9月7日(水)給食野菜と豆のリゾット・ベーコンポテトパイ・コールスロー・牛乳です。 やさいと豆のリゾットは、野菜と白インゲン豆が入ったリゾットですが、本来は、 スープの中に洗ったお米を入れて作りますが、給食では、ちょうど良い御飯の状態で食べてもらうのが難しいところがあり、ここ最近では炊いたご飯とスープを別々に出して、教室でご飯の上に野菜と豆が入ったスープをかけてもらっています。 ベーコンポテトパイも給食室で、ひとつひとつ食材から作ったものです。 9月6日(火)給食セサミトースト・クリームシチュー・フルーツポンチ・ジョア です。 セサミトーストに使っている ごまには良質の食物性の油や食物繊維、カルシウム・・・などたくさんの栄養素を含んでいます。中でも油には、生活習慣病の予防や脳梗塞を予防するゴマグリナンなどが含まれています。ごまは心がけないとなかなか食べることができない食品です。特に洋食ではあまり食べることができないですね。 今日のようにすりおろして砂糖とバターに塗って食べれば、たくさんごまを食べられます。手軽にできますのでご家庭でもお試しください。 9月5日(月)給食たらこスパゲティー・ぶたしゃぶサラダ・ブルーベリーマフィン・牛乳です。 たらこスパゲティーは、給食では、初めての登場です。 ブルーベリーマフィンに使ったブルーベリーは、いつもしいたけを届けてくれる田倉さんが育てたものを使いました。とても粒が大きくマフィンには、少しだけ砂糖で煮てから生地に加えました。八王子産のものが使えて、とても幸せに感じます。 9月2日(金)給食ごはん・さんまの筒煮・五目きんぴら・みそ汁・牛乳・果物は巨峰です。 さんまの筒煮は、秋に美味しく沢山獲れるさんまを使って生姜と昆布と調味料で煮たものです。 秋のさんまは、脂がのっていて特にドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸がたくさん含まれているので、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを良くしてくれる働きがあります。生活習慣病の予防にもなり、体を作るもとになるたんぱく質も豊富な魚をたくさん食べてもらいたいです。 9月1日(木)給食パインパン・シーフードドリア・野菜クリームコーンスープ・牛乳です。 今日9月1日は、防災の日です。八王子市では、地震や災害があった時のために水を加えただけで食べられるアルファー化米や水・乾パンなどの食べ物を市民の方たちが困らないように八王子市内の各所に蓄えています。今日はその中のアルファー化米を使ってドリアにしました。 今年は、3月に東北地方に大きな災害があり警視庁も大がかりな防災訓練を行ったようです。お家でももう一度、災害があった時の連絡先やどうしたら良いか、この機会にご家族で話し合ってみてください。 |
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