7月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =================================== 主食:あなごちらし 副菜:天ぷら(かぼちゃ・笹かまぼこ) 七夕汁 飲み物:牛乳 ===================================== 今日は七夕ですね。 笹かまぼこの天ぷらや、オクラや天の川に見立てた そうめんなどを入れて七夕の行事食をつくりました。 星型に切り抜いた人参もクラスに2枚〜3枚入れて お楽しみ感を出してみました。 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ============================= 主食:豚すき丼 副菜:エスニックスープ くるみと小魚のあめだき 飲み物:牛乳 ============================= スープはナンプラーを加えエスニック風に 味つけしました。 豚ひき肉、あさつき、もやしを使っています。 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ========================= 主食:胚芽パン 主菜:ポークビーンズ 副菜:わかめサラダ 果物:パイナップルの缶詰 飲み物:牛乳 ========================== 今日は、食物繊維やビタミン・ミネラルを含んだ 胚芽パンです。 暑さで消耗した体力が少しでも回復するように選びました。 ほのかな甘さと胚芽の香ばしさが特徴のふっくらしたパンでした。 主菜はおなじみのポークビーンズ。 今日は、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけてみました。 米粉はダマになりずらく、とろみをつけたい料理にぴったり。 小麦粉の代用としてもおすすめです。 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ====================== 主食:中華粥 副菜:えびシュウマイ かぼちゃの甘煮 飲み物:牛乳 ===================== 毎日暑い日が続きます。教室は気温が33度もありました。 冷たい食べ物・飲み物、日頃の疲れから胃腸も弱る時期です。 今日は体に優しい中華粥を給食に取り入れました。 食べ物や生活習慣を工夫しながら暑さを乗り越えましょう。 7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ======================= 主食:麻婆豆腐丼 副菜:もずくスープ 枝豆 飲み物:牛乳 ======================= 暑い日でも食欲が進む「麻婆豆腐丼」です。 八丁味噌と赤みそを混ぜて作りました。 『にら×にんにく』の組み合わせはスタミナをつけてくれます。 給食でも夏バテしない体つくりを意識します。 夏休みまであと少し。 体調管理に気を配りながら残りの1学期を元気に過ごして欲しいです。 |