春みーつけた! 1年 生活科「こんな花見つけたよ!」「こんなところにも虫がいるよ!」とうれしそうな子供たち。目や鼻、耳や手をフルに使い、たくさんの春を見つけました。 ☆きょうのこんだて 4月19日(火)・バターロール ・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は午前中、全校で“ポケモンスマッシュ”の撮影がありました! 天気が不安定だったせいもあって、撮影が給食の時間まで少し延びて しまいました。 しかし、空腹は最高の調味料!!配膳も大変スピーディーに、さらに 給食の食べっぷりも、すばらしかったです☆遅れたスタートにもかかわ らず、いつもの時間にすっかり食べ終わっていた子どもたち。 大好きなポテトグラタンは、相変わらずの人気でした♪今日のような 笑顔で食べる子どもたちを見ると、給食室メンバーとしてのやりがいを 感じます! すきなものなあに その3 1年図工
1年生最初の図工でした。
入学式から立派だった1年生なので 授業で会えるのがとっても楽しみでした。 予想通り聞く態度も反応も表現力もどの子も高いです。 今日は、好きなものをカードに描いて お代わりをもらって、 好きなものカードを増やしていきます。 最後には、好きな色画用紙に好きに貼って完成です。 「今日の図工楽しかった人?」 「はーい♪」 全員元気よく答えられました。 来週は、クルクルちょっきんという題材です。 すきなものなあに その2 1年図工
1年生最初の図工でした。
入学式から立派だった1年生なので 授業で会えるのがとっても楽しみでした。 予想通り聞く態度も反応も表現力もどの子も高いです。 今日は、好きなものをカードに描いて お代わりをもらって、 好きなものカードを増やしていきます。 最後には、好きな色画用紙に好きに貼って完成です。 「今日の図工楽しかった人?」 「はーい♪」 全員元気よく答えられました。 来週は、クルクルちょっきんという題材です。 すきなものなあに その1 1年図工
1年生最初の図工でした。
入学式から立派だった1年生なので 授業で会えるのがとっても楽しみでした。 予想通り聞く態度も反応も表現力もどの子も高いです。 今日は、好きなものをカードに描いて お代わりをもらって、 好きなものカードを増やしていきます。 最後には、好きな色画用紙に好きに貼って完成です。 「今日の図工楽しかった人?」 「はーい♪」 全員元気よく答えられました。 来週は、クルクルちょっきんという題材です。 たくさんの美 4年書写
今日は、4年生になって初めての書写。
DVD資料を使って、 道具の並べ方、正しい姿勢、筆の持ち方、とめはらいの基礎基本 をみっちり教えました。 プロジェクターに映し出される大画面は、 子どもたちにもわかりやすく効果的です。 「美」という字を練習して 3枚目を清書として提出しました。 次回も「美」を練習して、さらに上達する予定です。 どの子も真剣に心を込めて取り組んでいましたが 残念だったのは、7人の児童が道具を忘れたことです。 心を育てる授業なのに自分の道具と教科書がないでは困ります。 来週は、ちゃんと持ってきてね。 新緑の中野北 その3 6年図工
自分で混ぜ混ぜして作った新緑色。
これを消しゴムで消すことによって 白い線を描くというマイナスの手法での表現です。 中野北小学校の自分の春を感じる場所を見つけて表現しました。 どの子もみずみずしい感覚で爽やかに仕上げてくれました。 タイトルは、次のとおりです。 1:「新緑のベンチ」 2:「中北の桜」 3:「春」 新緑の中野北 その2 6年図工
自分で混ぜ混ぜして作った新緑色。
これを消しゴムで消すことによって 白い線を描くというマイナスの手法での表現です。 中野北小学校の自分の春を感じる場所を見つけて表現しました。 どの子もみずみずしい感覚で爽やかに仕上げてくれました。 タイトルは、次のとおりです。 1:「舞いおちる桜の花びら」 2:「新緑の花びら」 3:「力強く生きている桜」 新緑の中野北 その1 6年図工
自分で混ぜ混ぜして作った新緑色。
これを消しゴムで消すことによって 白い線を描くというマイナスの手法での表現です。 中野北小学校の自分の春を感じる場所を見つけて表現しました。 どの子もみずみずしい感覚で爽やかに仕上げてくれました。 タイトルは、次のとおりです。 1:図工室前の桜 2:「のびのびのびる木」 3:「新緑の中の松」 ☆きょうのこんだて 4月18日(月)・白身魚の香りソース ・コーンと卵のスープ ・パイン缶 ・牛乳 今日は、魚のフライとボイルキャベツを自分ではさんで食べる、 セルフサンドです♪子どもたちはそれぞれ、上手にはさんで食べて いました。玉ねぎやにんにく・生姜の入った香りソースや、ゴマが 入ったパンも香ばしく、好評でした☆ お休みの子どもも減り、5月の運動会に向け、さらに体力をつけて いかなければならない時期です。今日は牛乳の残しが、やや目立ちま した。カルシウムは育ち盛りの子どもたちにとって、大事な栄養です! しっかり飲んで、丈夫な体を作りましょう☆ 離任式を行いました。今までありがとうございました。
4月15日金曜日、5時間目に離任式を行いました。ご退職された先生、ご転出された先生方に久しぶりにお会いしました。今まで、中野北小学校の教育を支え、発展させていただきありがとうございました。本当にお世話になりました。これからも健康に留意し、それぞれの場所でお励みください。
☆きょうのこんだて 4月15日(金)・目鯛の味噌焼き ・野菜のうま煮 ・牛乳 ・いちご 今日は和食の日♪中野北小の子どもたちは、昨年度から少しずつ、 和食をよく食べるようになってきました。1年生の反応はいかがかな? と残食を覗いてみると、頑張って食べてくれた様子が見られました! 毎日給食の片づけをしていると、必ず子どもたちが「おいしかった よ!」「今日ちょっとだけ残しちゃった。ごぼうが嫌い。」などと声を かけてくれます。心のコミュニケーションも大切にしていきたいです☆ 宇宙船を呼ぶ木 3年図工
みんな木って何で枝を空高く伸ばしてるか知ってる?
