-->

あさがお、さいたよ!

月曜日の朝、みんなで畑の草取りをしました。
畑には、とまと・なす・きゅうりを植えています。
なすやきゅうりは、花が咲いて、もう実が大きくなっています。
とまとは緑色のみが大きくなってきました。赤くなるのはいつかな?

今朝、あさがおの第一号が咲きました!みんなのはちにも、つぼみがつき始めています。
夏休みは満開になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の献立


 あなごちらし
 すまし汁
 きゅうりといかのスイング
 牛乳

 あなごは蒸してから甘辛く煮たものを、
 酢飯の具だくさんご飯の上にのせて食べました。
 クセもなく食べやすく出来上がりました。
 スイングは飛行機の羽をイメージしています。
 きゅうりを斜め半月切りにしてスイングを表現しました。

7月4日(月)

画像1 画像1
 給食の献立


 スタミナ丼
 青梗菜と春雨のスープ
 果物(プラム)
 牛乳

 果物は夏が旬のプラムです。
 皮ごと食べられて種の周りが酸っぱく、他の部分は甘い果物です。
 プラムは英語です。日本ではすももと言われる果物です。
 これからも旬の果物をできるだけ献立に入れていこうと思います。

5・6年 待ちに待ったプール開き

やっとのプール開きに子供たちは大喜び!
ことごとく天候に見放されていて、プールができないたびに、
「いつになったら入れるの〜。」
と、言っていた子供たちですが、今日は朝からウキウキワクワクした表情で登校してきました。
プール開きでは、校長先生のお話・プールでの約束などを聞いた後、水慣れをしました。水温も気持ちよく感じる位で、みんな楽しんでいました。
これからのプールの学習、安全に気をつけ楽しく行っていきましょう☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)

画像1 画像1
 給食の献立


 きな粉揚げパン
 肉団子スープ
 コールスロー
 牛乳

 7月に入り、1学期の給食も今日を入れてあと11回となりました。
 給食室は朝から30度を超える暑さです。
 暑くなると食欲が減少しますが、暑さに負けない体になる為に一口でも多く食べたいですね。
 今日は久しぶりの人気献立の揚げパンです。
 野菜たっぷりの肉団子スープと一緒に食べて食欲増進になること間違いなし?

6月30日(木)

画像1 画像1
 給食の献立

 
 カレーライス
 福神漬
 フルーツミックス
 牛乳

 カレーライスは人気献立です。
 どうしても残りがちな福神漬けは、カレーライスと一緒に食べるように
 小皿によそわず、ご飯の横にしました。
 残菜ゼロを目指してこれからも工夫していこうと思います。

6月29日(水)

画像1 画像1
 給食の献立


 ゆかりごはん
 サバの味噌煮
 大豆昆布
 根菜煮
 牛乳

 学校で使用している回転釜は煮物に適しています。
 今日の献立のように魚が苦手でもサバの味噌煮なら食べられるという声を耳にすると実感します。
 和食離れが進んでいますが、給食ではできる限り和食の献立を取り入れていきます。
 

6月28日(火)

画像1 画像1
 給食の献立


 キャロットパン
 和風豆腐グラタン
 粉吹芋
 いんげんとコーンのソテー
 牛乳

 グラタンはバターと小麦粉でホワイトルーを作っているものとは違い、
 上新粉で牛乳にとろみをつけてルーを作りました。
 隠し味に白味噌も入れて和風グラタンです。
 子供たちはいつもとの違いに気が付くか、感想が楽しみです。

4年生 理科「電池の働き」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、理科「電池の働き」の学習で、電池で動く車を作りました。
とてもいい天気で、校庭に出て車と一緒に走り回りました。

「直列つなぎだと速いなぁ」
「ソーラーカーと競争させよう!」

理科の授業で勉強したことを生かして、それぞれの自慢のマイカーを走らせていました。

6月27日(月)

画像1 画像1
 給食の献立


 エビチリ丼
 たまごスープ
 中華炒め
 牛乳

 小皿料理のエビチリは玉葱とエビとシンプルですが
 エビチリ丼は、長ネギ、玉葱、人参、筍、シイタケとたくさんの野菜を使っています。
 エビも大きめで食べごたえがありました。

