9月5日(月)台風一過ですが、まだ雨のなごりがありました。

画像1 画像1
新学期の2週目が始まりました。9月の生活目標は「生活のリズムを整えよう」です。
【給食ひとくちメモ】
私たちは、朝・昼・晩と1日3回の食事を通してたくさんの食べ物を食べています。口から入った食べ物は私たちの体の中で、いろいろな働きをしてくれています。だから、元気に遊んだり勉強できたりできるのです。好きなものだけを食べていては体の調子が悪くなってしまいます。
給食は偏らないように考え作られているので大切な食事です。さぁ苦手なものがある人もがんばってしっかり食べましょう。

給食中、放送委員会の子供たちが読んでくれたメッセージを紹介しました。原稿はいつも
栄養士の先生が書いてくださいます。先生の熱い思いが伝わるといいなぁと思っています。

【9月5日の献立】
ナン
キーマカレー
白インゲン豆のポトフ
みかんかん
牛乳

9月2日 栽培委員会の作ったなすと学校畑で採れたなすが給食に使われました!

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日の給食は、マーボーナスです。
なすには、きらきらの目にいい紫のパワーがあります。スープは、モロヘイヤの入った卵スープです。モロヘイヤは、さっとゆで、おひたしやスープに使うと、少しトロッとしています。エジプト生まれのモロヘイヤは、クレオパトラが好んで食べたそうです。アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味だそうです。

【献立】
ごはん
マーボーナス
ごまめナッツ
モロヘイヤと卵のスープ
牛乳

アルファ化米のリゾットとカンパンが防災の日にちなんだ献立でした。

画像1 画像1
9月1日は、古くから二百十日といって台風が多く来る日とされています。また、関東大震災を忘れないようにと昭和35年より「防災の日」と制定されています。
この9月1日の給食では、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米とカンパンを利用しました。アルファ化米というのは水を入れるだけで食べられるお米です。ズッキーニやトマト、にんじん、たまねぎホールコーン、セロリ等の入ったリゾットにすると、とてもおいしかったです。
他にも、カンパンが出されましたが、昔と違って、堅いながらも甘くておいしいという印象を持ちました。
付け合せのガーリックポテトは、犬目町の農家の坂本さんの畑で採れたものでした。

【献立】
野菜リゾット
鶏肉のみそ焼き
ガーリックポテト
カンパン
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30