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5年 家庭科 小物作り
今日の家庭科の学習は、フェルトで小物を作りました。
『マスコット』『ペンケース』『小ぜに入れ』3つの中から作りたいものを作りました。 「何作ろうかな。迷うな〜。」 「お父さんが誕生日だからプレゼントしよう!」 「弟にあげたいからイニシャルは…。」 「星を刺繍しよう!」 と、子供たちの想いがたっぷりつまった小物ができあがりました(^_^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() きびご飯 鶏肉の味噌焼き 五目煮豆 キャベツとインゲンのさっと煮 牛乳 ご飯に入っている黄色い粒々がきびです。 きびは黄色の実がなることから「きび」と呼ばれるようになったと言われています。 ご飯に混ぜるだけではなく、餅や団子にも使われたりします。 あさがお、さいたよ!
月曜日の朝、みんなで畑の草取りをしました。
畑には、とまと・なす・きゅうりを植えています。 なすやきゅうりは、花が咲いて、もう実が大きくなっています。 とまとは緑色のみが大きくなってきました。赤くなるのはいつかな? 今朝、あさがおの第一号が咲きました!みんなのはちにも、つぼみがつき始めています。 夏休みは満開になりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなごちらし すまし汁 きゅうりといかのスイング 牛乳 あなごは蒸してから甘辛く煮たものを、 酢飯の具だくさんご飯の上にのせて食べました。 クセもなく食べやすく出来上がりました。 スイングは飛行機の羽をイメージしています。 きゅうりを斜め半月切りにしてスイングを表現しました。 7月4日(月)![]() ![]() スタミナ丼 青梗菜と春雨のスープ 果物(プラム) 牛乳 果物は夏が旬のプラムです。 皮ごと食べられて種の周りが酸っぱく、他の部分は甘い果物です。 プラムは英語です。日本ではすももと言われる果物です。 これからも旬の果物をできるだけ献立に入れていこうと思います。 5・6年 待ちに待ったプール開き
やっとのプール開きに子供たちは大喜び!
ことごとく天候に見放されていて、プールができないたびに、 「いつになったら入れるの〜。」 と、言っていた子供たちですが、今日は朝からウキウキワクワクした表情で登校してきました。 プール開きでは、校長先生のお話・プールでの約束などを聞いた後、水慣れをしました。水温も気持ちよく感じる位で、みんな楽しんでいました。 これからのプールの学習、安全に気をつけ楽しく行っていきましょう☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金)![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子スープ コールスロー 牛乳 7月に入り、1学期の給食も今日を入れてあと11回となりました。 給食室は朝から30度を超える暑さです。 暑くなると食欲が減少しますが、暑さに負けない体になる為に一口でも多く食べたいですね。 今日は久しぶりの人気献立の揚げパンです。 野菜たっぷりの肉団子スープと一緒に食べて食欲増進になること間違いなし? 6月30日(木)![]() ![]() カレーライス 福神漬 フルーツミックス 牛乳 カレーライスは人気献立です。 どうしても残りがちな福神漬けは、カレーライスと一緒に食べるように 小皿によそわず、ご飯の横にしました。 残菜ゼロを目指してこれからも工夫していこうと思います。 6月29日(水)![]() ![]() ゆかりごはん サバの味噌煮 大豆昆布 根菜煮 牛乳 学校で使用している回転釜は煮物に適しています。 今日の献立のように魚が苦手でもサバの味噌煮なら食べられるという声を耳にすると実感します。 和食離れが進んでいますが、給食ではできる限り和食の献立を取り入れていきます。 6月28日(火)![]() ![]() キャロットパン 和風豆腐グラタン 粉吹芋 いんげんとコーンのソテー 牛乳 グラタンはバターと小麦粉でホワイトルーを作っているものとは違い、 上新粉で牛乳にとろみをつけてルーを作りました。 隠し味に白味噌も入れて和風グラタンです。 子供たちはいつもとの違いに気が付くか、感想が楽しみです。 |
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