子どもたちの様子をお伝えしています。

2〜3年次研修

7月4日(月)。1年1組で、ニュータウンエリアの小学校に赴任して2〜3年目の先生方への研修会を行いました。国語の「おおきなかぶ」の師範授業を参観し、協議会を行いました。5時間目で、子供たちの学習への集中が危ぶまれましたが、暑さに負けず学習のめあて「おじいさんたちが、かぶを引っぱる様子について考え、その様子が表れるように音読する。」をしっかりと意識して学習することができました。1年生すごい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ショートニングパン
クリームポテトグラタン
じゃこサラダ
オニオンスープ
牛乳

「クリームポテトグラタン」
ホワイトルーを作らない、グラタンです。
ジャガイモを一口大に切って蒸かし、牛乳、生クリーム、塩、砂糖を加えて
混ぜ合わせ、カップに入れチーズをかけてオーブンで焼きました。

7月1日(金) 豆腐ドーナッツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薄力粉 30、木綿豆腐 20、ベーキングパウダー 1、砂糖 8、アーモンド粉 1
(1個分で単位はグラムです)
粉類は3回ふるいよく混ぜておきます

お豆腐を入れてよく混ぜます(水分が足りないときは水を足します)

形を作ります

180度の油で揚げます 

黄な粉をまぶして出来上がりです

7月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん
豆腐ドーナッツ
ナッツといりこのごまがらめ
ミディトマト
牛乳

「ナッツといりこのごまがらめ」
いりこ、アーモンド(細切り)ごま(白、黒)はオーブンで焼きます
砂糖、しょうゆ、酒で造ったれを絡めてできあがりです
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31