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6月2日(木)の給食

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今日の献立は

≪きびごはん、海苔の佃煮、鮭の塩焼き、根菜煮、牛乳≫

板海苔を使って給食室で煮た海苔の佃煮は大好評!
どのクラスでもほとんど完食でバットの底がキラキラ見えました。
鮭は高温カリッと焼いたので皮を食べている子どもも沢山いましたよ。
根菜煮には「蓮根」も使いました。
八百屋さんが蓮根の葉っぱを持ってきてくれたので
1年生のクラスで紹介しました。
みんな「トトロに出てきそう〜」と興味深々。



6月1日(水)の給食

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◆◇今日の献立は◇◆

≪黒糖レーズンパン、豚肉のアップルソースがけ、温野菜、コーンポタージュ、牛乳≫

アップルソースはりんごの缶詰と炒め玉葱をしょうゆ、みりん、さとう煮詰めて
作りました。
魚の竜田揚げなどにも合いそうな甘酸っぱいソースです。


5月31日(火)の給食

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≪今日の献立≫
まめまめマーボー丼、かぶのスープ、もやしの中華炒め、牛乳

今日は大豆入りのマーボー丼です。
スープは「かぶ」と「たまねぎ」をとろとろに煮込んで作りました。

5月27日(金)の給食

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≪今日の献立≫
カツ丼、なめこ汁、ゆず香漬け、牛乳

5月26日(木)の給食

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今日の献立は

≪ミルクパン・手作りジャム・ポテトグラタン・わかめスープ・牛乳≫です


1年生のクラスでは「ジャムは何からできているの〜?」という質問があり
「りんご・人参・パインの3種類が入っているよ」と教えると
「そうだと思った〜」や「えー、そうなの?」といった様々な反応がありました。
どんな食材を使っているのか関心を持ちながら食べてくれていることを感じ
嬉しかったです。

5月25日(水)の給食

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今日の献立
≪中華風うま煮丼・たまごスープ・らっかとう・牛乳≫です。

土曜日の運動会に向けて子どもたちは練習に励んでいます。
練習で体もくたくたかな?
うま煮には疲労回復効果のある豚肉を使いました。
運動会にむけて体調管理もしっかり行いましょう。

5月 24日(火)の給食

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今日の献立は
≪手作りパン(レーズンとくるみ)・鶏の照り煮・温野菜とじゃこのサラダ
フルーツヨーグルト・牛乳≫です。

今日は手作りパンです。レーズンとくるみを入れて作りました。
焼きたての美味しいパンを提供できて嬉しいです。
サラダは“ちりめんじゃこ”も入りカルシウムUP!

5月23日(月)の給食

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今日の献立は
≪ごはん・生揚げの野菜あんかけ・ふりかけ・ゆかりきゅうり・牛乳≫です。

きゅうりは体の熱をとってくれる夏野菜。
ビタミンC,カロチン、カリウムが少し含まれていますが、80%は水分です。


5月20日(金)の給食

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今日の献立は
ごはん、鰹(かつお)のあずま煮、豚汁、ピリ辛きゃべつ、牛乳です。
生姜とにんにくで下味をつけたかつおにでんぷんをからめ油であげたあと
甘辛いタレとからめました。
ごはんが進む味つけだったので、どのクラスでも完食!
ボールの底がきれいに見えました。とても嬉しかったです。
豚汁は根菜がたっぷり入った練りごま入りです。


5月19日(木)の給食

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今日の献立は
ウインナーサンド・スチームきゃべつ・野菜のカレースープ煮
桃のスフレ・牛乳です。

タバスコを入れたケチャップをウインナーにからめ
パンにはさんで食べました。
桃のスフレには「おから」も使っています。
オーブンで焼きましたが、仕上がりはしっとりしていて美味しいです。

5月18日(水)の給食

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今日の献立は
麦ごはん・ニギスの南蛮漬け・肉じゃが・浅漬け・牛乳です。

たかのつめを入れたピリッと辛いタレをニギスのから揚げに
からめていただきました。

5月17日(火)の給食

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今日の献立は
チキンカレーライス、福神漬け、野菜スープ、牛乳です。
今日はカレーのたまねぎを1時間かけて炒めました。
新玉ねぎの甘さが出てとても美味しいカレーになりました。

5月16日(月)の給食

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今日の献立は
中華丼・春雨スープ・ごまめナッツ・牛乳です

中華丼といえば白菜ですが、今日は春きゃべつを取り入れました。
ごはんには米粒麦を混ぜています。
不足しやすい食物繊維やビタミンを主食のごはんからも
補えるよう、鹿島小では七分づきを使っています。


5月13日(金)の給食

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今日の献立は
和風きのこピラフ・空豆のポタージュ・ポップビーンズ・オレンジジュースです
今日は旬の「空豆」をポタージュに使いました。

5月12日(木)の給食

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今日の献立は
ゆかりごはん・ほきのごま味噌焼き・すいとん・果物(日向夏)・牛乳です。
すいとんに使った「大根」と「ほうれん草」は八王子産のものを使っています。

大根は小比企町の農家さん、ほうれん草は横川長の農家さんが作ってくれました。

5月11日(水)の給食

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今日の献立は
わかめごはん・海老しゅうまい・かきたま汁・玉こんにゃくの煮物・牛乳

しゅうまいには食感が残るくらいの大きさに粗みじんした海老が入っています。
えびの味がしっかりしてとても美味しかったですよ。
かきたま汁には甘くて柔らかい新玉ねぎを使いました。

5月10日(火)の給食

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今日の献立は
セサミパン・豆腐ハンバーグ・ブロッコリー・ガーリックポテト
ミネストローネ・牛乳です。
今日のじゃがいもと玉ねぎは新物が納品されました。



5月9日(月)の給食

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今日の献立は、
ひじきごはん・さばのごま味噌煮・筑前煮・カラーオレンジ・牛乳です。
さばは≪ねりごま≫を加えてじっくり煮込みました。
まろやかな味になりとても美味しくいただけます。

5月6日(金)の給食

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◆今日の献立◆

五目うどん・若草だんご・大豆きんぴら・牛乳

今日はよもぎを混ぜ込んだ「若草だんご」です。
上新粉・白玉粉に豆腐をまぜて作りました。
豆腐で練り込むことで冷めてもやわらかい団子ができます。
ぜひご家庭でも試してみてください。

5月2日(月)の給食

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◆今日の献立◆
中華ちまき・いかの松かさ煮・ワンタンスープ・牛乳

今日は行事食・端午の節句に食べられる「ちまき」です。
竹の皮に中華おこわを入れて一つ一つ手作りしました。
ちまきは意外と大きく、1年生の顔より少し小さいくらいです。
大きくて迫力のあるちまきを食べることにとまどっていた児童も
ちらほら。初めて食べた子どもは少し驚いてしまったかな?
給食を通して日本の食文化も伝えていけたら幸いです。
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