ポテトのクリーミイグラタンセサミパン ポテトグラタン オニオンスープ みかん 牛乳です。 <今日の使用食材の生産地>は、 ジャガイモ…北海道美幌・たまねぎ…北海道北見・エリンギ…長野県長野市 パセリ…千葉旭市・みかん…宮崎県日南市でした。 寒くなって来ると、温かい料理を食べるとほっとした気分になりますね。今日のポテトグラタンは、とてもクリーミイで美味しいですよ。ご紹介します。 ポテトグラタンのレシピ(材料5人前・g) ジャガイモ230g1.5センチ角切にします。 エリンギ35gは、縦割りにして7ミリの半月切にします。 たまねぎ200gは、縦半分にし、横に二本包丁を入れてスライスします。 サラダ油20gとバター15gを溶かし小麦粉35gを入れよく炒めます。温めた牛乳350gを少しずつ加えホワイトソースを作ります。ジャガイモは、蒸しておきます。 ベーコン・たまねぎ・エリンギを炒めホワイトソース・ジャガイモ・グリンピースを加え塩・こしょうで味を整えチーズを散らしオーブンでこんがり焼きます。 作ってみてください! 「ま・ご・わ・や・さ・し・い」から豆の「ま」ごはん 青大豆入り松風焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 牛乳です。大豆は、高蛋白・低カロリー・食物繊維が豊富でカルシウムも多く含みお腹の調子を整えます。便通がよくなると体のリズムも自然に整ってきます。毎日少しずつとりたい食品です。★給食に使用する食品の産地についてホームページで公表していく事とし ます。9月20日ながねぎ→千葉柏市・ねしょうが→熊本八代・たまご→青森三戸・にんじん→北海道富良野・ごぼう→青森・なめこ→長野長野市・じゃがいも→北海道北見・鳥もも肉→岩手県・米→千葉県産ふさおとめ(新米) 試食会2日目です!・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳です。 子供達に人気のあるキムチチャーハン、いったいどの位の辛さなのか知りたい方も 多かったようです。試食してみて、辛くないので安心されていました。 沖縄恩納漁協のもずくで作ったもずくスープに、人気が集まりました。一見分量が少ない と感じる給食ですが、全部完食するとお腹も満足。暑い中ありがとうございました。 給食試食会残暑厳しき中、35名参加で給食試食会が行われました。 メニューは まるパン チキンの照り焼き添え 野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳 でした。 和やかな雰囲気の中で、美味しく食べていただきました。 役員さん、お疲れ様でした。 明日も一日よろしくお願いします。 |
|