子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月8日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス いかのハーブ焼き ミネストローネ 巨峰 牛乳

ミネストローネは「具沢山」という意味のイタリアの家庭料理です。
苦手な人も多いセロリを入れましたが、気がついたでしょうか?
セロリは食物繊維がたくさん含まれています。


9月7日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 コーンとたまごのスープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳


9月6日の給食

画像1 画像1
きびごはん とりのみそ焼き ビーフン炒め ぴりからこんにゃく 牛乳


ビーフン炒めに使用しているピーマンは 八王子の川町で収穫されたものです。
農家の方が直接納品してくれます。

身体測定☆

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まり、1週間が経ちました。
1年生は元気いっぱいに過ごしています!

先日、身体測定があり、身長・体重を測定しました。みんな大きくなっていました!
その後、養護の横溝先生から、保健指導をしてもらいました。

骨の話や、元気に過ごすために必要な生活習慣について、わかりやすく楽しく学ぶことができました!

ディベートの資料集め

画像1 画像1
3つの課題6グループでディベートみたいな物をすることにしました。
自分たちの意見の根拠をはっきりするために、データを集めています。

色別班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期最初の色別班でした。
外で一緒に活動するのも初めてでしたが、上手に活動できていました。

夏休み作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みに作った工作や自由研究を体育に展示し、全校の作品を鑑賞しました。
粘土細工や手芸、木工作などバラエティー豊かで力作揃いでした。
もう、来年に作るものを考えていた子もいました。

夏休み作品展の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時に「夏休み作品展」の見学をしました。
作品には触れてはいけないのですが、
みんな楽しそうな作品なので、思わず手が出てしまいました。^^;ごめんなさい

9月5日の給食

画像1 画像1
二色揚げパン 肉団子スープ とうもろこし 冷凍みかん 牛乳

きなことココアの二色揚げパンです。
今日は 子どもたちの好きなものばかりだったので、「どれから食べよう〜」と悩んでいる子もいました。



9月5日(月) 夏休み作品展

 昨日の雨の中を、学校の近くの方が通学路に飛んできた葉を掃いてくださったので、今朝は子供たちが気持ちよく登校できました。休み中の暑い盛りにも通学路の草を刈ってくださっている方がいて頭が下がります。この場で御紹介し御礼を申し上げます。
 さて本日から体育館で夏休み作品展が行われています。明日(火曜日)まで行っていますのでお時間がありましたらぜひ御鑑賞ください。時間は9時〜16時までです。保護者の方でなくとも入場できますのでぜひいらしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
シーフードリゾット フレンチサラダ 乾パン ブルーベリージャム 牛乳

9月1日は防災の日。8月30日から9月5日は防災週間です。
いつ災害がおこってもあわてないように、十分な準備をしておくことが大切です。
八王子市防災課では、災害に備え準備をしています。お米、パン、水等非常用の食糧も蓄えています。乾パンはそのまま食べられ、アルファ化米は水を入れるだけで食べられるお米です。

給食では 防災課よりいただいたアルファ化米はリゾットに、乾パンは手作りジャムをつけてたべるようにしました。



夏休み作品展

画像1 画像1
5年生が夏休み中に作った工作や自由研究などを、
3校時に体育館に展示しました。
どれも力作ぞろいで、とても素晴らしいです。
他の学年の作品も非常に素晴らしいので、是非ご覧ください。
公開は9月5日と6日です。

稲が大きくなりました

画像1 画像1
夏休み中に交代で水やりをしたバケツ稲。
すごく大きくなりました。
そろそろ鳥よけの網をかけないといけませんね

無題

画像1 画像1
夏休みの宿題の歯みがきカレンダーは出しましたか?(1〜4年生)目標をもって毎日取り組んだ子には賞状を渡しています!どの色がもらえるかお楽しみに。

さあ、2学期スタートです。  9月1日(木)

 夏季休業中はこのページも長らくお休みをしていましたが、今日から新学期の開始です。今学期も徒然なるままに学校の様子を御紹介していきますのでよろしくお願いいたします。
 さて、今日は始業式。体育館で待っていると子供たちが続々と体育館に入場、整列していきます。副校長先生の合図で整然と式が始まりました。今日は(私を含めて)先生たちからのお話がたくさんありましたが、子供たちはしっかり聞いていました。校歌もきちんと歌えました。
 式の終了後、各教室へ戻り、担任と夏休みの報告会?でしょうか。どのクラスも和やかな雰囲気で授業が進んでいました。中学年は2校時から早速運動会の練習に入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月2日から給食が始まります。

2学期が始まりました。
給食室内は夏休み中に清掃・機会の点検を行い、安全でおいしい給食を作る準備をしてきました。
食材の産地につきまして、公的機関で調査し、安全が確認されたものを使用していきます。それぞれの産地につきましてはお問い合わせいただければお答えします。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食献立
9/9 菊ごはん
豆腐の真砂揚げ
なめこの味噌汁
じゃがいもの含め煮
牛乳
9/12 里芋のごはん
月見蒸し
かきたま汁
牛乳
9/13 パン
いわしフライ
コールスローサラダ
ジャーマンポテト
牛乳
9/14 ドライカレー
もずくスープ
ツナポテトパイ
牛乳
9/15 ひじきごはん
焼きししゃも
にくじゃが
牛乳