コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。
TOP

さあ石拾い

画像1 画像1
 浅川に着きました。これから石拾いをします。
 石拾いの様子は「九小行事」「低学年」に載せてあります。ご覧ください。

給食「赤飯・ブリ編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日(月)は「敬老の日」です。ご長寿をお祝いして「赤飯」にしました。また、ブリは出世魚です。子供たちもどんどん成長するようにとの思いからです。

給食「紅白煮豆編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紅白の煮豆は別々に茹でます。茹で上がった後に甘く味付けをします。美味しいのですが、子供たちは豆の形のままだとどうしても残菜が多くなるようです。ご家庭で豆のまま食べる機会が減っているせいでしょうか。ご家庭でもご協力をお願いいたします。

行ってきます!

画像1 画像1
これから浅川を目指して出発です。気をつけて行ってきます。

給食「ミニマロンケーキ編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手作りケーキです。焼く前の写真はアレルギーのある子用の生地です。児童ごとに対応しています。美味しく焼けました。

給食「スパゲティミートソース編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 肉、玉ねぎ、人参とソースの具を炒めます。麺もすごい量です。今日は給食室内の温度が35度以上になっていたそうです。毎日毎日、大変ですね。
 でも、おいしいスパゲティミートソースが食べられました。

姫木平に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日、5年生が姫木平移動教室に向けて、保健の学習をしました。1泊2日ですが、家を離れての集団生活です。出発までの間や宿での健康管理の仕方を学びました。全員が元気に行かれるよう、今から体調管理に気をつけましょう。ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。

ALT外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日、ALT外国語活動を行いました。講師の先生が様々なアクティビティを用意してくれて、楽しい授業が行われました。

読み聞かせ風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日、読書ボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。どの学年も笑いあり、驚きありの声が上がっていました。本当にお上手でいつもいつも感心してしまいます。ありがとうございました。

「1年2組研究授業」3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業終了後は全員で授業の振り返りを行います。指導法について、どうすれば子供たちに考える力を身につけさせられるかなど、反省をします。講師の先生からも様々な指導を受けます。
 こういった繰り返しが明日の授業力向上につながっていきます。

「1年2組研究授業」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちが自分なりの方法を考えている場面です。いつの間にか、たくさんの先生方が一緒に考え始めちゃいました。

「1年2組研究授業」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年2組で算数の研究授業を行いました。先生方の授業力向上のために今年度は「算数」を研究教科として取り組んでいます。
 「10より大きい数のたし算」をみんなで考えました。1年生なりに自分の考えを上手に発表していました。
 2組のみなさん、ごくろさま。良く頑張りましたね。どの先生方も誉めていました。

給食「チリウィンナーソテー編」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ウィンナーを茹でます。味付けをして出来上がりです。

給食「メキシカンライス編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サフランライスを炊きます。具と混ぜ合わせます。これがすごい重労働で、二人で力を合わせて混ぜます。室内の温度も高いので大変ですね。

給食「ビーンズサラダ編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校のサラダは全て温野菜サラダになります。ご存知のようにO157など食中毒を出さないためです。味付けを工夫して子供たちが食べやすいようにしています。
 キャベツを茹で、別に豆と人参も茹でています。最後に混ぜ合わせ味付けをして出します。

サイエンスドーム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生がサイエンスドーム見学に行ってきました。プラネタリウムでは「太陽と影の動き」について学習した後、様々な科学実験を体験してきました。
 詳しい記事は「九小行事」「中学年」に載せてあります。

行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は三年生がサイエンスドームの見学です。
特別支援ボランティアの先生方も引率してくださいます。

給食「ニギス編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ニギスを油で揚げている様子です。揚げ始めの温度は180度になります。最後に塩と青のりで味付けをします。カラッと香ばしく揚がりました。

給食「カレー丼編」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレー丼もまず具を炒めます。お肉は別にオーブンで炒め、具と合わせたら、カレー粉で味付けをしていきます。おいしいそうなカレールーができました。

給食「肉じゃが編2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こんにゃくを入れて、さらに炒めます。次に野菜を入れて、味付けをすれば、おいしい肉じゃがの出来上がりです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/22 全校鑑賞教室
休日・地域、PTA行事等
9/19 敬老の日
9/21 秋の交通安全旬間始(30日まで)
9/23 秋分の日
親子三代交通安全教室

教育課程

学校便り

保健便り

危機管理マニュアル

学校外部評価

学校施設・校区紹介

給食便り

学校経営