☆きょうのこんだて 7月1日(金)・焼きししゃも ・豆腐のうま煮 ・牛乳 今日は和食の日!きびごはんに入っている、桃太郎の“きびだんご”でお なじみの「もちきび」は、もっちりとした食感とコクのある味わいが特徴で す。鮮やかな黄色の粒がご飯に彩りを与え、子供にも人気の雑穀です。ミネ ラルが豊富で栄養価も高く、きびごはんの他、ヘルシーなお料理やお菓子の 材料としておすすめです♪今日はごはんに、給食室手作りの“ふりかけ”を かけて、「おいしい!」の声をたくさん聞けました☆ さらにししゃもは頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを摂取するの にうってつけの魚です! ・眼精疲労の解消に効果的なビタミンAや、 ・皮膚障害や老化防止に効果のあるビタミンE、 神経組織に働いて ・肩こりや腰痛に効くビタミンB12なども豊富です。 卵だけ食べる子や、骨を上手に残す子もいました。次回は全部食べられる ように、頑張りましょう! さすらいのミュージシャン 6年図工
あと残り4時間になって、
完成に近くなってきました。 でも、心配な男子が数人います。 いつになったら本気出すんでしょう??? 紙やすりで磨いて塗装したら完成です。 表情がかわいい作品が多いです。 |
|