子どもたちの様子をお伝えしています。

7月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレー
磯じゃが
ヨーグルトポンチ
牛乳

「夏野菜のカレー」
かぼちゃ、ズッキーニ、なす、さやいんげんのはいったカレーライスです

玉ねぎは半分を飴色になるまでよく炒め
ズッキーニ、なすは別に油で炒めました
いんげんは下ゆでした後、別に炒めました

このところの暑さで、残菜が多かったのですが今日はとても少なかったです
いつもの半分以下でした。

7月の図書紹介

7月6日(水)。30度を超す暑さの中、ボランティアの皆さんが、図書室の本紹介の棚を新しくして下さいました。「ぼくらは、むしさがし たんていだん」「たなばた」「カマキリはともだち」「おっきょちゃんとかっぱ」「アイス・パーティ」「うみのむこうは」の6冊の本が紹介されています。七夕や天の川の可愛い飾り付けが印象的でした。図書室を利用するとき、是非紹介されている本を手にとって見て下さい。ボランティアの皆さんに感謝!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
じゃこごはん
卵焼き(しらす入り)
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

「大豆の磯煮」
大豆、ゴボウ、人参、こんにゃく、ひじき、さやいんげん、青大豆の煮ものです。
野菜は大豆の大きさに合わせて切りました。
ひじきが入っているので「磯煮」になります

2〜3年次研修

7月4日(月)。1年1組で、ニュータウンエリアの小学校に赴任して2〜3年目の先生方への研修会を行いました。国語の「おおきなかぶ」の師範授業を参観し、協議会を行いました。5時間目で、子供たちの学習への集中が危ぶまれましたが、暑さに負けず学習のめあて「おじいさんたちが、かぶを引っぱる様子について考え、その様子が表れるように音読する。」をしっかりと意識して学習することができました。1年生すごい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ショートニングパン
クリームポテトグラタン
じゃこサラダ
オニオンスープ
牛乳

「クリームポテトグラタン」
ホワイトルーを作らない、グラタンです。
ジャガイモを一口大に切って蒸かし、牛乳、生クリーム、塩、砂糖を加えて
混ぜ合わせ、カップに入れチーズをかけてオーブンで焼きました。

7月1日(金) 豆腐ドーナッツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薄力粉 30、木綿豆腐 20、ベーキングパウダー 1、砂糖 8、アーモンド粉 1
(1個分で単位はグラムです)
粉類は3回ふるいよく混ぜておきます

お豆腐を入れてよく混ぜます(水分が足りないときは水を足します)

形を作ります

180度の油で揚げます 

黄な粉をまぶして出来上がりです

7月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん
豆腐ドーナッツ
ナッツといりこのごまがらめ
ミディトマト
牛乳

「ナッツといりこのごまがらめ」
いりこ、アーモンド(細切り)ごま(白、黒)はオーブンで焼きます
砂糖、しょうゆ、酒で造ったれを絡めてできあがりです
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 水道キャラバン授業(4)