9月12日(月)主食:ごまごはん 主菜:しんじゅ蒸し 副菜:春雨スープ お月見団子(みたらし) 飲み物:牛乳 今日は十五夜ですね。 鹿島小でも、お月見団子を献立に取り入れました。 学校で作る団子は、水の代わりにお豆腐を練り込んで作っています。 豆腐を入れると、大豆の栄養を摂れるばかりではなく 時間がたって柔かいままのお団子ができます。 しんじゅ蒸しは、肉団子の真ん中にうずらのたまごを置き 真珠に見立てています。 肉団子の周りにまぶしてあるのはもち米です。 9月9日(金)主食:たまご雑炊 プチパン(ミルクパン) 主菜:笹かまぼこ 副菜:大豆の磯部揚げ 飲み物:牛乳 持ち帰り用:乾パン 今日は八王子市役所の防災課からいただいた α化米を使って雑炊を作りました。 水やお湯を入れるだけで食べられるα化米は 非常時にとても役立ちますよね。 子どもたちにもお昼行っている給食の放送で お知らせしました。 乾パンは一人一袋配布して家庭へ持ち帰らせました。 常食としてお役立てください。 9月8日(木)主食:ごはん(胚芽米) 主菜:厚揚げの中華炒め 副菜:鶏肉と胡瓜の甘酢和え 飲み物:牛乳 今日の厚揚げを使った主菜です。 味は味噌味。仕上げにオイスターソースを少し入れて 旨味を加えました。 学校が始まり4日経ちました。 夏休みの生活リズムが抜けきれず疲れ気味の子どももいるようです。 お酢の料理で疲れた体を回復させましょう。 9月7日(水)主食:胚芽米 主菜:焼きししゃも 副菜:茄子と挽肉の炒め物 もずくスープ 飲み物:牛乳 9月に入ると茄子は益々美味しくなりますね。 今日は、茄子をピーマン・豚ひき肉と炒めて砂糖・みそ・醤油で 甘辛く味付けしました。 見た目が黒かったので食わず嫌いの子どもは最初の箸がなかなか進まず・・・ それでも、担任の先生方の指導のおかげでどのクラスもちゃんと食べてくれていました。 9月6日(火)主食:胚芽ハニートースト 主菜:かぼちゃのキッシュ 副菜:コロコロスープ 飲み物:牛乳 キッシュのかぼちゃと、スープの玉葱は八王子産です。 こおばしい香りのする胚芽パンに、はちみつとバターを ぬってトーストしました。 副菜は「畑のお肉」と呼ばれる大豆が入った食べごたえ のあるスープです。 7月19日(火)=========================== 主食:手作りピザ 副菜:じゃこサラダ フルーツミックス缶 飲み物:牛乳 =========================== 今日は給食室でピザを手作りしました。 生地にはトウモロコシを練り込み、 ピザソースはバジルパウダーとオリーブオイルを ケチャップにまぜて作りました。 今日で1学期の給食も終わりです。 夏休みは食生活や生活リズムなど乱れがちになりますが バランスのよい食生活を心掛け元気に過ごしてほしいです。 7月15日(金)=============================== 主食:雑穀ごはん 主菜:鮭の甘塩焼き 副菜:きゅうりとたこの生姜和え 夏野菜の味噌汁 飲み物:牛乳 ================================ 今日の味噌汁には、茄子・かぼちゃ・冬瓜・たまねぎ・干し椎茸 そして茹でた大豆をピューレ状にしたものを入れました。 胡瓜や冬瓜といった夏野菜は体の熱をとってくれます。 毎日30度を超す教室でご飯を食べる子どもたちが気の毒です。 少しでも給食を食べる環境が快適になりますように。 7月14日(木)============================= 主食:ガーリックトースト 副菜:豆乳コーンチャウダー 大豆ドレッシングサラダ 飲み物:牛乳 ============================== 今日の豆乳コーンチャウダーは米粉で とろみをつけました。 だまにならず、なめらかに仕上がります。 サラダは、味をつけた大豆をドレッシングがわりにし サイコロ状に切った野菜と和えました。 7月13日(水)============================ 主食:麦ごはん 主菜:鯖のごま味噌煮 副菜:冬瓜スープ わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 ============================= 今日は暑い中、給食試食会へご参加いただき どうもありがとうございます。 保護者の方々から様々な意見をいただき 大変勉強になりました。 2学期以降、鹿島小の給食へ活かしていきたいと思います。 7月12日(火)============================== 主食:八王子ラーメン 主菜:ジャンボ餃子 果物:さくらんぼ(佐藤錦) 飲み物:牛乳 =============================== 今日は醤油味のスープにきざみ玉葱がのった八王子ラーメンです。 たまねぎは八王子市石川町の和田さんから、小松菜は谷野町の北原さんから 届きました。 果物は山形県のさくらんぼです。 7月11日(月)========================= 主食:とうもろこしごはん 主菜:きびなごの南蛮漬け 副菜:塩豚汁・ミニトマト 飲み物:牛乳 ========================== 主食は鶏挽肉ととうもろこしを混ぜた 「とうもろこしごはん」です。 