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7月6日(水)

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≪今日の献立≫
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主食:豚すき丼
副菜:エスニックスープ
   くるみと小魚のあめだき
飲み物:牛乳
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スープはナンプラーを加えエスニック風に
味つけしました。
豚ひき肉、あさつき、もやしを使っています。

7月5日(火)

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≪今日の給食≫
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主食:胚芽パン
主菜:ポークビーンズ
副菜:わかめサラダ
果物:パイナップルの缶詰
飲み物:牛乳
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今日は、食物繊維やビタミン・ミネラルを含んだ
胚芽パンです。
暑さで消耗した体力が少しでも回復するように選びました。
ほのかな甘さと胚芽の香ばしさが特徴のふっくらしたパンでした。

主菜はおなじみのポークビーンズ。
今日は、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけてみました。
米粉はダマになりずらく、とろみをつけたい料理にぴったり。
小麦粉の代用としてもおすすめです。

7月4日(月)

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≪今日の給食≫
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主食:中華粥
副菜:えびシュウマイ
   かぼちゃの甘煮
飲み物:牛乳
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毎日暑い日が続きます。教室は気温が33度もありました。
冷たい食べ物・飲み物、日頃の疲れから胃腸も弱る時期です。
今日は体に優しい中華粥を給食に取り入れました。
食べ物や生活習慣を工夫しながら暑さを乗り越えましょう。

   

7月1日(金)

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≪今日の献立≫
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主食:麻婆豆腐丼
副菜:もずくスープ
   枝豆
飲み物:牛乳
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暑い日でも食欲が進む「麻婆豆腐丼」です。
八丁味噌と赤みそを混ぜて作りました。
『にら×にんにく』の組み合わせはスタミナをつけてくれます。
給食でも夏バテしない体つくりを意識します。
夏休みまであと少し。
体調管理に気を配りながら残りの1学期を元気に過ごして欲しいです。


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