第2学期の給食が始まりました
9月2日、第2学期の給食が始まりました。今学期も陶鎔小の栄養士さんと給食室の調理員の皆さんが給食初日に、本校の給食の様子を見に来てくださいました。各教室を訪問し、調理員さんから、今学期から新しくなったトレーのお話や月曜日に出るブルーベリーのお話がありました。夏休みの終わり、恩方へ行って、今年も陶鎔小と中野北小の児童の給食用にブルーベリー摘みに行ってきてくださったそうです。ありがとうございました。
今年もミカンが大きく実ってきました
今年もミカンが大きく実ってきました。食べ頃になるのはまだまだ先ですが、その日が楽しみです。
第2学期の学習が始まりました
9月1日、第2学期の学校生活が始まりました。台風12号が接近の不安定な天気の中での始業式を行いました。児童の元気な声がまた学校に戻ってきました。始業式では、4年生の代表が2学期の学習、生活のめあてを発表しました。始業式の後、全校児童で中野北小農園の草取りをしました。
元気に育つ真夏のヒマワリ
3年生の畑で、真夏の太陽に向かって、元気よく育つヒマワリ。
草取りのあとのショウリョウバッタ
8月27日のクリーン大作戦で、草取りをした校庭で見つけたショウリョウバッタ。
八月の田んぼに訪れた虫たち
毎年、夏の田んぼには、沢山の昆虫が訪れます。シオカラトンボ(写真上)、アブラゼミ(写真中)、イナゴ(写真下)
稲の花が咲き始めました
5年生が育てている田んぼの稲穂に花が咲き始めました。
夏休みの中野北小農園の様子
エダマメ、トマト、キュウリ、サツマイモ、そして、ヒマワリも元気よく成長しています。
先生もパワーアップの研修
昨年に引き続き(本校では3回目)、外国語(英語)活動のための研修会を実施しました。講師は羽村市の小中学校英語活動コーディネーターの秋田裕子先生です。他校からの9名の教員と本校の教員が参加し、楽しく、アクティブな研修を行いました。教員が先生役、児童役になり模擬授業を行い、実際の活動を体験しました。
5年生の田んぼ 7月の稲の様子
5年生の田んぼで稲が順調に育っています。水を求めてトンボも飛び交っています。8月に入ると稲が花を咲かせます。シオカラトンボらしい?ヤゴのぬけがらが稲についていました。
5年生の林間学校パート1
台風6号の接近で、学校を出発するときは雨でしたが、その後は、天候に恵まれ、二日間の思い出づくりができました。7月21日(木)から22日(金)にかけて、5年生が林間学校へ行ってきました。宿泊地は八王子市の夕焼け小焼け「ふれあいの里」です。第一日目に、西東京市の多摩六都科学館へ行き、プラネタリウムを見学してきました。午後4時過ぎに「ふれあいの里」に着き、宿泊場所「おおるり館」での活動が始まりました。開校式、入浴、夕食・・・と、そして、児童が楽しみにしていたキャンプファイヤー。幸いにも台風6号の影響をあまり受けずに、キャンプファイヤーができました。
第二日目、朝会、朝食、部屋の片付け、おおるり館での閉校式、そのご、体験学習で「せっけんづくり」をしました。「せっけんづくり」をした後は、5年生全員が協力して、昼食の用意です。カレー作りに飯盒でご飯を炊きました。おいしいカレーとご飯ができて、大成功でした。 5年生の林間学校パート2
飯盒でおいしく、ご飯も炊けて、カレーも上出来でした。
なかきたギャラリー 図工室より
夏休みに入り、
図工室も子どもたちの作品を額縁に入れて飾ったり、 壁面も作品で飾りました。 とても華やかな感じになっています。 と、同時に なかきたギャラリーを本校HPの図工室を開くと見られるように アップしました。 図工室の左側にギャラリーの入り口があります。 これまで、紹介できなかった子どもたちの作品も 多数紹介しております。 こちらは、月別に閲覧できるようにしてあります。 あわせて、ご覧いただければと思います。 図書館から「7月のおすすめ」・クワガタ ・カブトムシ ・花火 ・海 といったことが思い浮かぶのではないでしょうか。 図書館の本を使って、夏の風物詩を探してみませんか。 ☆夏休みの図書館の開放について 7月29日(金)と8月29日(月) 午前10時〜正午まで お待ちしています。 かさねて つんで その2 1年図工
奥多摩の木工所からいただいてきた綺麗な板と
