5年生対象として、東京都の「児童の学力向上を図るための調査」がありました。さて【給食ひとくちメモ】です。 チャプチエは、春雨と細切りにした肉、野菜を炒めた韓国料理です。はるさめのつるりとした食感がよいこと、他の材料のうま味をすって全体をまとめてくれていることが特徴です。韓国では、お祝いの席によく登場するチャプチエ。韓国の人気家庭料理です。ごま油とにんにくの香りがたっぷりで、ご飯がすすみます。 【7月5日(火)の献立】 きびのご飯 白身魚の香り揚げ チャプチエ きゅうりのしょうが風味 牛乳 暑いですね。今日は、ぎゅにゅうのかわりにオレンジジュースになりました。さて【給食ひとくちメモ】です。 給食では暑さを乗り切るための工夫をしています。 今日のメニューのスタミナ丼は、豆板醤で少し辛くして、にらも入っています。トマトは夏野菜の一つですが、病気にならない「赤のパワー」があります。苦手な人も1つは食べてほしい野菜です。 【7月4日(月)の献立】 スタミナ丼 レタスとはるさめのスープ ミニトマト 牛乳 7月の避難訓練がありました。今までで一番、整然と校庭に避難することができました。ちょっと堅い話になりすみません。 さて【給食ひとくちメモ】です。 スパゲティやマカロニのことをパスタと呼びます。パスタはスパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けできるのがパスタ料理の楽しさです。今日はアルファベットのマカロニの入ったスープです。くだものは山梨県で採れたプラムで甘くてとてもおいしいです。 【7月1日(金)の献立】 バターロール ポテトグラタン ABCスープ プラム 牛乳 10月17日音楽鑑賞教室に向けて 事前ワークショップがありました。学校では舞台鑑賞だけでなく、事前にワークショップを行い、鑑賞に対する意欲を高めたり当日に劇団員と子どもたちが共演できるようにと考えました。 ☆ワークショップ第1部は「声を出してみよう」です。劇団四季で主役を務めた役者さんから声の出し方を教えていただきました。 ☆ワークショップ第2部は「ダンスは楽しい」です。やはり一流の先生に、歌に思いを込めながら体を動かす楽しさを教えていただきました。 ☆その後、子ども達は団員の方々にステージに上げてもらい、全校児童の前で歌とダンスを披露しました。歌をすぐ覚えることができたので1回あたり20人の5セット、100人あまりがステージにたつことができました。暑くて汗びっしょりになりましたが、とても楽しい時間となりました。 【6月30日(木)の献立】 エビチリ焼きそば かんぴょうの卵とじ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 |