さんから皮つきのまま納品されました。 今年は給食室でむきました。 7月13日(水) 今日の給食![]() ![]() 手作りふりかけ(錦松梅風) さばの味噌煮 ごもくきんぴら 浅漬け 牛乳 「手作りふりかけ」 松の実、刻み昆布、かつお節粉、ごま、ゆかり粉のふりかけです 今日はいつもよりはよく食べていました。 和食が好きなのでしょうか? 7月12日(火) 今日の給食![]() ![]() 豆腐とゴーヤのチャンプルー 冬瓜のスープ(しんじょ入り) 牛乳 「豆腐とゴーヤのチャンプルー」 ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」という言葉は インドネシア語の「チャンプール」から生まれたといわれています。 日本語の「チャンポン」と同様「混ぜる」という意味です。 「ゴーヤ」は、苦みがあるのが特徴でビタミンCがたっぷりあります。 胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 「ゴーヤチャンプルー」は、暑い夏、食欲がなくなった時でも野菜のビタミン・ミネラルや、豆腐や肉のたんぱく質、肉や油の脂質など、たくさんの栄養素が取れるように工夫された料理です 「冬瓜のスープ」 入っているしんじょは、タラのすり身、長芋、卵、片栗粉を混ぜて作りました。 具は冬瓜、人参(クマと星形で抜きました)、三つ葉、えのきだけです。 樹木プレート取り付け
7月12日(月)6年生が上柚木公園に行って樹木プレートの取り付けを行いました。今年は5年生と6年生全員が、4月から上柚木公園に行って樹木の学習をしたり、図工の時間に上柚木公園の間伐材で樹木プレートを作ったりしてきました。今日は上柚木球場の方まで行って自分のプレートを結びつけました。金曜日には、5年生が取り付けに行きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(月) 今日の給食![]() ![]() もずくスープ 枝豆 さくらんぼ 牛乳 「マーボー丼」 今回は赤みそと八丁味噌を半分ずつにしました。 いつもとの違い、子供たちは気が付いてくれたでしょうか? 旬の食材の「枝豆」群馬産「さくらんぼ」山形産です 水道キャラバン2
濁り水を作ってから、その濁りを沈殿によってきれいにする実験。あっという間に汚れが下に沈んで、きれいな上澄みが出現した時は、「わぁー!!」と歓声が上がりました。
最後は、東京水検定3級の認定証を受けることができました。なお、この授業は多摩テレビの取材がありました。後日、「スクール通信」の中で放映される予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水道キャラバン1
7月11日(月)4年生を対象に水道キャラバンの授業がありました。水道キャラバンは、東京都水と同局が、小学生に水道に対する理解を一層深めてもらうため、希望する小学校に対して、キャラバン隊による出前授業しているものです。キャラバン隊のお話と映像によって、水源林やダム、水道管などについて学習した後、グループごとに実験です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(金) 今日の給食![]() ![]() えびいが蒸し 野菜の中華炒め 冷凍みかん 牛乳 「八王子ラーメン」 醤油味の、刻み玉ねぎが入っている のが特徴のラーメンです 「えびいが蒸し」 むきえびとえびのすり身がたっぷり入ったいが蒸しです。 7月7日(木) 今日の給食![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 「アナゴ五目ちらし」 椎茸、干瓢、人参と、れんこんにアナゴ それぞれ別に煮て混ぜ合わせました。 「笹の葉揚げ」 笹かまぼこの天ぷらです。 衣にゆでてミキサーにかけた「ほうれんそう」が入っています きれいな緑色の笹の葉になりました。 「七夕汁」 にんじんを星形にぬきました。ひとりに1枚入ったでしょうか? オクラと、かまぼこも星形です。 伝言ゲーム集会