買った細かい木片を、自由に重ねて、積んで 形を作っていきます。 タワー、家、お城などをテーマにしています。 たぶん子どもたちの頭の中は、アントニオ=ガウディばりの 建築家のイメージができていたことでしょう。 できあがった作品も個性にあふれています。 並べてみたら、ヨーロッパの古い街並みのようで とっても素敵です。 かさねて つんで その1 1年図工
奥多摩の木工所からいただいてきた綺麗な板と
買った細かい木片を、自由に重ねて、積んで 形を作っていきます。 タワー、家、お城などをテーマにしています。 たぶん子どもたちの頭の中は、アントニオ=ガウディばりの 建築家のイメージができていたことでしょう。 できあがった作品も個性にあふれています。 並べてみたら、ヨーロッパの古い街並みのようで とっても素敵です。 ☆きょうのこんだて 7月15日(金)・小魚ナッツ ・蒸しとうもろこし ・すいか ・牛乳 今日は1学期最後の給食にふさわしい、大人気メニューのミートソース です☆さらに今日は3種類の飲み物から選べるセレクト飲み物!!好きな 飲み物が飲めるということで、子どもたちも大喜び♪1番人気は、オレンジ ジュースでした! さらに昨日、3年生が給食作りのお手伝いで、皮むきをしてくれた八王子産 のとうもろこしを、蒸して出しました♪みんな元気に、味わって食べてくれて いました!3年生のみなさん、お手伝いありがとうございました♪ いよいよ夏休みが目前に迫ってきました☆給食もしばらくお休みです。 2学期の給食は、9月2日(金)から始まります!! 2学期も元気いっぱいの顔と、空っぽの食缶をたくさん見せてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 7月14日(木)・天丼 ・えびと青菜のすまし汁 ・牛乳 1学期の給食、ラスト2回となった今日は、手間と愛情をかけた“天丼” です☆ごはんに、あなごとなすの天ぷらと天つゆをかけていただきます♪ 「あなご、おっきいね!」「天丼大好き!全部食べる!」と、暑さに負け ない声が聞けてうれしかったです! 今日の天丼のなすや、すまし汁の小松菜や生しいたけは、八王子の畑で とれたものです。 長い夏休みに入ると、みんなの元気な顔が見れなくて淋しいです。 2学期、さらにたくましくなった姿を見るのを楽しみにしています!! ☆3年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました!ました☆とうもろこしの栄養や、新鮮なとうもろこしの選び方など のお話や、とうもろこしの茎の長さなど、実際に背比べしたりしま した! 実際に皮をむいてみると、ひげ1本と実1粒がそれぞれつながって いたり、茎が思ったより太かったりと、いろんなことが学べました。 3年生にむいてもらったとうもろこしは、全部で65本!明日の 給食で、蒸したとうもろこしを出します♪中野北小の全校生徒分の とうもろこしを、夢中でむいてくれた3年生のみなさん、どうもあ りがとうございました!あっという間に上達しましたね☆ 明日の給食が楽しみです♪ ☆1年生が、“給食室探検”授業をしました!中野北小は親子給食なので、陶鎔小で、給食を作ってもらっています。 学校に給食室がないので、今日はパワーポイントの映像を使って、1年生 に給食室探検の授業をしました☆ 普段、調理員さんがどんな格好で調理をしているか、実際に着て見せて もらったり、給食室で使う機械や道具のクイズをしたり、調理員さんにイン タビューをしたりと、楽しい授業になりました♪ 回転釜の円周をひもで測ってもらってきたものに、校長先生と調理員さん の大人2人のほか、1年生の子どもが何人入るかの問題で、なんと10人も 入ってしまったのには、とてもびっくりでしたね!! クイズに優勝した班には、“きゅうしょくはかせメダル”を校長先生から もらえ、とてもうれしそうでした♪ 普段の調理員さんの仕事の大変さを知ったことで、感謝の気持ちを持って 「いただきます!」をすること、給食を残さず食べてくれることを、みんな 約束してくれました! |
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