「太陽の光を吸収するため」、 「違うよ水なんじゃない」 なかなか賢い皆さんですね。 でもね、実は 「あの枝の先からテレパシーを出しているんだよ。」 「宇宙人と交信するために」 「えー!?、本当!?」 「本当かもしれないし、違うかもしれない。」 来週は、木を描くけど、 今日は、ちょっとおもしろい空を描いてみようよ。 今まで見たことのないような 大胆で色彩あふれる怪しい空がたくさん。 これは、宇宙船が来そうな不思議な空です。 来週、どんな自由な発想で大胆な木を描いてくれるか これも楽しみです♪ 1年生の国語の学習
1年生が国語の教科書の「とびら」のクジラやイルカ、キツネやタヌキが出ている挿絵を見てお話を作り、劇化をしていました。元気よくせりふが言えました。
☆きょうのこんだて 4月14日(木)・肉団子スープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ・清美オレンジ 今日は、昨年度苦手意識の高かった、小魚の登場です! 砂糖と醤油とみりんでカリッと炒りつけた小魚に、ごまをからめ、 スナック感覚に仕上がりました♪ 子どもの反応を見に行くと、意外にも低学年に人気でした☆ 見た目が苦手な食べ物でも、まずは一口、チャレンジするように 指導しています。給食をとおして、食べ物の好き嫌いがひとつでも 減るように、給食室も努力していきます。 子どもたちも少しずつ、よく食べるようになってくれました。 しかし今日も、果物の残食がやや目立ちました。次回は果物の 剥き方など、指導していきます! 桜に恋して 5年図工
5年生は、恥ずかしそうな挨拶でしたが、
話を聞く態度は立派でした。 どの子も僕の説明を、 目と頭と心でよく聞き いい絵を描こうという態度が感じられました。 今日は、 「きらめけ感性」の話と 「おもしろいは味わい深い。絵のよさは、じょうずへたじゃない。」 の2つを重点的に教えました。 満開の桜の樹の下でスケッチ。 今日も青空の広がる気持ちのいいお天気です。 子どもたちも 「桜きれいだね。」 「鳥も来てるよ。」 「おお、桜吹雪だ〜!」 とってもいい顔をしていました。 来週、絵の具で表現します。 大切ないのちを守る交通安全教室
4月28日に実施する自転車安全運転教室に参加する3年生以外の学年を対象に「交通安全教室」を実施しました。八王子市の交通事業課のお二人の交通安全教育指導員の方から、信号機や道路標識について、道路の歩き方、交差点や横断歩道の渡り方、そして、4年生から6年生の児童は、安全な自転車の乗り方などについて学習をしました。
1年生を迎える会
4月13日、1年生を迎える会が行われました。会の進行は、新しい児童会の6年生です。改めて、22人の1年生を迎えて、いよいよ、全校児童161名の新学年がスタートしました。
☆きょうのこんだて 4月13日(水)・いわしのマヨネーズ焼き ・トマト味の野菜スープ ・美生柑 ・牛乳 今日は停電予定日だったので、簡易給食に変更になりました。 しかし、停電が中止になったので、“いわしのマヨネーズ焼き”と “トマト味の野菜スープ”を追加することができました☆ しかし、このところまたインフルエンザでのお休みが増え、特に 6年生は5名もお休みが出てしまいました(泣)これ以上増えない ように、給食でパワーをつけてもらいたいです! また風邪の予防に効果的なビタミンCを多く含む果物ですが、4つ 切りに切った果物は、むくのが手間なのか、残食が多いです。給食時間 はなるべく教室をまわって、指導をしていきます! 今日から1年生の給食が始まりました!中野北小でのはじめての給食に、目をキラキラさせていた1年生。 先生の言うことをしっかり理解して、上手に準備ができました。また、 食事のマナーもよく守って、お行儀よく食べることができました♪ これからも、あのキラキラした目で、中野北小での良いものをたく さん見つけて、どんどん吸収しながら大きくなってくださいね☆ |
|