-->

5年 清水移動教室について

画像1 画像1 画像2 画像2
学年合同で清水移動教室の説明を行いました。
写真を見ながらイメージをふくらませ、一生懸命説明を聞く姿が印象的でした。
「おやつは?」
「夕飯のメニューは?」
鋭い質問がたくさん出ました。さすがです!

あと2週間。
これから、行動班・生活班と細かい仕事を決めていきます
最高の思い出ができるよう全員で準備を進めていきたいと思います。

本日は、『移動教室説明会』にご出席いただき、ありがとうございました。
また何かありましたら、ご相談ください。

5年 計測・血液の話

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日金曜日に計測を行いました。
計測の前に、養護教諭の先生から『血液についての話』を聞きました。
赤血球・白血球・血小板・・・など、子供たちは初めて聞く言葉に興味津々。
驚きの連続だったようです。

その後、みんなドキドキした表情で計測しました。
結果を見ると、
「やったー!○センチ伸びた!」
「140センチいった!」
と、喜びの声がたくさん聞こえました。
成長を喜ぶ姿を見て、嬉しく思いました。
これからも、自分の身体を大切にしていってほしいと思います。

夏休み作品展

今週(9月5日〜9日)は、各学年の夏休みの作品が学校のあちらこちらに飾られています。
工作、夏休みの思い出をまとめた絵日記、調べ学習に取り組み、それをまとめたレポートなどなど、どれもこれも力作ぞろいです。
1年生の作品は2階職員室前廊下、2・3年生の作品は3階多目的室、4・6年生の作品は4階英語の部屋、5年生の作品は4階多目的室に飾られています。もし、お時間がありましたら、保護者の皆様にもご覧いただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな笑顔のひととき♪

画像1 画像1
1日、4時間目の生活単元に、みんなでみかんゼリーを作りました。手順は簡単で、紙コップの中にゼラチンと少量の水を入れて混ぜ、そこにお湯とカルピス原液、みかんの缶詰、大きな氷を加えて一気にかき混ぜて急冷します。すると、あっという間にぷるぷるゼリーの出来上がり!!みんな「おいしい〜!」と満面の笑みでした。2学期も笑顔が溢れる活動を工夫していきたいと思います。

とまと、おいしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月に植えて、草取りをがんばったとまとを、収穫しました!
夏休みに入る前は、色づいていなかったとまとですが、夏休み中にどんどん実ができて、赤く大きなとまとを収穫することができました。
今日から始まった給食の時間に、みんなでいただきました。
「おいしい!」「すっぱいけど、あまい!」
おいしいとまとができてよかったです。

9月2日(金)

画像1 画像1
 給食の献立

 麦ごはん
 のり豆
 中華風肉じゃが
 京がんもの煮物
 牛乳

 2学期の給食が始まりました。
 今学期も引き続き安全で安心できる美味しい給食を
 給食室一同協力して作っていきますので
 よろしくお願い致します。

2学期始業式

猛暑が続いた夏休みが終わり、学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
体育館で行われた始業式では、4年生の児童が2学期の抱負を発表しました。
校歌では、6年生の演奏する笛の音が体育館に響き渡り、落ち着いた雰囲気の中で2学期がスタートしました。
1年中で一番長い学期。学校行事を含め、様々な教育活動を通して、2学期のページにたくさんの思い出が綴られることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 安全指導     
計測(中学年)
移動教室説明会(5年)
全校朝会
草取り
9/6 計測(低学年・こすもす)
委員会 
9/7 引き渡し訓練
9/8 たてわり班長会(6校時)
9/9 避難訓練 
ゲーム集会
給食献立
9/5 中華丼
中華風コーンスープ
もやしのナムル
牛乳
9/6 梅ご飯
さんまの生姜煮
野菜のうま煮
牛乳
9/7 スパゲティーミートソース
大学芋
果物
牛乳
9/8 ししじゅうし
いなか汁
焼きししゃも
牛乳
9/9 クッパ
じゃがもちの味噌だれ焼き
大豆の磯煮
牛乳
-->