6月21日の給食・のりの佃煮 ・豚汁 ・京がんもの煮つけ ・牛乳 今日は白いご飯が主食でした。 どのメニューも人気がありますが、その中でも特に人気の料理が『のりの佃煮』です。 暑い一日でしたが佃煮があるせいか、ご飯をとてもよく食べていました! 余ったのりと家庭にある調味料で簡単にできる、安全でおいしい料理です! ぜひお試しください☆ 〜のりの佃煮(約10人分)〜 ・焼きのり 20グラム ・さとう 7グラム ・しょうゆ 30グラム ・酒 10グラム ・みりん 5グラム ・水 150グラム のりは1/4位の大きさにちぎっておきます。(小さければ小さいほど、混ぜるときに楽になります。) 全ての材料を混ぜて火にかけ、かき混ぜながら煮ます。 のりがとろとろになれば出来上がり! 【避難訓練】6月17日の給食・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・果物(アンデスメロン) ・牛乳 今日の主食は、この季節ならではの『かたつむりパン』でした! かわいい見た目に加え、甘くて柔らかい生地だったので、どの学年もとてもよく食べていました。 (残りは全学年分を合わせても4〜5個でした。) グラタンには、今が旬のアスパラガスと新じゃがいもを使いました。 じゃが芋は地元農家”尾崎さん”の畑でとれたものです! 地場野菜は新鮮なので、おいしさが違います◎ こちらもとてもよく食べていました。 今日は食べやすいメニューだったのか完食するクラスが多く出て、給食室も大喜びでした☆ 6月17日心肺蘇生講習会6月16日船田まつりお店紹介集会
6月18日(土)に予定されている船田まつりの、お店を紹介する集会がありました。お店は3学年以上のお友達が開きます。各クラス毎に、どんなお店になるかポスターを見せながら紹介しました。何かを作るお店や、活動を楽しむお店など、どのクラスも工夫をこらして一人でも多くのお客さんに来てもらおうと考えています。18日(土)は学校公開日です。保護者の方々も、是非お楽しみください。ご来校をお待ちしております。
新入りの亀クラブ活動6月16日の給食・春雨スープ ・ミニトマト ・牛乳 今日は中華風献立です☆ 中華丼には豚肉、いか、えび、にんじん、白菜、たけのこ、さやえんどう、しいたけ、にんにく、しょうが、うずらの卵…、と、11種類の食材が入っています! 大きなお釜でたくさん煮込むので肉や野菜のうまみが出て、家やお店とは違う、給食ならではの中華丼が出来上がります! 春雨スープも具だくさんだったので、今日の給食を全部食べると約150グラムの野菜をとったことになります! (給食でとりたい野菜の量は1日90グラム弱なので、今日はとてもたくさんの野菜が入っていたのですね!) みなさん残さず食べたかな…? 6月15日の給食・もずくスープ ・ピーチパイ ・牛乳 今日のおすすめメニューはもずくスープでした。 沖縄県でとれたもずくを使い、えび、いか、チンゲン菜、たまごと一緒に煮たしょうゆ味のスープです。 ししじゅうしは沖縄の料理で、刻み昆布と豚肉、しょうががたっぷり入った混ぜご飯です。 しょうがの香りがよく、何杯でも食べられるご飯です☆ 水の事故について
6月13日(月)『水の事故』について全校朝会がありました。水泳指導が始まります。また、水辺へ出かける機会も多くなってきます。十分に気をつけましょう。
学校施設を利用されている団体の皆様へ
学校施設使用許可申請書を、学校だよりのカテゴリにアップいたしました。
ご利用の際はご活用ください。 6月14日の給食・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・果物(びわ) ・牛乳 今日の主食はインドでよく食べられている、「ナン」という平たいパンです。 キーマカレーにつけて食べます。 学校のキーマカレーは玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉、生姜、にんにくなど、たくさんの食材を使って長い時間煮込むので、こくがあっておいしいです。 今日はレーズンをミキサーでつぶして混ぜているので甘さもあり、どの学年もとてもよく食べていました! (50キロできて残りは1キロでした◎) 果物には、今が旬のびわをつけました。 短い時期にしか出回らない果物なので、食べなれないかと思いクラスで聞いてみると、家で食べたことがある子が多かったので一安心し、嬉しく思いました。 これからも、その時期にしか食べられない食材をたくさん出していこうと思います。 