救急法研修を実施
6月9日(木)午後3時から救急法の研修を実施しました。これは、毎年、水泳指導開始に向け行うものです。市内、杏林大学保健学部救命救急学科の先生が2名講師として来てくださいます。講師の先生は、消防署を退職された後に杏林大学で講師をされているため、具体的な質問にも答えてくださいます。研修は、2つのグループに分かれて、教員全員が、順番に人工呼吸とAEDの実技研修を行いました。この研修で学んだことを実際に行わなくてもいいように安全に気を付けて水泳指導をしていきたいと思います。
【校長より】 2011-06-13 15:21 up!
交通安全教室3〜6年
6月9日(金)4校時 交通安全教室(3〜6年)がありました。「あさりちゃんの自転車安全教室」というDVDを見た後に自転車の乗り方について学びました。 小学生は、歩道を自転車で通行してよいことになりましたが、歩行者がいるときには、自転車を降りて引いて通行すること。 安全のためにヘルメットを着用すること 自転車で横断歩道を渡るときのきまり などについて学習しました。片倉台小学校の周りは、坂が多いので自転車の乗り方についても十分気をつけたいですね。また、歩道を自転車で通るときは、歩道は、歩行者が優先という意識を忘れないことが大切です。
【今日のできごと】 2011-06-13 15:18 up!
交通安全教室 1,2年
6月9日(木)3校時 1,2年生の交通安全教室がありました。「みて!みて!ここにいるよ」というDVDを見たあと、横断歩道の渡り方を再確認しました。1年生は、4月の歩行訓練に続いての指導で「右、左、もう一度右」を見て渡ることがしっかり、わかっていました。自分でしっかりと信号を見て、確認をしてから渡るようにしたいですね。また、片倉台小学校正門前の横断歩道がないところを渡ってしまう児童がいます。少し遠回りでも横断歩道を渡りましょう。
【今日のできごと】 2011-06-13 14:34 up!
インフルエンザに注意!
本校では、6月7日(火)頃よりインフルエンザに罹患する児童が増え、9日(木)10日(金)は、1学級が学級閉鎖となっています。他の学年でもインフルエンザに罹患する児童が出てきたため、各学級で土・日の過ごし方について学級指導しました。
土日の過ごし方
【校長より】 2011-06-10 17:06 up!
6月10日(金)
☆今日の献立
・きびごはん
・豆腐の真砂揚げ...豆腐、えび、たまねぎ、にんじん
・豚汁
・もやしの辛味和え
・牛乳
※真砂揚げの真砂は細かい砂のことです。豆腐、えび、たまねぎ、にんじんなどを細かく刻み、鶏挽肉、ちりめんじゃこ調味料と合わせ油で揚げました。
【給食室より】 2011-06-10 16:08 up!
6月9日(木)
☆今日の献立
・和風スパゲティー
・じゃこサラダ
・パインパウンド
・牛乳
【給食室より】 2011-06-09 17:01 up!
6月8日(水)
☆今日の献立
・ごはん
・ますの味噌焼き...甘辛い味噌にますを漬け込み、オーブンで焼きました。
・じゃが芋の煮付け
・青菜と油揚げの胡麻和え
・牛乳
【給食室より】 2011-06-08 18:34 up!
6月7日(火)
☆今日の献立
・セサミトースト
・パスタシチュー
・りんごのコンポート
・オレンジジュース
【給食室より】 2011-06-08 10:27 up!
6月6日(月)
☆今日の献立
・焼き鳥丼...甘辛いたれにからませた焼き鳥は、ご飯によく合います。
・なめことほうれん草の味噌汁
・切り昆布の炒め煮
・牛乳
【給食室より】 2011-06-06 16:31 up!
集団下校訓練
6月3日(金)5校時 集団下校訓練を行いました。「地震が起きた」と想定して避難訓練を実施した後、各地区ごとに分かれました。今年度、班長になった高学年の児童は、まず、1年生を迎えに行き、各班で班長、副班長の紹介をしました。それから、メンバー全員の人数確認をしてから集団下校をしました。校外委員の保護者も参加してくださり、円滑に訓練を終えることができました。
【今日のできごと】 2011-06-06 12:51 up!
6月3日(金)
☆今日の献立
・かみかみ高菜ご飯
・いかの七味焼き...にんにく、ねぎなどで下味を付け香ばしく焼きあげました。
・いりどり
・びわ
・牛乳
※6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。かみかみ高菜ご飯に大豆やちりめんじゃこが入っていたり、いかの七味焼き、いりどりも、よく噛むことを意識して食べることができます。
【給食室より】 2011-06-03 15:00 up!
6月2日(木)
☆今日の献立
・麦ごはん
・春巻き...給食室の手作りです。
・豆腐ときのこのマーボー煮込み
・牛乳
【給食室より】 2011-06-03 12:46 up!
6月1日(水)
☆今日の献立
・じゃが芋ご飯...バターとしょうゆの味付け炊き込みご飯です。
・小海老入り卵焼き...小海老が香ばしい卵焼きです。
・湯葉とわかめのすまし汁
・清美オレンジ
・牛乳
【給食室より】 2011-06-01 14:53 up!
5月31日(火)
☆今日の献立
・バターロールパン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネスープ
・フルーツ白玉...手作りの白玉だんごは子供たちの人気メニューです。
・牛乳
【給食室より】 2011-06-01 14:52 up!
5月27日(金)
☆今日の献立
・豚キムチ丼
・味噌汁
・むきそら豆...二年生が生活科の授業でさやを剥いてくれました。
・牛乳
【給食室より】 2011-05-28 07:36 up!
5月26日(木)
☆今日の献立
・とりごぼうご飯
・ちくわの二色揚げ
・かきたま汁
・清美オレンジ
・牛乳
【給食室より】 2011-05-26 15:17 up!
5月25日(水)
☆今日の献立
・フィッシュサンド
・ハッチ君スープ煮
・りんごのアーモンド焼き
・牛乳
※ハッチ君スープ煮はうえきばちのキャラクターです。
鉢(はち)に植(うえ)えてある野菜(やさい)で「育(そだ)てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食(た)べる」をイメージしました。
八王子(はちおうじ)のマークのついた鉢(はち)に植(う)えてある野菜(やさい)は、八王子(はちおうじ)で育(そだ)った
野菜(やさい)をあらわしています。
八王子(はちおうじ)の野菜(やさい)を食(た)べよう! という思(おも)いを込(こ)めました。
3つの色(いろ)を使(つか)ったことで栄養(えいよう)のバランスの大切(たいせつ)さも表現(ひょうげん)しました。
【給食室より】 2011-05-26 15:16 up!
5月24日(火)
☆今日の献立
・ゆかりご飯...ゆかりこは、甘じょっぱくてご飯によく合います。
・肉豆腐...焼き豆腐を使い、すき焼き風にしました。
・塩きゅうり
・牛乳
【給食室より】 2011-05-24 17:23 up!
5月23日(月)
☆今日の献立
・鶏肉と卵のクッパ
・えびのチリソース煮
・中華炒め
・清美オレンジ
・牛乳
【給食室より】 2011-05-24 13:42 up!
太陽踊り
5月20日(金)集会時に地域「むつみ会」の皆さんに運動会で踊る太陽踊り(全校種目)の指導をしていただきました。当日は、保護者・地域の皆さんもぜひ、ご一緒に輪の中に入って踊ってください。
【今日のできごと】 2011-05-23 15:34 up!