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☆1年生と一緒に給食タイム☆

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今日から今月末までの間、交流級の1年生が毎日4人ずつこすもす学級に来て、給食を一緒に食べます。こすもすの友達は1年生が来るのを朝から楽しみにしていて、給食の時間が待ちきれない様子でした。各班に交流級の友達が一人ずつ入ると、「名前は何て言うの?」「ぼくの自己紹介をするね!」と張り切ってお話していました。初めは緊張していた1年生も、おしゃべりするうちに笑顔が見られ、ほっと一安心。こうした機会を通し、こすもす学級の雰囲気や友達の様子を少しでも伝えられたらと思います。

9月12日(月)

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給食の献立

パン
お月見むし
春雨とひじきの炒め物
かき玉汁
牛乳

食材の産地

むきえび   インドネシア
豚もも挽肉  神奈川
鶏もも皮無し 宮崎
たまねぎ   北海道
生姜     高知
人参     北海道
にら     茨城
小松菜    神奈川
しめじ    新潟  
卵      岩手

今日は「十五夜」「中秋の名月」ともいいいます。今年は天気が良さそうなので,満月が見れそうですね。  

9月9日(金)

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給食の献立

クッパ
じゃがいもちの味噌だれ焼き
大豆のいそに
くだもの(マスカット)
牛乳

食材の産地
鶏もも肉  青森
にんじん  北海道
にんにく  青森
ねぎ    青森
卵     青森
じゃが芋  北海道
山芋    青森
マスカット 山梨

 2学期の給食が始まって約1週間が過ぎました。保護者の皆様から食材の産地を事前に知らせてほしいとのご意見をいただきました。しかし、産地が事前にわかる食材は限られており、野菜などの生ものは、当日、市場の状況で変わってきます。
そこで、事前に産地のわかる食材は、あらかじめお知らせし、当日でなければわからない食材につきましては、今後、上記のように産地をホームページでお知らせしてまいります。給食の食材は、震災以前からも、安全性に配慮し、化学調味料等使用せず、また、農薬等につきましても最善の注意をはらっております。どうぞご安心ください。

9月8日(木)

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給食の献立


ししじゅうし
いなかじる
焼きししゃも
くだもの(プルーン)
牛乳

4年生 エコ・クッキング

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9月8日、4年生は東京ガスの方々をお招きして、エコ・クッキングに挑戦しました。
メニューは「エコだんご兄弟」です。
冷蔵庫にある余った豆腐を使ってできる、甘くておいしいごま団子、きな粉の団子を作りました。
「おいしい!」
「もっと食べたい〜!」
みんな自分たちの手作り団子に大満足の様子でした。
料理のエコだけでなく、洗剤の節約についても学ぶことができ、とても良いエコの勉強になりました。

9月7日(水)

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給食の献立

スパゲティミートソース
大学いも
くだもの(巨峰)
牛乳

9月6日(火)

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給食の献立

うめごはん
さんまのしょうが煮
野菜のうま煮
牛乳
くだもの(プルーン)

9月5日(月)

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給食の献立

中華丼
中華風コーンスープ
もやしのナムル
牛乳

中華丼とはご飯の上に餡かけ肉野菜炒めを載せた日本の丼料理です。広東料理の影響を受けて作られたものですが、中国でこの料理が食べられることはないそうです。

5年 清水移動教室について

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学年合同で清水移動教室の説明を行いました。
写真を見ながらイメージをふくらませ、一生懸命説明を聞く姿が印象的でした。
「おやつは?」
「夕飯のメニューは?」
鋭い質問がたくさん出ました。さすがです!

あと2週間。
これから、行動班・生活班と細かい仕事を決めていきます
最高の思い出ができるよう全員で準備を進めていきたいと思います。

本日は、『移動教室説明会』にご出席いただき、ありがとうございました。
また何かありましたら、ご相談ください。

5年 計測・血液の話

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9月2日金曜日に計測を行いました。
計測の前に、養護教諭の先生から『血液についての話』を聞きました。
赤血球・白血球・血小板・・・など、子供たちは初めて聞く言葉に興味津々。
驚きの連続だったようです。

その後、みんなドキドキした表情で計測しました。
結果を見ると、
「やったー!○センチ伸びた!」
「140センチいった!」
と、喜びの声がたくさん聞こえました。
成長を喜ぶ姿を見て、嬉しく思いました。
これからも、自分の身体を大切にしていってほしいと思います。

夏休み作品展

今週(9月5日〜9日)は、各学年の夏休みの作品が学校のあちらこちらに飾られています。
工作、夏休みの思い出をまとめた絵日記、調べ学習に取り組み、それをまとめたレポートなどなど、どれもこれも力作ぞろいです。
1年生の作品は2階職員室前廊下、2・3年生の作品は3階多目的室、4・6年生の作品は4階英語の部屋、5年生の作品は4階多目的室に飾られています。もし、お時間がありましたら、保護者の皆様にもご覧いただけるとありがたいです。
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みんな笑顔のひととき♪

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1日、4時間目の生活単元に、みんなでみかんゼリーを作りました。手順は簡単で、紙コップの中にゼラチンと少量の水を入れて混ぜ、そこにお湯とカルピス原液、みかんの缶詰、大きな氷を加えて一気にかき混ぜて急冷します。すると、あっという間にぷるぷるゼリーの出来上がり!!みんな「おいしい〜!」と満面の笑みでした。2学期も笑顔が溢れる活動を工夫していきたいと思います。

とまと、おいしい!

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5月に植えて、草取りをがんばったとまとを、収穫しました!
夏休みに入る前は、色づいていなかったとまとですが、夏休み中にどんどん実ができて、赤く大きなとまとを収穫することができました。
今日から始まった給食の時間に、みんなでいただきました。
「おいしい!」「すっぱいけど、あまい!」
おいしいとまとができてよかったです。

9月2日(金)

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 給食の献立

 麦ごはん
 のり豆
 中華風肉じゃが
 京がんもの煮物
 牛乳

 2学期の給食が始まりました。
 今学期も引き続き安全で安心できる美味しい給食を
 給食室一同協力して作っていきますので
 よろしくお願い致します。

2学期始業式

猛暑が続いた夏休みが終わり、学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
体育館で行われた始業式では、4年生の児童が2学期の抱負を発表しました。
校歌では、6年生の演奏する笛の音が体育館に響き渡り、落ち着いた雰囲気の中で2学期がスタートしました。
1年中で一番長い学期。学校行事を含め、様々な教育活動を通して、2学期のページにたくさんの思い出が綴られることでしょう。
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学校行事
9/12 ユニセフ  
全校朝会
9/13 ユニセフ  
クラブ
9/14 水泳指導終 
ユニセフ
9/15 ユニセフ 
9/16 ユニセフ    
保健委員会発表
特別時程
宿泊前検診(5年)
給食献立
9/12 うさぎぱん
お月見蒸し
春雨とひじきの炒め物
かきたま汁
牛乳
9/13 ごまごはん
鯖の味噌焼き
そぼろきんぴら
金時豆の甘煮
牛乳
9/14 しょうゆラーメン
豚の角煮
黒ごまさつまいも蒸しパン
果物
牛乳
9/15 スタミナ丼
きのこスープ
揚げボールの甘辛煮
牛乳
9/16 ごはん ふりかけ
切干大根の炒め煮
いかの松かさ焼き
果物
牛乳
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