6月13日の給食・きのこスープ ・枝豆 ・牛乳 三色ごはんは、ご飯の上に 〇炒り卵 〇鶏そぼろ 〇茎わかめの煮もの を乗せた、どんぶりものです。 どの具もみんなが好きなもので残りは少なかったのですが、ご飯の上に乗せるものが多くて配膳する給食当番さんが少し大変そうでした…。(反省) きのこスープにはしめじ、えのき、きくらげ、しいたけ、の4種類のきのこを入れました。 味はとてもおいしかったのですが、きのこが苦手な子が多いので、「一口は食べよう。」と声をかけても、本当に小さなきのこのかけらを食べて、そのまま残してしまう子が多くいました。 結局、100キロできたスープのうち14キロが残ってしまいました。 きのこにはお腹の掃除をする食物繊維や骨を強くするために必要なビタミンDがたくさん入っています! 一口ずつでも食べて、ぜひ食べられるようになってほしい食材です。 6月8日烏骨鶏(うこっけい)が船田小学校に来ました。6月7日:校内研究会6月10日の給食・じゃが芋のそぼろ煮 ・豆鯵の南蛮揚げ ・牛乳 今日の虫歯予防メニューは『豆鯵の南蛮揚げ』でした。 赤みそ、さとう、しょうゆ、みりん、トウバンジャン、ごま油が入った濃いめの甘辛だれを、揚げた豆鯵にからめて出しました。 豆鯵とは、10センチから15センチサイズの鯵のことです。 とても小さいので骨ごと食べられ、かみごたえもあります。 たれが多くからんでいて味が濃かったのか、全員完食!という訳にはいきませんでしたが、それでも各クラスともがんばってよく食べていました。 『よくかむこと』は、歯を健康に保つために誰もができるとても大切なことです。 大人の歯は、一度なくなったら生えてこない”一生もの”です。 虫歯予防メニューは今日でおしまいですが、子どものうちからよくかむ習慣をつけて、健康な歯をもつ大人に育ってほしいです☆ 6月9日の給食・二色団子(きな粉・みたらし) ・ごまめナッツ ・果物(バレンシアオレンジ 和歌山県産) ・牛乳 今日の虫歯予防メニューは『ごまめナッツ』でした。 ごまめには、カルシウムのほかにビタミンDという栄養が入っています。 カルシウムが体に吸収されるにはビタミンDが必要なので、効率よくカルシウムが摂取できます。 またビタミンDは、日の光にあたることで作られるビタミンでもあります。 小魚や牛乳など、カルシウムたっぷりの食べ物を食べて外で元気よく遊ぶことも、歯を強くするには大切なことなのですね☆ 【児童集会】全校児童は集会委員が発案した「マグロとあみ」というゲームに挑戦しました。 マグロの役となった子供たちは、あみ役の子供に捕まらないように逃げるゲームです。 500人以上の子供たちが校庭を移動する様子は、さながら太平洋を泳ぐマグロのようでした。 6月8日の給食・うずら卵のケチャップ煮 ・根菜チップス ・パインのヨーグルトがけ ・牛乳 今日の虫歯予防メニューは『根菜チップス』でした。 給食では野菜を茹でたり煮たりすることが多いのですが、今日はたくさんかんでほしかったので、揚げるメニューを選びました! じゃが芋、さつま芋、レンコンの3種類の野菜を使いましたが、今回は揚げると硬くなるさつま芋を多めに入れてみました。 全部で45キロの材料も、揚げると水分が抜けて15キロに減ってしまいます。 もともと大人気メニューの根菜チップスなので、残りはゼロでした! 各材料を皮ごと(じゃが芋は芽をとります)1センチにスライスして水につけ、それを140度〜150度の低温の油でじっくり10分ほどひっくり返しながら揚げ、塩をまぶせばできあがりの簡単メニューです! (野菜から出る泡が少なくなった時が揚げあがりの目安です☆) 安全でおいしい手作りおやつになりますので、ぜひご家庭でもお試しください☆ 6月7日の給食・さんまの梅煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の虫歯予防メニューは『さんまの梅煮』でした。 歯の主成分はカルシウムなので、今日はさんまの筒切りを注文し、骨ごと食べられるように朝から3時間かけて柔らかく煮てもらいました! 切り身はよく食べますが、骨のついた魚は苦手な子が多いです。 「骨も食べられるよ。」と言ってもいつものイメージが強いのか、なかなか口に運ばない子、骨はどうしても残してしまう子が多くいました。 また、「煮魚」という料理に慣れていない感じも受けました。 残りは多かったのですが、色々な食材や料理に触れるのも食育なので、これからもたくさんの魚料理を出していこうと思います。 |