夏ならではの料理を取り入れてみました。 主菜はピリ辛の甘酢をかけた「きびなごの南蛮漬け」です。 お酢で疲れた身体を回復させ夏を乗り切りたいものです。 八王子市の学校給食では米酢を使っています。 塩豚汁は、昆布と煮干しでダシをとり塩と黒こしょうで味を調えた 白く透きとおった豚汁です。 体の熱を取ってくれる「冬瓜」も入っています。 7月8日(金)============================== 主食:梅若ごはん 主菜;豆腐チャンプル 副菜:中華スープ・とうもろこし 飲み物:牛乳 =============================== 今日は小比企町・小杉さんの畑で作った 朝採りのとうもろこしを給食に使いました。 1年生が頑張って皮むきをしてくれましたよ。 とても美味しい「とうもろこし」をありがとうございました。 7月7日(木)=================================== 主食:あなごちらし 副菜:天ぷら(かぼちゃ・笹かまぼこ) 七夕汁 飲み物:牛乳 ===================================== 今日は七夕ですね。 笹かまぼこの天ぷらや、オクラや天の川に見立てた そうめんなどを入れて七夕の行事食をつくりました。 星型に切り抜いた人参もクラスに2枚〜3枚入れて お楽しみ感を出してみました。 7月6日(水)============================= 主食:豚すき丼 副菜:エスニックスープ くるみと小魚のあめだき 飲み物:牛乳 ============================= スープはナンプラーを加えエスニック風に 味つけしました。 豚ひき肉、あさつき、もやしを使っています。 7月5日(火)========================= 主食:胚芽パン 主菜:ポークビーンズ 副菜:わかめサラダ 果物:パイナップルの缶詰 飲み物:牛乳 ========================== 今日は、食物繊維やビタミン・ミネラルを含んだ 胚芽パンです。 暑さで消耗した体力が少しでも回復するように選びました。 ほのかな甘さと胚芽の香ばしさが特徴のふっくらしたパンでした。 主菜はおなじみのポークビーンズ。 今日は、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけてみました。 米粉はダマになりずらく、とろみをつけたい料理にぴったり。 小麦粉の代用としてもおすすめです。 7月4日(月)====================== 主食:中華粥 副菜:えびシュウマイ かぼちゃの甘煮 飲み物:牛乳 ===================== 毎日暑い日が続きます。教室は気温が33度もありました。 冷たい食べ物・飲み物、日頃の疲れから胃腸も弱る時期です。 今日は体に優しい中華粥を給食に取り入れました。 食べ物や生活習慣を工夫しながら暑さを乗り越えましょう。 7月1日(金)======================= 主食:麻婆豆腐丼 副菜:もずくスープ 枝豆 飲み物:牛乳 ======================= 暑い日でも食欲が進む「麻婆豆腐丼」です。 八丁味噌と赤みそを混ぜて作りました。 『にら×にんにく』の組み合わせはスタミナをつけてくれます。 給食でも夏バテしない体つくりを意識します。 夏休みまであと少し。 体調管理に気を配りながら残りの1学期を元気に過ごして欲しいです。 6月30日(木)の給食============================== 主食:手作り黒ゴマチーズパン 主菜:ラタトゥーユ 副菜:とうもろこしのスープ 飲み物:牛乳 =============================== 今日は手作りパンでした。 この季節は発酵にぴったり! ふっくらモチモチの美味しいパンが焼けました。 主菜は夏野菜を使ったイタリアの家庭料理 「ラタトゥーユ」 なす、たまねぎ、トマトは八王子市宇津木町 谷合農園から届いた新鮮野菜を使っています。 6月29日(水)の給食=============================== 主食:豚キムチ丼 副菜:トックスープ 浅漬け(人参・大根・胡瓜) 果物:プラム 飲み物:牛乳 ================================ 今日も暑いですね。 給食室は料理中34度もありました。 今日の給食は暑いときに食欲が進む 「豚キムチ丼」です。 スープには韓国料理に使われる 「トック」を使っています。 トックとは、お餅を棒状にして薄くスライスしたものです。 6月28日(火)の給食========================== 主食:人参と昆布のごはん 主菜:鯖のマスタード焼き 副菜:潮汁、金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 ========================== 今日は、ほたての貝柱・あさり・わかめが入った潮汁です。 昆布でだしをとり、塩と酒だけで味を調えました。 海藻や魚介類のうまみがたっぷり入った汁物です。 |