緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
  14日に、春休みも目前に控え、お休み中の食事のバランスについて、
 担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、
 みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。
  子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間
 に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。
  みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる
 か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ
 からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。
 子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね!
  授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ
 ートに熱心に書いてくれていました。

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 安全指導 
安全指導
9/13 避難訓練
クラブ
9/14 ふれあい給食
消防署見学(4年)午前中
9/15 消防署見学(4年)午前中
プラネタリウム見学(6年)
9/16 プラネタリウム見学(6年)
チェロコンサート(5校時 4,5,6年)
給食献立
9/12 五目うどん/月見だんご/里芋の磯部揚げ/牛乳
9/13 マーボー丼/わかめのにんにく炒め/レタスと卵のスープ/牛乳
9/14 てりやきチキンバーガー/野菜のスープ煮/きゅうりともやしのサラダ/牛乳
9/15 麦ごはん/えのきたけの佃煮/めだいの味噌焼き/変わりきんぴら/牛乳
9/16 チャーハン/いわしのカレー揚げ/わかめスープ/牛乳