-->

6月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の献立


 からみそうどん
 人参蒸しパン
 フレンチポテト
 牛乳

 汁が少なめの味噌味のうどんの上に肉味噌をのせて食べました。
 少し味が濃く感じられたかもしれません。
 蒸しパンは人参の色がきれいでした。
 人参の味をほとんど感じることがないので
 人参が苦手でも食べられます。

就寝前の班長会

画像1 画像1
20時30分、生活班班長が集まり本日の反省と、明日の予定の確認をしました。班長は、質問をして真剣に聞き、部屋のみんなにしっかり伝えてくれました。


日光彫り体験

画像1 画像1 画像2 画像2
19時15分から、日光彫りを体験。思い思いに用意した下絵をもとに、地元の先生の指導を受けて一所懸命彫りました。先生の彫る技を見て、子供たちは、「オーッ」と尊敬の声をあげていました。

開校式と交流会

画像1 画像1
移動教室で3日間お世話になる湯の家に着きました。ラウンジで開校式のあと、避難訓練。その後、宮上中学校で一緒になる下柚木小学校の6年生との交流会をしました。お互いに実行委員や班長、先生を紹介しあいました。少しでも顔見知りになれば、嬉しいです。

初日の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
18時30分。お風呂のあと、全員、元気で、夕食を食べました。

男体山

16時30分、戦場が原の先に男体山が、バスからきれいに見えました。

画像1 画像1

華厳滝

15時50分、華厳滝に着きました。水しぶきを浴びながら逆光にもかかわらず、その迫力に圧倒されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

足尾銅山観光

トロッコ電車に乗って、銅山の中に入りました。中は半袖では寒いほど、ひんやりとしていて、機械をさわって昔の鉱山の様子を学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観音山古墳

画像1 画像1 画像2 画像2
11時20分、観音山古墳に着きました。バスから、古墳が見えたとき、その美しさに「ワーッ」と声があがりました。石室の中に入って説明を聞いたあと、古墳に登りました。風がとても心地よかったです。

草木ドライブイン

画像1 画像1 画像2 画像2
12時30分、草木ドライブインに到着。子供たちの顔から、えがおが。ご飯をよそって、おいしそうに食べています。


休憩

画像1 画像1
9時20分、狭山PAで休憩です。高速道路が事故で通行止めの情報が入ったため青梅まで一般道を走ったので、休憩地点を変更しました。このあとは、観音山古墳に直行します。

日光移動教室 6月22日(水) 日光へ出発!

画像1 画像1
6年生は一人のお休みもなく、本日7時30分、日光移動教室に出発しました。出発の会も梅雨の合間の青空のもとお見送りの保護者の方々の前で元気に行われました。きっと楽しい3日間になることでしょう。移動教室の様子は、できるだけリアルタイムでお知らせしたいと考えています。


中学年 プール開き

6月21日(火)、3・4年生は、今年初めてのプール学習を大プールで行いました。
初めは、プール開き。各クラスの代表者が、今年のプールでがんばりたいことを話し、先生からの注意を聞いた後、準備体操。そして、全員がプールに入って水慣れをしました。水温は少し低くて寒かったですが、子供たちは、元気いっぱい初めてのプール学習を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プール開き

6月21日(火)3・4校時、1年生は、小学校で初めてのプール学習が始まりました。低学年は安全のため、水深の浅い小プールを使用します。プール開きでは、バスタオルのかけ方や安全のための注意など、プール学習をするためのお話を聞き、代表のお友達が決意をのべました。その後、歓声を上げながらプールに入り、初めてのプールを楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の献立


 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 焼きししゃも
 牛乳 

 沖縄料理の献立です。
 ししじゅうしは豚肉を使った混ぜご飯です。
 チャンプルは沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。
 豆腐とゴーヤをまぜこぜにして炒め、味噌としょうゆで味付けしました。
 もずくは沖縄で盛んに養殖がされています。
 今日のもずくも沖縄県産です。

6月17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の献立


 豆腐のカレー丼
 中華風きのこスープ
 ごぼうスティック
 牛乳

 ごぼうスティックのごぼうは厚めに切って揚げた後でもしっかり食感が残るようにしました。
 塩味のみでシンプルな味付けですが、
 一度食べたら病み付きになる献立です。
 ごぼうにでんぷんをつけて揚げるだけと簡単に家でもできますので、作ってみてください。

6月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の献立


 ショートニングパン
 すずきの香草焼き
 海藻サラダ
 ミネストローネ
 牛乳

 すずきは成長するにつれ、呼び方が
 セイゴ→フツコ→スズキ→オオタロウとかわる出世魚です。
 出世して呼び方が変わる縁起の良い魚です。
 角切りにしたすずきをバジルやパセリの香草につけこんでからオーブンで焼きました。
 海藻サラダはわかめ、ひじき、大豆、春雨、きゅうり、大根、ホールコーンなど
 具だくさんのサラダを酢とごま油のきいたさっぱりドレッシングで食べました。

6月15日(水)

画像1 画像1
 給食の献立


 チリコンカンライス
 キャベツと大根のサラダ
 果物:びわ
 牛乳

 チリコンカンライスは金時豆と挽肉をピリ辛に煮たアメリカ料理です。
 金時豆にはタンパク質やカルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。
 豆が苦手でもチリコンカンなら食べられるという声を耳にします。

教育実習生研究授業

5月29日から3週間。将来の教師を目指した教育実習生が授業研究をしました。大学の先生が見ている前で、体育の授業をしました。子供たちも実習の先生が大好き。先生のお話をよく聞いて、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト週間

13日から、体力テスト週間が始まりました。今年度から全学年で体力テストが実施されます。この日は、校庭で1年生と6年生のペア学年が体力テストを実施しました。6年生が、やさしく1年生にやり方を教えたり、測定をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/2 給食始    
計測(高学年)
登校指導
保護者会(こすもす)
朝クラス遊び
9/3 小中一貫教育の日  
宮上中学校公開日(午後部活見学)
9/5 安全指導     
計測(中学年)
移動教室説明会(5年)
全校朝会
草取り
9/6 計測(低学年・こすもす)
委員会 
9/7 引き渡し訓練
9/8 たてわり班長会(6校時)
給食献立
9/2 むぎごはん
のりまめ
中華風肉じゃが
京がんも煮物
牛乳
9/5 中華丼
中華風コーンスープ
もやしのナムル
牛乳
9/6 梅ご飯
さんまの生姜煮
野菜のうま煮
牛乳
9/7 スパゲティーミートソース
大学芋
果物
牛乳
9/8 ししじゅうし
いなか汁
焼きししゃも
牛乳
-->