緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

6月14日(火)

画像1 画像1
・ご飯
・白身魚の薬味焼き
・じゃが芋の金平
・味噌汁
・牛乳

 今日の白身魚は、メルルーサを使いました。
メルルーサはアフリカや南アメリカ、ニュージーランド近海にいる
体長1m〜2m位に深海魚です。味はタラに似ています。

 薬味焼きは、魚をにんにく、葱、一味とうがらし、生姜、白すりごま
ごま油少量に漬けておき、カップに入れてオーブンで焼きました。
 サワラや生タラなど白身の魚ならオーケーです。

6月13日(月)アゲハチョウの誕生

3年2組の教室では、この土日に、さなぎからアゲハチョウが誕生し、教室内で羽ばたいていました。
教室の窓から、もっともっと広い世界に羽ばたいていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月)ヤゴ

6月9日(木)に、3年生がプールから救出したヤゴたちが、教室で暮らしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(月)アンスリウム

昇降口の中には、アンスリウムの鉢があります。
副校長先生が、お水をあげてくださっています。

「先生、これ、本物なんですか?」
と、子供たちからよく聞かれます。

「造花のように見えますが、本物ですよ!」

アンスリウムは、赤い花のように見えますが、植物学では、「仏炎苞」と呼ばれる「ほう」で、正確には花ではないそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(月)赤い花でも、あおい

昇降口の前に、タチアオイの真っ赤な花が咲き誇っていました。
自然の色は、本当に鮮やかですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(月)どくだみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明後日から6年生は移動教室で日光へ学習に行きます。
第1日目は、最初に富弘美術館で学習をします。
校地の至る所で見られる「どくだみの花」を見ると、いつも星野富弘さんの詩が思い浮かびます。

「ドクダミ」

おまえを大切に
摘んでゆく人がいた
臭いといわれ
きらわれ者の
おまえだったけれど
道の隅で
歩く人の
足許を見上げ
ひっそりと生きていた
いつかおまえを必要とする人が
現れるのを待っていたかのように

おまえの花
白い十字架に似ていた


という詩です。
星野さんは、この詩について、次のようにコメントされています。

 わたしは、ドクダミという草がきらいでした。へんなにおいがするし、どそ黒い葉っぱに、ミミズのような赤い茎が、じめじめした日陰にはえているのですから、名まえからして、さわれば、指がくさってしまうような気がします。
 でもわたしは、車椅子にのるようになって、とってもだいじなことを知ることができました。
 わたしが元気だったころ、からだの不自由な人を見れば、かわいそうだとか、気味がわるいとさえ思ったことが、ずいぶんありました。
 しかし、自分が車椅子にのるようになって、はじめてわかったことなのですが、からだが不自由な自分を、不幸だとも、いやだとも思わないのです。
 けがをして、一、二年は、からだのことでなやんだり、くるしんだりしました。でも、うけた傷は、いつまでも、ひらきっぱなしではなかったのです。傷をなおすために、そこには新しい力が自然とあたえられ、傷あとはのこりますが、そこには、まえよりつよいものがもりあがって、おおってくれます。からだには傷をうけ、たしかに不自由ですが、心はいつまでも不自由ではないのです。
 不自由と不幸は、むすびつきやすい性質をもっていますが、まったく、べつのものだったのです。
 不自由な人を見て、すぐに不幸ときめつけてしまったのは、わたしの心のまずしさでした。
 だから、ドクダミを見たとき、わたしは思いました。”自分のまずしい心で、花を見てはいけない・・・・・”と。
 そのときから、ドクダミが美しく見えるようになったのです。ミミズのようだと思っていた赤い茎は、銅の針金のようにたくましく、いやだったにおいは、ほのかな香料のようでした。上をむいて、四つにひらいているまっ白い花は、聖なる十字架のようでした。
 いやだと思っていたものが、美しく見えるようになった。・・・・・・・それは、心のなかに宝物をもったようなよろこびでもありました。
 ドクダミの花の前で、わたしは、またひとつ、おとなになれたような気がしました。

星野 富弘 著 「かぎりなくやさしい花々」(偕成社) 


6月13日(月)

画像1 画像1
・マーガリンパン
・豆腐のグラタン
・青のりポテト
・いんげんとコーンのソテー
・牛乳

6月12日(日)浅川地子連ドッジボール大会

周囲で見守り、声援を送ってくださっている保護者、地域の皆様からも、子供たちは元気をもらっていました。
「子供たちの元気な笑顔から、こっちも元気をもらっています。」
と、本校の保護者の方がおっしゃっておりました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(日)浅川地子連ドッジボール大会

どのチームも声を掛け合って、励まし合ってプレーしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(日)浅川地子連ドッジボール大会

どの子もいい表情をしています。
相手からのすごい速いボールを見事にキャッチしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(日)浅川地子連ドッジボール大会

低学年の男子、女子、高学年の男子、女子の4つのカテゴリーに分かれて、リーグ戦を展開していました。
本校の子供たちは、各カテゴリーにA・Bの2チームずつをエントリーしていました。そのほかに、三田チームでもエントリーしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(日)浅川地子連ドッジボール大会

心配された天気も回復し、柔らかな陽ざしのもと、浅川地子連ドッジボール大会が、浅川小学校の校庭で開催されました。
三田子供会、原宿子供会、原・どんぐり子供会に所属している本校の子供たちも出場しました。
たくさんの地域・保護者の皆様に見守られ、大きな声援を受け、子供たちは元気に気持ちのよい汗をかいていました。
本校の先生方もたくさん応援に駆けつけてくださいました。
写真は、開会式の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金)

