☆きょうのこんだて 5月12日(木)・ポテチサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 今日はみんな大好きカレーの日♪運動会の練習でお腹をすかせた 子どもたちの食欲は、素晴らしかったです! さらに今日は、ボイル野菜にサクサクのポテトチップと、手作り ドレッシングを和えた、新食感のサラダでした。1年生は若干食べ きれない様子が見られましたが、他の学年は、いつもより野菜を残 さず食べてくれました☆ 暑い日と寒い日が交互に続きます。運動会まで、元気がたくさん 増えますように♪ 桜に恋して その3 5年図工
素晴らしい満開桜が完成しました。
淡く淡く可憐な桜、 濃淡がついているはっきりした桜、 点描のように色が重なり合う美しい桜、 背景も自分で考えたイメージで 豊かに広がっています。 お楽しみください。 終わりのあいさつの後「楽しかった〜♪」というつぶやき。 そして、 後で担任の先生からどの子も とってもいい顔で帰ってきましたと聞いて 僕もすごく嬉しかったです。 桜に恋して その2 5年図工
素晴らしい満開桜が完成しました。
淡く淡く可憐な桜、 濃淡がついているはっきりした桜、 点描のように色が重なり合う美しい桜、 背景も自分で考えたイメージで 豊かに広がっています。 お楽しみください。 終わりのあいさつの後「楽しかった〜♪」というつぶやき。 そして、 後で担任の先生からどの子も とってもいい顔で帰ってきましたと聞いて 僕もすごく嬉しかったです。 桜に恋して その1 5年図工
素晴らしい満開桜が完成しました。
淡く淡く可憐な桜、 濃淡がついているはっきりした桜、 点描のように色が重なり合う美しい桜、 背景も自分で考えたイメージで 豊かに広がっています。 お楽しみください。 終わりのあいさつの後「楽しかった〜♪」というつぶやき。 そして、 後で担任の先生からどの子も とってもいい顔で帰ってきましたと聞いて 僕もすごく嬉しかったです。 ☆きょうのこんだて 5月11日(水)・麦ごはん ・しいたけ昆布 ・かつおのねぎ塩焼き ・炒り鳥 ・牛乳 今日は和食!季節の魚、「かつお」を使った“かつおのねぎ塩焼き” です。かつおは、今の季節、5月から6月がたくさんとれて、おいしい です♪ 生姜とにんにくと長ねぎを混ぜたタレで味付けをしたかつおは、魚の 匂いもとれて、おいしく焼けました。 かつおの栄養は、血や肉のもとになるたんぱく質や鉄分、骨を強くする ビタミンDがたっぷり含まれています。 今日は各クラスの食事の様子を見ながら、おかわりを配りに行きました。 炒り鶏の野菜をわりとよく食べてくれる様子に、安心しました☆ これからも和食を抵抗なく、おいしく食べてもらいたいです! コロコロペッタン その2 2年図工
3回目の授業の今日で、完成しました。
まずは、イタリア語講座。 楽しく「チャオチャオ〜♪」 あいさつから始めまして、ありがとう、さようなら、 数字、スポーツ、月などなど。 それから、自分の好きな言葉をイタリア語で 自由に描いて完成です。 なかなかポップな素敵な感じに 仕上がりました。 いつか自分の肌でイタリアの本当の楽しさを 味わってほしいです。 コロコロペッタン その1 2年図工
3回目の授業の今日で、完成しました。
まずは、イタリア語講座。 楽しく「チャオチャオ〜♪」 あいさつから始めまして、ありがとう、さようなら、 数字、スポーツ、月などなど。 それから、自分の好きな言葉をイタリア語で 自由に描いて完成です。 なかなかポップな素敵な感じに 仕上がりました。 いつか自分の肌でイタリアの本当の楽しさを 味わってほしいです。 ☆きょうのこんだて 5月10日(火)・若草だんごあんこ添え ・小魚ナッツ ・牛乳 今日は季節の旬の食材の、たけのこやわかめを使った若竹うどんと、 よもぎの葉を使った若草だんごが登場しました☆ よもぎは、昔から食べられてきた野草で、ビタミンAやカルシウム・ 鉄などの栄養がいっぱい含まれています。豆腐も入っているやわらかい おだんごで、きなことあずきあんと一緒に食べます。 子どもたちにも好評で、よく食べていました!今日は蒸し暑い日中で したが、暑さに負けず、運動会の練習に汗を流していた子どもたち。 運動会が楽しみです♪ くるくるチョッキン 1年図工
1年生は、2回目の図工でした。
今日は、はさみの上手な使い方の授業です。 折り紙にぐるぐる渦巻きを描き、 模様を描いたら、はさみで切っていきます。 上手に切るこつは、「紙を動かすこと」です。 運動会の練習のために1時間しかできませんでした。 が、子どもたちは熱心に取り組み、 教室の壁は、賑やかなくるくるのカーテンが完成しました。 はさみを使うことが今日初めての子もいました。 家でもできるように、折り紙を最後にプレゼントしたので じゃんじゃん家でも練習させてください。 手の巧緻性が高めることを願います。 来週は、かさねてチョッキンという はさみを使った発展の授業を予定しております。 今年も米作りに備えて田んぼづくり
