日光東照宮見学
9時30分、日光東照宮に着きました。陽明門をくぐり、子供たちのガイドで、三猿、想像の象、家康の墓などを見学しました。
【6年生】 2011-06-24 14:27 up!
閉校式
3日間、お世話になった宿舎の方々にお礼を言って、宿舎とお別れをしました。宿舎では、食事やお風呂だけでなく、何よりもお友達と過ごした部屋での生活が思い出に残っています。
【今日のできごと】 2011-06-24 09:22 up!
日光移動教室 最終日
奥日光最後の朝は、曇り空でしたが、外で朝会。その後湯の湖畔まで歩いて行きました。涼しくさわやかな風にあたり、新鮮な空気をいっぱいすいました。宿舎最後の朝食も、おいしくいただきました。
【今日のできごと】 2011-06-24 09:21 up!
キャンプファイヤー
最後の夜のキャンプファイヤーは、大声で歌い、汗が出るほど思いっきり踊り、盛り上がりました。友達との最高の思い出ができました。
【6年生】 2011-06-24 08:26 up!
源泉散策
夕方の自由時間に、雨のため行かれなかった源泉に、希望者が行きました。地面からわき出るお湯に驚きの声をあげていました。
【6年生】 2011-06-24 08:21 up!
2日目夕食
ボリュームいっぱいの夕食。子供たちは、よく食べて夜のキャンプファイヤーに備えています。ハイキングのあとも、みんな元気です。
【6年生】 2011-06-24 08:19 up!
湯滝
ハイキングの終点は、湯滝。下から見上げると、その迫力は、華厳滝とまた違って、素晴らしかったです。
【今日のできごと】 2011-06-23 17:19 up!
ハイキング
本日、メインのハイキングは、天気に恵まれ、誰もけがをすることもなく、自然と触れ合えました。ガイドさんの説明も最高。景色も最高。お友達どうし声をかけあう姿、思いやり、やさしい心の一面も見られ、最高のハイキングでした。
【今日のできごと】 2011-06-23 17:16 up!
6月23日(木)
給食の献立
パインパン
まぐろのチーズパン粉焼き
ペンネアラビアータ
スパイシー野菜スープ
牛乳
まぐろチーズパン粉焼きは、まぐろの上にオリーブ油、サラダ油と混ぜたパン粉とチーズをのせて焼きました。
サクサクとした食感を楽しみました。
スープはカレー粉とパプリカ粉でスパイシーな風味です。
初めてのスープなので子供たちの反応が楽しみです。
【給食室から】 2011-06-23 17:11 up!
天気になってハイキング出発
午後1時10分。光徳牧場の雨がうそのように青空が見えて、ネイチャーガイドさんの案内で、グループに分かれて、赤沼からハイキングに出発しました。
【6年生】 2011-06-23 17:09 up!
光徳牧場でソフトクリーム
昼食のあと、光徳牧場でソフトクリームを食べました。玉子の入っていないソフトクリーム。雨が降ってきましたがそのおいしさに、笑顔がこぼれていました。
【6年生】 2011-06-23 17:09 up!
二荒レストセンター
雨は、あがりましたが、光徳牧場の地面がぬれていることが予想されたため、お弁当をお願いした二荒レストセンター参集殿の場所をお借りして、昼食を食べました。
【6年生】 2011-06-23 17:09 up!
遊覧船観光と竜頭の滝
10時20分、遊覧船に乗船。さわやかな風を受けて、船からの景色を楽しみました。そして歩いて、茶屋の中から竜頭の滝を見せてもらいました。
【6年生】 2011-06-23 17:08 up!
自然博物館見学
9時、自然博物館に到着。日光の自然の映像を見たあと、館内を見学。メモをとり、熱心に調べていました。10時。見学を終えて外に出ると、雨はあがって、薄日までさしています。
【6年生】 2011-06-23 17:08 up!
日光の説明会
8時10分から、日光についての説明を調べた子供たちがガイドブックを見ながら発表しました。そして、8時40分、自然博物館に向けて出発しました。
【6年生】 2011-06-23 17:08 up!
2日目朝食
おかわりをする子もいて、おいしくいただきました。片付けも協力してできました。
【6年生】 2011-06-23 17:07 up!
2日目朝
23日2日目。朝4時半頃には、雲の切れ目から明るい光が見えていたのですが、子供たちが起きた頃には、あいにくの雨。宿舎のラウンジで、朝会と体操をしました。半袖では、少し肌寒かったですが、寝不足の様子もみられず、全員元気です。現在、小雨が降っていますが、予定通り実施する予定です。
【6年生】 2011-06-23 17:07 up!
6月22日(水)
給食の献立
ごまじゃこご飯
鶏肉の七味焼き
煮びたし
金時豆の甘煮
牛乳
4、5月、震災と高病原性インフルエンザの影響により鶏肉の切り身の供給が難しくなっていました。
6月に入り、切り身を入手することができるようになり久しぶりの鶏の切り身肉を使用した七味焼きです。
生姜、にんにく、あさつきなど、調味料とつけこんだ鶏肉をオーブンで焼きました。
【給食室から】 2011-06-23 17:06 up!
6月21日(火)
給食の献立
からみそうどん
人参蒸しパン
フレンチポテト
牛乳
汁が少なめの味噌味のうどんの上に肉味噌をのせて食べました。
少し味が濃く感じられたかもしれません。
蒸しパンは人参の色がきれいでした。
人参の味をほとんど感じることがないので
人参が苦手でも食べられます。
【給食室から】 2011-06-23 17:06 up!
就寝前の班長会
20時30分、生活班班長が集まり本日の反省と、明日の予定の確認をしました。班長は、質問をして真剣に聞き、部屋のみんなにしっかり伝えてくれました。
【6年生】 2011-06-23 17:04 up!