4年生 歯みがき教室 めざせ! 8020!!初めは、飲み物に含まれる砂糖の量についてです。 500ミリリットル入りの飲み物の中に、砂糖が、3グラム入りのスティックシュガーで何本分入っているか予想しました。 スポーツドリンクで11本、コーラには、なんと19本分も入っているそうです。 みんなびっくり! 糖分は、虫歯菌ミュータンスの大好物だそうですから、気をつけなければいけませんね。 その後染め出し液で歯を染めて、どの部分がみがき残しになりやすいかを確かめて、歯みがきの練習をしました。 健康な歯は、元気の基本です。80歳になっても自分の歯20本は残せるように、毎日の歯みがきをきちんとしましょう。(^o^)/ 7月5日の給食フィッシュバーガーは自分ではさんで食べるセルフサンドです。 ジャーマンポテトをはさんだりしている子や、なにもはさまずにパンだけで食べている子も・・ みんな工夫をして楽しんでいるようです。 7月4日の給食ビビンバは韓国の代表的な料理です。 ごはんにのせたお肉と野菜をよくまぜて食べます。 7月7日(木) 七夕
1年生、2年生、5年生の教室前に七夕飾りがあり、季節感を盛り上げています。可愛らしい低学年の飾り、さすがにしっかりとした作りの5年生の飾りとそれぞれに見どころがあります。書いてある願いがかなうといいですね。でも本当は七夕は字がうまくなるための願いが元祖なんですが・・・。
多摩親と子のコンサート♪様々なところで演奏活動をしてくださっている方々に来ていただき、演奏を聴きました。 まずは、「ルパン三世のテーマ」や「カルメン」などの曲をかっこよく演奏していただきました。子供たちは、口々に「この曲知ってる!」と嬉しそうに言っていました。 次に、「こぶたぬきつねこ」を楽しく一緒に歌いました。 最後に、トトロの様々な曲にのせてとなりのトトロの話をしてもらいました。様々な楽器を使いながら、トトロの世界が音楽室いっぱいに広がりました。 身近なものはどんなものでも楽器になるのだということを教えていただきました。音楽って楽しいなと、改めて感じさせてもらった時間でした! あさがお☆あざやかな色で、とてもきれいです。 これから、もっともっとたくさんの花が咲くのが楽しみです。 4年生 一学期学年行事「ヤクーバとライオン」「食べられたやまんば」など、それぞれお話や本を紹介していただき、じっと聞き入ったり笑い声をあげたり、楽しいひとときを過ごしました。 企画してくださった役員の方々、参加してくださった保護者の方々、ありがとうございました。 ミニ運動会☆7月1日の給食つみれ汁に使ったのは 今が旬の飛び魚です。 八丈島でとれたものを使いました。 6月30日の給食ししじゅうしは沖縄の料理です。 「しし」は豚肉のこと、「じゅうし」は炊き込みご飯のことを言うそうです。 給食では 生姜、豚肉、こんぶを煮てごはんに混ぜて作りました。 6月29日の給食一時避難そこで、今日は6校時に涼しいPCROOMで学習しました。 とっても快適でした^^v これからが夏本番ですので、 暑さ対策に、濡れタオルを持たせてもらえたらと思います。 また、しっかり睡眠をとることも重要ですので、よろしくお願いします。 英語Do you like○○? Yes I do. No I don't. の学習をしました。 図工「ボックスアート」6月28日の給食「梅はその日の難逃れ」ということわざがあります。 梅干を一粒食べておくと、その日1日災難や病魔から逃れられる、という意味です。 6月27日の給食びわは今が旬です。びわの控えめでさわやかな甘みは、食欲のない蒸し暑い時期にはぴったりです。 七夕…願いをこめて短冊には「将来の夢」「がんばりたいこと」を一人一枚書きました。「もっと書きたい!」という子がたくさんいたので、自由にお願いを書くことにしました。中には6枚もお願いを書いて飾っている子も。 ★プロ野球選手になれますように ★水泳がもっと上手になりますように ★東北の人たちが早く元気になりますように など。 みんなの夢・願いが叶いますように・・・。 東照宮中禅寺湖朝食 今日帰りますみんなでの朝食 おいしく、味わって食べています。 |