給食委員会から発表がありました。

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不定期ですが、金曜日には集会があります。9月9日の集会では給食委員会から発表がありました。発表に使うフリップなどの準備は夏休み前の委員会の活動日におこなっていたので、準備万端。食事のマナーについての発表はとても分かりやすいものでした。9つのマナーが紹介されましたが今回は1つだけ紹介します。

『おはしは正しく持とう』
おはしの持ち方が上手になると鉛筆の持ち方も上手になるというおまけがついています。一度ついたくせはなかなか直せないのですが、少し気をつけるだけでだいぶ変わると思います。ご家庭でもお試しください。

今季の水泳の授業が無事に終了しました。

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9月9日(金)午後から学校のプールで5年生の着衣泳が始まりました。
川や海で、不意に水に落ちてしまったときに、どうしたらよいか。とっさの時に命を守るにはどうしたらよいかを体験を通して学びました。

プールサイドに取材にお邪魔した時には、真剣な訓練は終わっていて、楽しく水遊びをしている最中でした。あっては困るのですが、いつの日か訓練が役立つ場合に思い出してほしいと願っています。何よりも、今期の水泳の学習で事故がなかったことが喜びです。

9月9日(金)まだまだ暑さが続きます。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、とうがんのスープです。
とうがんは夏にとれる野菜ですが、2〜3か月とっておくことができるめずらしい野菜です。「冬までもつ瓜」で冬瓜(とうがん)と言われています。いつものように1階の事務室前に展示してあります。熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。
今朝の集会で給食委員会から食事のマナーについて発表がありました。とてもよい発表ができましたし、聞いている子供たちも、耳を傾けていました。その時使ったポスターが冬瓜のそばの壁一面にはられています。ご来校の折には冬瓜と併せてご覧ください。

【9月9日の献立】
中華うま煮丼
冬瓜スープ
プルーン
牛乳

9月8日 いよいよプールも明日まで。夏が終わります。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、エビチリ豆腐です。ご飯の上にエビチリ豆腐をかけて食べます。
「エビチリ」はエビと豆板醤を使った炒め料理のことです。中華料理ではおなじみのメニューです。本場中国では辛い味ですが、日本人の口に合うように辛さを抑えた作り方で広まりました。給食では、ケチャップを使い辛さを抑え、野菜をたくさん入れて作りました。暑い日には食欲をそそる献立です。

【9月8日の献立】
麦ごはん
えびと豆腐のチリソース煮
カリカリサラダ
牛乳(暑い1日となったので、冷たい牛乳はとてもおいしく感じました)

9月7日 今日はプール日和のお天気となりました。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、豆腐のグラタンです。大豆から作る豆腐は、お腹に優しく栄養もあり日本人に昔から愛されている食べ物です。今年の夏は暑かったので冷やっこで食べた人も多いでしょう。夏は冷やっこ、冬は湯豆腐にして、そのまま食べるのもおいしいですね。今日の給食では、ミートソースの中にきのことしめじと一緒に入れ、チーズを乗せて焼きました。

【9月7日の献立】

ライトフランスパン
しめじと豆腐のチリソース煮
カリカリサラダ
牛乳

夏休み作品展

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恒例の夏休み作品展開催中です。中日にあたる9月3日(土)土曜日は、PTAブログにあるように生憎のおてんきでありながら大盛況で喜ばしい限りでした。どれも力作ばかりで、一つ一つ見ていると時の経つのもわすれてしまうほどでした。
作品展に合わせて、9月2日(金)に学校評議員会を行いました。評議員の皆様からは
・見ごたえがある。
・アイデアがよい。
・子供同士見合うことで励みになる。
・作品展の取り組みは学校独自の取り組みでよい。
・家族で協力して作り上げた作品も、またよい。
このような感想をいただいています。

9月6日 朝から日差しがあって暑くなる予感がしていましたが風があり思いのほか涼しいです。

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【給食ひとくちメモ】
今日の給食は、焼き魚 肉じゃがの和食の献立です。魚は北海道で獲れた鮭です。
 鮭は、川で生まれて海で大きく育ち、卵を産むために故郷の川に戻って一生を終えます。昔から頭やアラなどもむだなく利用され、捨てる部分がなく北海道のアイヌの人たちに「上のくれた魚」として大切にされてきました。
 肉じゃがのじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑で採れた地場の野菜です。

【今日の献立】
ごまごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
野菜のおかか和え
牛乳

9月5日(月)台風一過ですが、まだ雨のなごりがありました。

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新学期の2週目が始まりました。9月の生活目標は「生活のリズムを整えよう」です。
【給食ひとくちメモ】
私たちは、朝・昼・晩と1日3回の食事を通してたくさんの食べ物を食べています。口から入った食べ物は私たちの体の中で、いろいろな働きをしてくれています。だから、元気に遊んだり勉強できたりできるのです。好きなものだけを食べていては体の調子が悪くなってしまいます。
給食は偏らないように考え作られているので大切な食事です。さぁ苦手なものがある人もがんばってしっかり食べましょう。

給食中、放送委員会の子供たちが読んでくれたメッセージを紹介しました。原稿はいつも
栄養士の先生が書いてくださいます。先生の熱い思いが伝わるといいなぁと思っています。

【9月5日の献立】
ナン
キーマカレー
白インゲン豆のポトフ
みかんかん
牛乳

9月2日 栽培委員会の作ったなすと学校畑で採れたなすが給食に使われました!

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【給食ひとくちメモ】
今日の給食は、マーボーナスです。
なすには、きらきらの目にいい紫のパワーがあります。スープは、モロヘイヤの入った卵スープです。モロヘイヤは、さっとゆで、おひたしやスープに使うと、少しトロッとしています。エジプト生まれのモロヘイヤは、クレオパトラが好んで食べたそうです。アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味だそうです。

【献立】
ごはん
マーボーナス
ごまめナッツ
モロヘイヤと卵のスープ
牛乳

アルファ化米のリゾットとカンパンが防災の日にちなんだ献立でした。

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9月1日は、古くから二百十日といって台風が多く来る日とされています。また、関東大震災を忘れないようにと昭和35年より「防災の日」と制定されています。
この9月1日の給食では、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米とカンパンを利用しました。アルファ化米というのは水を入れるだけで食べられるお米です。ズッキーニやトマト、にんじん、たまねぎホールコーン、セロリ等の入ったリゾットにすると、とてもおいしかったです。
他にも、カンパンが出されましたが、昔と違って、堅いながらも甘くておいしいという印象を持ちました。
付け合せのガーリックポテトは、犬目町の農家の坂本さんの畑で採れたものでした。

【献立】
野菜リゾット
鶏肉のみそ焼き
ガーリックポテト
カンパン
牛乳
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