7月19日(火)=========================== 主食:手作りピザ 副菜:じゃこサラダ フルーツミックス缶 飲み物:牛乳 =========================== 今日は給食室でピザを手作りしました。 生地にはトウモロコシを練り込み、 ピザソースはバジルパウダーとオリーブオイルを ケチャップにまぜて作りました。 今日で1学期の給食も終わりです。 夏休みは食生活や生活リズムなど乱れがちになりますが バランスのよい食生活を心掛け元気に過ごしてほしいです。 7月15日(金)=============================== 主食:雑穀ごはん 主菜:鮭の甘塩焼き 副菜:きゅうりとたこの生姜和え 夏野菜の味噌汁 飲み物:牛乳 ================================ 今日の味噌汁には、茄子・かぼちゃ・冬瓜・たまねぎ・干し椎茸 そして茹でた大豆をピューレ状にしたものを入れました。 胡瓜や冬瓜といった夏野菜は体の熱をとってくれます。 毎日30度を超す教室でご飯を食べる子どもたちが気の毒です。 少しでも給食を食べる環境が快適になりますように。 7月14日(木)============================= 主食:ガーリックトースト 副菜:豆乳コーンチャウダー 大豆ドレッシングサラダ 飲み物:牛乳 ============================== 今日の豆乳コーンチャウダーは米粉で とろみをつけました。 だまにならず、なめらかに仕上がります。 サラダは、味をつけた大豆をドレッシングがわりにし サイコロ状に切った野菜と和えました。 7月13日(水)============================ 主食:麦ごはん 主菜:鯖のごま味噌煮 副菜:冬瓜スープ わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 ============================= 今日は暑い中、給食試食会へご参加いただき どうもありがとうございます。 保護者の方々から様々な意見をいただき 大変勉強になりました。 2学期以降、鹿島小の給食へ活かしていきたいと思います。 7月12日(火)============================== 主食:八王子ラーメン 主菜:ジャンボ餃子 果物:さくらんぼ(佐藤錦) 飲み物:牛乳 =============================== 今日は醤油味のスープにきざみ玉葱がのった八王子ラーメンです。 たまねぎは八王子市石川町の和田さんから、小松菜は谷野町の北原さんから 届きました。 果物は山形県のさくらんぼです。 7月11日(月)========================= 主食:とうもろこしごはん 主菜:きびなごの南蛮漬け 副菜:塩豚汁・ミニトマト 飲み物:牛乳 ========================== 主食は鶏挽肉ととうもろこしを混ぜた 「とうもろこしごはん」です。 夏ならではの料理を取り入れてみました。 主菜はピリ辛の甘酢をかけた「きびなごの南蛮漬け」です。 お酢で疲れた身体を回復させ夏を乗り切りたいものです。 八王子市の学校給食では米酢を使っています。 塩豚汁は、昆布と煮干しでダシをとり塩と黒こしょうで味を調えた 白く透きとおった豚汁です。 体の熱を取ってくれる「冬瓜」も入っています。 7月8日(金)============================== 主食:梅若ごはん 主菜;豆腐チャンプル 副菜:中華スープ・とうもろこし 飲み物:牛乳 =============================== 今日は小比企町・小杉さんの畑で作った 朝採りのとうもろこしを給食に使いました。 1年生が頑張って皮むきをしてくれましたよ。 とても美味しい「とうもろこし」をありがとうございました。 7月7日(木)=================================== 主食:あなごちらし 副菜:天ぷら(かぼちゃ・笹かまぼこ) 七夕汁 飲み物:牛乳 ===================================== 今日は七夕ですね。 笹かまぼこの天ぷらや、オクラや天の川に見立てた そうめんなどを入れて七夕の行事食をつくりました。 星型に切り抜いた人参もクラスに2枚〜3枚入れて お楽しみ感を出してみました。 7月6日(水)============================= 主食:豚すき丼 副菜:エスニックスープ くるみと小魚のあめだき 飲み物:牛乳 ============================= スープはナンプラーを加えエスニック風に 味つけしました。 豚ひき肉、あさつき、もやしを使っています。 7月5日(火)========================= 主食:胚芽パン 主菜:ポークビーンズ 副菜:わかめサラダ 果物:パイナップルの缶詰 飲み物:牛乳 ========================== 今日は、食物繊維やビタミン・ミネラルを含んだ 胚芽パンです。 暑さで消耗した体力が少しでも回復するように選びました。 ほのかな甘さと胚芽の香ばしさが特徴のふっくらしたパンでした。 主菜はおなじみのポークビーンズ。 今日は、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけてみました。 米粉はダマになりずらく、とろみをつけたい料理にぴったり。 小麦粉の代用としてもおすすめです。 7月4日(月)====================== 主食:中華粥 副菜:えびシュウマイ かぼちゃの甘煮 飲み物:牛乳 ===================== 毎日暑い日が続きます。教室は気温が33度もありました。 冷たい食べ物・飲み物、日頃の疲れから胃腸も弱る時期です。 今日は体に優しい中華粥を給食に取り入れました。 食べ物や生活習慣を工夫しながら暑さを乗り越えましょう。 7月1日(金)======================= 主食:麻婆豆腐丼 副菜:もずくスープ 枝豆 飲み物:牛乳 ======================= 暑い日でも食欲が進む「麻婆豆腐丼」です。 八丁味噌と赤みそを混ぜて作りました。 『にら×にんにく』の組み合わせはスタミナをつけてくれます。 給食でも夏バテしない体つくりを意識します。 夏休みまであと少し。 体調管理に気を配りながら残りの1学期を元気に過ごして欲しいです。 |