7月7日(木)。朝、体育館で伝言ゲーム集会を行いました。七夕に関する伝言を集会委員が学年毎に決めて回し、最後の人は担任に報告しそれを発表します。問題文は、1年生は、「7月7日」。6年生は、「彦星は、牽牛といって星の名前は、アルタイルです。」です。1年生は1・2組とも正しく伝わりました。6年生は、1・2組共に、「彦星の天龍の名前は、アルタイル。」でした。子供たちに感想を聞くと、文が長くなると分かり難くなる。」「ハッキリ聞き取るのが難しかった。」等、笑顔で話していました。楽しい時間を企画してくれた集会委員の皆さんに感謝!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(水) 今日の給食![]() ![]() 磯じゃが ヨーグルトポンチ 牛乳 「夏野菜のカレー」 かぼちゃ、ズッキーニ、なす、さやいんげんのはいったカレーライスです 玉ねぎは半分を飴色になるまでよく炒め ズッキーニ、なすは別に油で炒めました いんげんは下ゆでした後、別に炒めました このところの暑さで、残菜が多かったのですが今日はとても少なかったです いつもの半分以下でした。 7月の図書紹介
7月6日(水)。30度を超す暑さの中、ボランティアの皆さんが、図書室の本紹介の棚を新しくして下さいました。「ぼくらは、むしさがし たんていだん」「たなばた」「カマキリはともだち」「おっきょちゃんとかっぱ」「アイス・パーティ」「うみのむこうは」の6冊の本が紹介されています。七夕や天の川の可愛い飾り付けが印象的でした。図書室を利用するとき、是非紹介されている本を手にとって見て下さい。ボランティアの皆さんに感謝!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(火) 今日の給食![]() ![]() 卵焼き(しらす入り) 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 「大豆の磯煮」 大豆、ゴボウ、人参、こんにゃく、ひじき、さやいんげん、青大豆の煮ものです。 野菜は大豆の大きさに合わせて切りました。 ひじきが入っているので「磯煮」になります 2〜3年次研修
7月4日(月)。1年1組で、ニュータウンエリアの小学校に赴任して2〜3年目の先生方への研修会を行いました。国語の「おおきなかぶ」の師範授業を参観し、協議会を行いました。5時間目で、子供たちの学習への集中が危ぶまれましたが、暑さに負けず学習のめあて「おじいさんたちが、かぶを引っぱる様子について考え、その様子が表れるように音読する。」をしっかりと意識して学習することができました。1年生すごい!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月) 今日の給食![]() ![]() クリームポテトグラタン じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 「クリームポテトグラタン」 ホワイトルーを作らない、グラタンです。 ジャガイモを一口大に切って蒸かし、牛乳、生クリーム、塩、砂糖を加えて 混ぜ合わせ、カップに入れチーズをかけてオーブンで焼きました。 7月1日(金) 豆腐ドーナッツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (1個分で単位はグラムです) 粉類は3回ふるいよく混ぜておきます お豆腐を入れてよく混ぜます(水分が足りないときは水を足します) 形を作ります 180度の油で揚げます 黄な粉をまぶして出来上がりです 7月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ドーナッツ ナッツといりこのごまがらめ ミディトマト 牛乳 「ナッツといりこのごまがらめ」 いりこ、アーモンド(細切り)ごま(白、黒)はオーブンで焼きます 砂糖、しょうゆ、酒で造ったれを絡めてできあがりです 6月30日(木) 今日の給食![]() ![]() バーベキュードポーーク オニオンスープ コーンポテト 牛乳 「ゆかりご飯」 今日はご飯に梅干を入れて炊き込みました。 ゆかり粉は炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。 「バーベキュードポーク」 にんにく、白ワイン、トマトケチャップ、タバスコ、砂糖、醤油のたれに 豚肉(もも切り身)を漬け込んでオーブンで焼きました 気温が高くなってきて、残菜も増えてきました 暑さに負けないために、しっかりと食事をとってほしいものです 研究授業1年2組
6月29日(水)1年2組で校内研究に合わせて研究授業がありました。国語の「1ねん2くみ おしらせたい!!」の授業で、知らせたい相手に、知らせたいことを書き方に注意して書きました。1年生は、少し前まで「ひらがな」を書く勉強をしていたのに、もう文が書けるようになってきました。
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