最近流行っていること

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から子供たちは、「マル・マル・モリ・モリ!!」の踊りに夢中になっています。
休み時間に20分間踊り続け、汗を流しています。
みんなで笑いながら楽しそうに踊る姿は本当に可愛いです(*^_^*)
クラスも男女も関係なく仲良くできるって素敵です☆

家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科では、裁縫セットを使って針と糸の使い方の学習をしています。
練習布に「波縫い」「本返し縫い」「半返し縫い」「かがり縫い」の練習をしました。
「玉結びが〜!」
「糸がぐちゃぐちゃ!!」
「玉止めの下を切っちゃった〜!どうしよう…」
「やった!できた!!」
と苦戦している声、喜びの声、色々な声が聞こえてきますが、班のメンバーと声をかけ合いながら協力して取り組んでいます。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
6/13〜17までの一週間、一斉体力テスト週間とし、8種目実施いたしました。
子供たちは初めて行う体力テストにやる気満々で、全力で取り組んでいました。
自分の得意分野に気付き、自信がついた子も多かったようです。

6月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の献立


 鶏ごぼうご飯
 豆腐のまさご揚げ
 なめこのみそ汁
 果物:冷凍みかん
 牛乳 

 豆腐のまさご揚げは絞り豆腐、ちりめんじゃこ、えび、鶏肉、野菜など具だくさんでふわっと食感の揚げ物です。
 ちりめんじゃこと食感が印象に残りました。
 冷たいものが食べたくなる暑さの今日は、冷凍みかんは嬉しい果物となりました。

帰校式

6年生が、3日間の日光移動教室から無事学校に帰ってきました。
お帰りなさい。
保護者の方もたくさんお迎えに見えてくださいました。ありがとうございました。
移動教室を終えて、一回りたくましくなった6年生。来週からの学校生活の中で、ますますリーダーシップを発揮して、がんばってくれることと思います。
楽しかった思い出を、お家の方にもたくさんお話してくださいね。

ホームページへのたくさんのアクセス、ありがとうございました。
これで、日光移動教室のお便りは終了します。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
ただ今、羽生のパーキングエリアで、休憩中です。
14:45には、出発します。全員元気です。
この後、首都高速で渋滞がなければ、16:30頃帰校となります。お時間のある方は、お迎えをお願いいたします。

昼食とおみやげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮、二荒山大猷院の見学後、磐梯日光店で昼食のカレーライスを食べました。その後、おみやげを買いました。種類も豊富で、目移りしてなかなか決められない子もいました。13時10分。すべての行程を終え、学校に向けて出発しました。

日光東照宮見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時30分、日光東照宮に着きました。陽明門をくぐり、子供たちのガイドで、三猿、想像の象、家康の墓などを見学しました。

閉校式

3日間、お世話になった宿舎の方々にお礼を言って、宿舎とお別れをしました。宿舎では、食事やお風呂だけでなく、何よりもお友達と過ごした部屋での生活が思い出に残っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室 最終日

奥日光最後の朝は、曇り空でしたが、外で朝会。その後湯の湖畔まで歩いて行きました。涼しくさわやかな風にあたり、新鮮な空気をいっぱいすいました。宿舎最後の朝食も、おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 地区班全体会議
7/7 特別時程
7/8 たてわり班遊び   
ゲーム集会
保護者会高
7/11 全校朝会 
特別時程
7/12 クラブ
給食献立
7/6 きびごはん
鶏肉の味噌焼き
五目煮豆
キャベツとインゲンのさっと煮
牛乳
7/7 天丼
七夕汁
野菜のシャキシャキ炒め
ジョア
7/8 ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フルーツしらたま
とうもろこし
牛乳
7/11 ごまご飯
あじの香草焼き
豚汁
わかめのにんにく炒め
牛乳
7/12 マーボーナス丼
冬瓜スープ
キャベツのごまじゃこ和え
牛乳
-->