元気に育つ真夏のヒマワリ
3年生の畑で、真夏の太陽に向かって、元気よく育つヒマワリ。
草取りのあとのショウリョウバッタ
8月27日のクリーン大作戦で、草取りをした校庭で見つけたショウリョウバッタ。
八月の田んぼに訪れた虫たち
毎年、夏の田んぼには、沢山の昆虫が訪れます。シオカラトンボ(写真上)、アブラゼミ(写真中)、イナゴ(写真下)
稲の花が咲き始めました
5年生が育てている田んぼの稲穂に花が咲き始めました。
夏休みの中野北小農園の様子
エダマメ、トマト、キュウリ、サツマイモ、そして、ヒマワリも元気よく成長しています。
先生もパワーアップの研修
昨年に引き続き(本校では3回目)、外国語(英語)活動のための研修会を実施しました。講師は羽村市の小中学校英語活動コーディネーターの秋田裕子先生です。他校からの9名の教員と本校の教員が参加し、楽しく、アクティブな研修を行いました。教員が先生役、児童役になり模擬授業を行い、実際の活動を体験しました。
5年生の田んぼ 7月の稲の様子
5年生の田んぼで稲が順調に育っています。水を求めてトンボも飛び交っています。8月に入ると稲が花を咲かせます。シオカラトンボらしい?ヤゴのぬけがらが稲についていました。
5年生の林間学校パート1
台風6号の接近で、学校を出発するときは雨でしたが、その後は、天候に恵まれ、二日間の思い出づくりができました。7月21日(木)から22日(金)にかけて、5年生が林間学校へ行ってきました。宿泊地は八王子市の夕焼け小焼け「ふれあいの里」です。第一日目に、西東京市の多摩六都科学館へ行き、プラネタリウムを見学してきました。午後4時過ぎに「ふれあいの里」に着き、宿泊場所「おおるり館」での活動が始まりました。開校式、入浴、夕食・・・と、そして、児童が楽しみにしていたキャンプファイヤー。幸いにも台風6号の影響をあまり受けずに、キャンプファイヤーができました。
第二日目、朝会、朝食、部屋の片付け、おおるり館での閉校式、そのご、体験学習で「せっけんづくり」をしました。「せっけんづくり」をした後は、5年生全員が協力して、昼食の用意です。カレー作りに飯盒でご飯を炊きました。おいしいカレーとご飯ができて、大成功でした。 5年生の林間学校パート2
飯盒でおいしく、ご飯も炊けて、カレーも上出来でした。
なかきたギャラリー 図工室より
夏休みに入り、
図工室も子どもたちの作品を額縁に入れて飾ったり、 壁面も作品で飾りました。 とても華やかな感じになっています。 と、同時に なかきたギャラリーを本校HPの図工室を開くと見られるように アップしました。 図工室の左側にギャラリーの入り口があります。 これまで、紹介できなかった子どもたちの作品も 多数紹介しております。 こちらは、月別に閲覧できるようにしてあります。 あわせて、ご覧いただければと思います。 図書館から「7月のおすすめ」・クワガタ ・カブトムシ ・花火 ・海 といったことが思い浮かぶのではないでしょうか。 図書館の本を使って、夏の風物詩を探してみませんか。 ☆夏休みの図書館の開放について 7月29日(金)と8月29日(月) 午前10時〜正午まで お待ちしています。 かさねて つんで その2 1年図工
奥多摩の木工所からいただいてきた綺麗な板と
買った細かい木片を、自由に重ねて、積んで 形を作っていきます。 タワー、家、お城などをテーマにしています。 たぶん子どもたちの頭の中は、アントニオ=ガウディばりの 建築家のイメージができていたことでしょう。 できあがった作品も個性にあふれています。 並べてみたら、ヨーロッパの古い街並みのようで とっても素敵です。 かさねて つんで その1 1年図工
奥多摩の木工所からいただいてきた綺麗な板と
買った細かい木片を、自由に重ねて、積んで 形を作っていきます。 タワー、家、お城などをテーマにしています。 たぶん子どもたちの頭の中は、アントニオ=ガウディばりの 建築家のイメージができていたことでしょう。 できあがった作品も個性にあふれています。 並べてみたら、ヨーロッパの古い街並みのようで とっても素敵です。 ☆きょうのこんだて 7月15日(金)・小魚ナッツ ・蒸しとうもろこし ・すいか ・牛乳 今日は1学期最後の給食にふさわしい、大人気メニューのミートソース です☆さらに今日は3種類の飲み物から選べるセレクト飲み物!!好きな 飲み物が飲めるということで、子どもたちも大喜び♪1番人気は、オレンジ ジュースでした! さらに昨日、3年生が給食作りのお手伝いで、皮むきをしてくれた八王子産 のとうもろこしを、蒸して出しました♪みんな元気に、味わって食べてくれて いました!3年生のみなさん、お手伝いありがとうございました♪ いよいよ夏休みが目前に迫ってきました☆給食もしばらくお休みです。 2学期の給食は、9月2日(金)から始まります!! 