7月15日(金)=============================== 主食:雑穀ごはん 主菜:鮭の甘塩焼き 副菜:きゅうりとたこの生姜和え 夏野菜の味噌汁 飲み物:牛乳 ================================ 今日の味噌汁には、茄子・かぼちゃ・冬瓜・たまねぎ・干し椎茸 そして茹でた大豆をピューレ状にしたものを入れました。 胡瓜や冬瓜といった夏野菜は体の熱をとってくれます。 毎日30度を超す教室でご飯を食べる子どもたちが気の毒です。 少しでも給食を食べる環境が快適になりますように。 7月14日(木)============================= 主食:ガーリックトースト 副菜:豆乳コーンチャウダー 大豆ドレッシングサラダ 飲み物:牛乳 ============================== 今日の豆乳コーンチャウダーは米粉で とろみをつけました。 だまにならず、なめらかに仕上がります。 サラダは、味をつけた大豆をドレッシングがわりにし サイコロ状に切った野菜と和えました。 7月13日(水)============================ 主食:麦ごはん 主菜:鯖のごま味噌煮 副菜:冬瓜スープ わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 ============================= 今日は暑い中、給食試食会へご参加いただき どうもありがとうございます。 保護者の方々から様々な意見をいただき 大変勉強になりました。 2学期以降、鹿島小の給食へ活かしていきたいと思います。 7月12日(火)============================== 主食:八王子ラーメン 主菜:ジャンボ餃子 果物:さくらんぼ(佐藤錦) 飲み物:牛乳 =============================== 今日は醤油味のスープにきざみ玉葱がのった八王子ラーメンです。 たまねぎは八王子市石川町の和田さんから、小松菜は谷野町の北原さんから 届きました。 果物は山形県のさくらんぼです。 7月11日(月)========================= 主食:とうもろこしごはん 主菜:きびなごの南蛮漬け 副菜:塩豚汁・ミニトマト 飲み物:牛乳 ========================== 主食は鶏挽肉ととうもろこしを混ぜた 「とうもろこしごはん」です。 夏ならではの料理を取り入れてみました。 主菜はピリ辛の甘酢をかけた「きびなごの南蛮漬け」です。 お酢で疲れた身体を回復させ夏を乗り切りたいものです。 八王子市の学校給食では米酢を使っています。 塩豚汁は、昆布と煮干しでダシをとり塩と黒こしょうで味を調えた 白く透きとおった豚汁です。 体の熱を取ってくれる「冬瓜」も入っています。 7月8日(金)============================== 主食:梅若ごはん 主菜;豆腐チャンプル 副菜:中華スープ・とうもろこし 飲み物:牛乳 =============================== 今日は小比企町・小杉さんの畑で作った 朝採りのとうもろこしを給食に使いました。 1年生が頑張って皮むきをしてくれましたよ。 とても美味しい「とうもろこし」をありがとうございました。 7月7日(木)=================================== 主食:あなごちらし 副菜:天ぷら(かぼちゃ・笹かまぼこ) 七夕汁 飲み物:牛乳 ===================================== 今日は七夕ですね。 笹かまぼこの天ぷらや、オクラや天の川に見立てた そうめんなどを入れて七夕の行事食をつくりました。 星型に切り抜いた人参もクラスに2枚〜3枚入れて お楽しみ感を出してみました。 7月6日(水)============================= 主食:豚すき丼 副菜:エスニックスープ くるみと小魚のあめだき 飲み物:牛乳 ============================= スープはナンプラーを加えエスニック風に 味つけしました。 豚ひき肉、あさつき、もやしを使っています。 7月5日(火)========================= 主食:胚芽パン 主菜:ポークビーンズ 副菜:わかめサラダ 果物:パイナップルの缶詰 飲み物:牛乳 ========================== 今日は、食物繊維やビタミン・ミネラルを含んだ 胚芽パンです。 暑さで消耗した体力が少しでも回復するように選びました。 ほのかな甘さと胚芽の香ばしさが特徴のふっくらしたパンでした。 主菜はおなじみのポークビーンズ。 今日は、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけてみました。 米粉はダマになりずらく、とろみをつけたい料理にぴったり。 小麦粉の代用としてもおすすめです。 7月4日(月)====================== 主食:中華粥 副菜:えびシュウマイ かぼちゃの甘煮 飲み物:牛乳 ===================== 毎日暑い日が続きます。教室は気温が33度もありました。 冷たい食べ物・飲み物、日頃の疲れから胃腸も弱る時期です。 