画像1 画像1
・ショートニングパン
・イカのハーブ焼き
・海藻サラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳
 イカのハーブ焼きはイカの切り身を、にんにくのすりおろし、乾燥パセリ・
セロリのみじん切り、白ワイン、塩、生バジルのみじん切りそれぞれ少量を
混ぜたものに1〜2時間漬け込んでおきます。フライパンにバターを敷き焼
きます。ハーブの良い香りがします。1・2年生もよく食べていました。
 今日の温野菜は、キャベツ、もやし、人参、コーン、それにカットわかめ
です。ソースは、しょうゆ35g・酢25g・砂糖10g・ごま油15g
塩1.5g・玉葱のすりおろし60g・半ずりした白ごま15gを混ぜなが
ら加熱します。野菜の他にもお肉やお魚にかけてもおいしいです。是非作っ
てみてください。

6月9日(木)

画像1 画像1
・ビビンバ
・わかめスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

 ビビンバは「ビビン」が混ぜる、「バブ」がご飯、「ビビンバブ」なのですが、
言葉にすると、「ビビンバ」となります。日本でいうと、混ぜご飯ということに
なります。 今日は切り干し大根を使ったビビンバを紹介します。

豚肉千切り100g 切り干し大根40g にんにく・生姜・豆板醤少々 ごま油
砂糖15g しょうゆ20g みりん 10g 酒5g
 切り干し大根は洗って水に漬けて戻し、食べやすい大きさに切ります。ごま油で
にんにく・生姜・豆板醤を炒め、豚肉を炒めます。切り干し大根を入れ、酒を入れ
具が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。水分がないときは、水を加えてください。
切り干しが柔らかくなったら、調味料を入れて更に煮てください。

人参 千切り50g もやし 120g ほうれん草100g 塩1g しょうゆ
7〜8g 白入り胡麻5g
 ほうれん草を茹で2cm長さに切る。油で人参、もやしを炒め、火が通ったら、
塩、しょうゆで味付けをし、煎って半ずりにした白ごまを振る。
 暖かい白いご飯の上に切り干しと野菜をのせ食べる。

6月8日(水)

画像1 画像1
・ミルクパン
・タンドリーフィッシュ
・野菜のスープ煮
・豆サラダ
・果物(ビワ)
・牛乳

 *タンドリーフィッシュの作り方*
  めかじき切り身50g位のもの5枚に塩こしょう少々をふり、にんにく1.5g
  しょうが2g、ヨーグルト25g、ケチャップ15g、カレー粉少々を合わせた
  ものに漬け込んでおき、グリル又は、フライパン(最初蒸し焼きにしたほうが
  良い)で焼く。

6月7日(火)

画像1 画像1
・豆腐のカレー煮丼
・きのこスープ
・ごぼうのスティック揚げ
・牛乳
 
 今日のごぼうのスティック揚げは少し噛みごたえがあり、歯を鍛える献立です。
教室での声は、「かたかった。」「ちょっと味が薄い。」「いや、ちょうどいいよ。」
「おいしいよ」など様々な意見が聞かれました。調理師さんが苦労して、手切りで小
さく同じ大きさに切ってくれたごぼう・・・いっぱい食べてくれてうれしかったです。

6月6日(月)

画像1 画像1
・梅わかめごはん
・鰺の山河焼き
・味噌汁
・キャベツときゅうりのしらす和え
・牛乳

 梅干しやレモンなどは酸っぱいですね。その酸っぱさのもとがクエン酸です。
クエン酸は、疲労回復、ストレスに効く、殺菌・除菌効果があります。
お弁当の中に梅干しを入れるのも、クエン酸が殺菌作用があるからです。

6月3日(金)

画像1 画像1
・黒砂糖パン
・ポテトオムレツ
・ボイル野菜のチキンソース
・イタリアンスープ
・牛乳

 今日のボイル野菜は、キャベツ・人参・もやしです。
ソースの材料は、鶏のひき肉約50gをゴマ油で炒めて、砂糖と酢をそれぞれ
小さじ1杯、しょうゆを大さじ3杯位入れて加熱します。
野菜にかけて食べるとおいしいです。

 イタリアンスープは、ホールトマトをスープの色が少し色ずく程度の量を
入れて静かに煮込みます。仕上げにとろけるチーズを入れて溶かします。
 おいしい生のトマトがありましたらそれもスープに入れて煮込んでみてくだ
さい。

6月2日(木)梅雨の植物

梅雨と言えば、田植えやあじさいの花が思い浮かぶと思います。
学校では、5年生がバケツ稲作りに取り組みます。
中庭のあじさいも、いっぱいのつぼみがふくらんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(木)色とりどりの花壇

昨日、飼育栽培委員会の子供たちが移植してくれた花壇の花が、とってもきれいでした。きれいな花を見ると、気持ちがやわらぎますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 東浅川T                                                                                                                             (算数)
7/16                                                                                     
7/18 海の日
7/19 集会
給食終  
7/20 終業式8:35 (清掃なし、12:15下校)                             
7/21 夏季休業日 始                                             

学校経営計画

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

年間計画

教育課程

ネット運用規定

年間学習指導計画表

学校案内地図

給食献立表