2学期も元気いっぱいの顔と、空っぽの食缶をたくさん見せてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 7月14日(木)・天丼 ・えびと青菜のすまし汁 ・牛乳 1学期の給食、ラスト2回となった今日は、手間と愛情をかけた“天丼” です☆ごはんに、あなごとなすの天ぷらと天つゆをかけていただきます♪ 「あなご、おっきいね!」「天丼大好き!全部食べる!」と、暑さに負け ない声が聞けてうれしかったです! 今日の天丼のなすや、すまし汁の小松菜や生しいたけは、八王子の畑で とれたものです。 長い夏休みに入ると、みんなの元気な顔が見れなくて淋しいです。 2学期、さらにたくましくなった姿を見るのを楽しみにしています!! ☆3年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました!ました☆とうもろこしの栄養や、新鮮なとうもろこしの選び方など のお話や、とうもろこしの茎の長さなど、実際に背比べしたりしま した! 実際に皮をむいてみると、ひげ1本と実1粒がそれぞれつながって いたり、茎が思ったより太かったりと、いろんなことが学べました。 3年生にむいてもらったとうもろこしは、全部で65本!明日の 給食で、蒸したとうもろこしを出します♪中野北小の全校生徒分の とうもろこしを、夢中でむいてくれた3年生のみなさん、どうもあ りがとうございました!あっという間に上達しましたね☆ 明日の給食が楽しみです♪ ☆1年生が、“給食室探検”授業をしました!中野北小は親子給食なので、陶鎔小で、給食を作ってもらっています。 学校に給食室がないので、今日はパワーポイントの映像を使って、1年生 に給食室探検の授業をしました☆ 普段、調理員さんがどんな格好で調理をしているか、実際に着て見せて もらったり、給食室で使う機械や道具のクイズをしたり、調理員さんにイン タビューをしたりと、楽しい授業になりました♪ 回転釜の円周をひもで測ってもらってきたものに、校長先生と調理員さん の大人2人のほか、1年生の子どもが何人入るかの問題で、なんと10人も 入ってしまったのには、とてもびっくりでしたね!! クイズに優勝した班には、“きゅうしょくはかせメダル”を校長先生から もらえ、とてもうれしそうでした♪ 普段の調理員さんの仕事の大変さを知ったことで、感謝の気持ちを持って 「いただきます!」をすること、給食を残さず食べてくれることを、みんな 約束してくれました! ☆きょうのこんだて 7月13日(水)・チキンカレーライス ・キャベツのピリ辛炒め ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は大人気カレーの日♪暑さに負けず、食べられるかな?と心配しま したが、やわらかく煮込んだ鶏肉と、ホックホクのじゃがいもをはじめ、 夏野菜のいんげんまめが入ったカレーは、暑さを吹き飛ばすおいしさ☆ 全クラスほぼ完食でした!うれしい! キャベツのピリ辛炒めも、好評な副菜です。今日もなかなかの食べっぷ りでした。フルーツ白玉も、フルーツミックス缶と豆腐でこねた白玉だんご を混ぜて、いろんな食感と味を楽しんでいました☆ 1学期の給食も、残すところあと2回です!猛暑の給食室内で調理をして くれている調理員さんに、空っぽの食缶で感謝の気持ちを伝えられたらいい ですね!! 造形あそび ここにお木まショー その3 3年図工
3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので 予定通り、1時間をあてることができました。 たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。 最初は、上に高く積みたがります。 その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・ 最後の時間で鑑賞した後、 残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。 たった5分でも様々なものが出ました。 造形あそび ここにお木まショー その2 3年図工
3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので 予定通り、1時間をあてることができました。 たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。 最初は、上に高く積みたがります。 その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・ 最後の時間で鑑賞した後、 残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。 たった5分でも様々なものが出ました。 |
|