今日は体に優しい中華粥を給食に取り入れました。 食べ物や生活習慣を工夫しながら暑さを乗り越えましょう。 7月1日(金)======================= 主食:麻婆豆腐丼 副菜:もずくスープ 枝豆 飲み物:牛乳 ======================= 暑い日でも食欲が進む「麻婆豆腐丼」です。 八丁味噌と赤みそを混ぜて作りました。 『にら×にんにく』の組み合わせはスタミナをつけてくれます。 給食でも夏バテしない体つくりを意識します。 夏休みまであと少し。 体調管理に気を配りながら残りの1学期を元気に過ごして欲しいです。 6月30日(木)の給食============================== 主食:手作り黒ゴマチーズパン 主菜:ラタトゥーユ 副菜:とうもろこしのスープ 飲み物:牛乳 =============================== 今日は手作りパンでした。 この季節は発酵にぴったり! ふっくらモチモチの美味しいパンが焼けました。 主菜は夏野菜を使ったイタリアの家庭料理 「ラタトゥーユ」 なす、たまねぎ、トマトは八王子市宇津木町 谷合農園から届いた新鮮野菜を使っています。 6月29日(水)の給食=============================== 主食:豚キムチ丼 副菜:トックスープ 浅漬け(人参・大根・胡瓜) 果物:プラム 飲み物:牛乳 ================================ 今日も暑いですね。 給食室は料理中34度もありました。 今日の給食は暑いときに食欲が進む 「豚キムチ丼」です。 スープには韓国料理に使われる 「トック」を使っています。 トックとは、お餅を棒状にして薄くスライスしたものです。 6月28日(火)の給食========================== 主食:人参と昆布のごはん 主菜:鯖のマスタード焼き 副菜:潮汁、金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 ========================== 今日は、ほたての貝柱・あさり・わかめが入った潮汁です。 昆布でだしをとり、塩と酒だけで味を調えました。 海藻や魚介類のうまみがたっぷり入った汁物です。 6月27日(月)の給食====================== 梅じゃこごはん ひじきと蓮根のつくね 春雨スープ 牛乳 ====================== 蒸し暑い日が続きますね。 今日はさっぱりした「梅じゃこごはん」にしました。 食中毒が増える季節です。 手洗いだけでなく、食器(スポンジやまな板)やふきん などの熱湯食毒までできるといいですね。 6月24日(金)の給食======================= チャーハン かぼちゃのコロッケ 水菜のスープ 牛乳 ======================= 今日は発芽玄米入りのチャーハンです。 コーンを多く使ったので子どもから 「コーンごはんですか?」と言われてしまいました。 子どもの意見や反応は素直で的を得ていますね。 コロッケは、かぼちゃの甘さがひきだつように あえて、かぼちゃと塩・こしょうだけの味つけにしました。 美味しく食べてもらえたようで嬉しいです。 6月23日(木)の給食======================== 麦ごはん ビーフンの中華炒め いかのチリソース 牛乳 =======================- ビーフンの中華炒めには八王子の地場野菜を使いました。 ピーマン:宇津木町 谷合農園さんから たまねぎ:四谷町 山口農園さんから とても新鮮でみずみずしい野菜です。 包丁で切るとその違いがよくわかります。 地場野菜が食べられる八王子の子どもたちは幸せですね。 作ってくれた人たちに感謝をしながらいただきました。 6月22日(水)の献立=========================== *ミートソース *おからのココット *きゃべつとベーコンのスープ *牛乳 ============================ 今日はおからを使ったココットを作りました。 たまねぎ、にんじん、ホールコーンをまぜた 卵焼きのようなものです。 6月21日(火)の給食==================================== *雑穀ごはん *鰹の葱塩揚げ *れんこんのフレンチサラダ *ごぼうのピリ辛スープ *牛乳 ====================================== 今日は15種類の雑穀が入ったごはんです。 もちきび、もちあわ、ひえ、押麦、もち米 丸麦、はと麦、アマランサス、玄米、白米 黒米、赤米、緑米、たかきび、ごまです。 成長期の子どもたち。 給食では不足しがちな「ビタミン・ミネラル・食物繊維」が 主食からもとれるよう心掛けて献立をつくっています。 6月20日(月)の給食========================== *野菜と豆のリゾット *あじのピザ焼き *カシューナッツの砂糖衣 :牛乳 ========================== 今日のリゾットには去年鹿島小で収穫された お米を使いました。 今の6年生が作ってくれたものです。 自分たちで作った食べ物はいつも以上に美味しく感じる と思います。 |