5月7日、小雨の中、5年生の担任、用務員さん、親児の会のお父さん方で田んぼづくりを行いました。固くなっていた田んぼの土を一度堀りあげて、田んぼの下のビニールシートの穴あき点検をしました。これから、6月中頃の田植えまでに5年生の児童が代かきなどをして、田植えの準備をしていきます。
学校安全ボランティア、スクールガードリーダーの紹介
いつも本校児童の安全を見守っていてくださるスクールガードリーダーと学校安全ボランティアの方を全校朝会で児童に紹介しました。4月25日の学校安全ボランティアの皆さんの紹介に続くパート2の紹介です。本日の全校朝会では、5月11日から10日間の交通安全運動週間に先がけて、生活指導主任の先生から交通安全についてのお話がありました。また、本日から教育実習を行う大学生の紹介もありました。
☆きょうのこんだて 5月9日(月)・切り干しごはん ・ごぼうの揚げ煮 ・つみれ汁 ・牛乳 今日は和食の日です!最近和食の残菜が減る傾向が見られ、今回も 楽しみにしていたのですが・・・。 運動会の練習が始まり、時間どおりになかなか終わることができず、 その分、給食を食べる時間が少なくなり、おかわりをする時間もなく ・・・。ごはんの残菜が残りがちでした。 これからますます、運動会の練習が忙しくなります。そんな時だから こそ、疲れをためず、いつも元気にすごせるように、しっかり栄養を摂 ることが肝心です。 でも、今日のごぼうの揚げ煮は、スナック感覚でよく食べていました。 「食べれば栄養、捨てればごみ」の意識を忘れず、指導していきたい です。 ☆子どもたちから、お手紙をもらいました♪いただきました!!子どもたちからの素直な感謝の言葉が、心に しみました。これからも、頑張ります☆ 頑張れエールマン 6年図工
今日は、半分のAチームが
赤組のエールマンを作ってくれました。 思い思いのキャラに応援する気持ちがこもっています。 運動会当日は、入退場門に飾り、 中野北小の選手全員にエールを送ります。 それもお楽しみに。 ☆きょうのこんだて 5月6日(金)・五目ワンタンスープ ・美生柑 ・牛乳 今日は、こどもの日にちなんで、“中華ちまき”です☆竹の皮で包んで ある“ちまき”は、子どもたちも興味深々の様子でした。 今日のちまきは、水に浸けておいたもち米をとり肉と野菜を炒めた汁に入 れ、煎りつけながら給水させたものに、肉と野菜を混ぜ、竹の皮に包み、大 きなザルに入れて、20分くらい蒸したものです。 もちもちした食感と、具材の味がよくしみたおこわは、子どもたちにも大好評 でした。日本の食行事を、給食をとおして子どもたちに継承していけるよう、食 育にも力を入れていきます! ダイコンの種をまきました宇宙船を呼ぶ木 3年図工
今日は、墨汁で宇宙船がくるような
不思議で怪しい木を描きました。 どの子も自分なりに考えたカタチを のびのび大胆に描き進めています。 幹→枝→小枝と進み、 最後は、ラメ糊とラメペンで 宇宙人へのメッセージを仕上げました。 何とも不思議なおもしろい 味わい深い絵が完成しました。 頑張れエールマン! 6年図工
運動会に向けて、練習も始まりつつあります。
あと2週間。 図工でも入退場門を飾る エールマン(紅白の選手を応援する人形) を6年生に段ボールで作ってもらいました。 今日は、半分のBチームによって 白組のエールマンが完成しました。 当日は入退場門に飾られるので それもお楽しみに。 国語:スピーチ子供たちは、「2年生でがんばりたいこと」を友達に話します。 本番に向けて、グループで子供たち同士が聞きあっています。 「話すとき」「聞くとき」で気をつけることを事前に話しました。 ○話すとき ・相手にわかるように、はっきりと聞こえる声で ・順序に気を付けて ・みんなの方を向いてよい姿勢で ○聞くとき ・大事なことを落とさないように注意して ・話す人の方を向いて静かに 友達とスピーチの練習をとてもよくがんばっていました。 おおきくなあれ! 1年 生活科「すいか?」 「うーん、ピーマンの種みたい!」 「いやだけど、にんじん…」 「だいこん!?」 正解! 1年生では、畑でダイコンとエダマメを育てます。 今日は、ダイコンの種を観察し、絵を描きました。 よーく見てみると、たくさんの発見が。 「お米みたいな大きさ!」 「横に線が2本ある!ここから芽がでるのかな?」 「茶色だと思ってたけど、黒とか黄色いところもある。」 「結構かたいなぁ。」 子供たち、よく見ています。 天気が良ければ、金曜日にこの種をまきます。 だいこんさん、おおきくなあれ! |
|