6月8日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・たこめし ・ひじき入り卵焼き ・きんぴらごぼう ・冷凍みかん ・牛乳 今日の卵焼きは、豚ひき肉とたまねぎ、にんじん、干ししいたけ、さやえんどうにひじきを炒めて、削り節でとっただし汁でのばした卵に混ぜて焼きました。味付けは、砂糖と塩、しょうゆです。だしの効いた卵焼きができあがりました。 6月7日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラガスのマヨネーズソースかけ ・牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスを蒸して、マヨネーズソースをかけて食べました。 北海道産の甘くておいしいアスパラガスでした。 ソースは、牛乳に砂糖、塩を加えて、温め、マヨネーズを入れてサッと煮ました。 6月6日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・スタミナ丼 ・わかめのにんにく炒め ・じゃがいもとさやえんどうのみそ汁 ・牛乳 今日は朝からいい天気。暑くなったきて、給食を食べてくれるかな?っと心配でしたが、野菜がたっぷりのスタミナ丼、よく食べてくれました。 わかめのにんにく炒めはいつもと同様、空っぽでした。 6月4日(土) 〜サタデーコミュニティー 料理教室〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は『ピザを作ろう!』で、一人1枚、生地からピザを作りました。 小麦粉をこねて、たたいて、発酵させて、丸めて、のばして、生地を作ります。 野菜やベーコンも切りました。 スタッフの「嫌いなものがあっても、少しは食べようね。」と言う話を聞いて、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーン、ツナ、ベーコンをみんなのせて、自分のデザインした色々なピザが出来上がりました。 他にも、ちりめんじゃことピーナツが入った“カリカリじゃこサラダ”と“ヨーグルトポンチ”も作りました。 スタッフは、陶鎔小と八王子市内の栄養士と調理員です。2年目の料理教室、スタッフと子どもたちとの交流もできてきて、楽しい時間を過ごすことができました。 自分で作ったピザは「おいしい〜」との声。お母さん方からも、「家でも作ってみます。」という声が聞かれました。(^0^) 6月3日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ひじきごはん ・豆あじのからあげ ・小松菜のソテー ・バレンシアオレンジ ・牛乳 6月4日は『虫歯予防デー』 今日は、丈夫な歯を作るカルシウムが豊富な食材を使った“カミカミ献立”です。 ひじきごはんは、人気のごはんです。 小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。 豆あじのからあげは、カラッとおいしく揚がりました。 「きょうのお魚は、全部食べていいの?」「そうだよ、よく噛んで食べてね。」「頭も?」「きょうは、頭はついてないよ。」「あ、本当だ。」・・・ 毎日、1年生との会話を楽しんでいます。 6月2日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・シーフードリゾット ・ガーリックチキン ・あじさい蒸パン ・牛乳 今年は、5月末の早い梅雨入り。今日も雨で、肌寒い1日でしたね。 梅雨の間は、ジメジメ、ムシムシ、憂鬱な時期ですが、あじさいの花がきれいですね。 今日は、そのあじさいをイメージした蒸しパンを作りました。 紫いもの粉を入れた生地に、黄色いさつまいもをのせて、大きなザルに並べて蒸しました。生地の中には、卵・牛乳・プレーンヨーグルト・アーモンド粉も入っています。 ふっくら蒸し上がりました。あじさいの花に見えるでしょうか? リゾットも、チキンも、蒸しパンも、みんなよく食べていました。 6月1日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・カレーライス ・温野菜のフレンチソースかけ ・ミニトマト ・牛乳 人気のカレーライスです。 今日は、とても甘いミニトマトでした。 「トマトのおかわりないの?」と残念そうな子。 「トマト食べれないの。」と泣き出しそうな子。でも、がんばってひと口かじっていました。少しずつ食べて、トマトのおいしさがわかってくれると嬉しいです。 5月31日(火) 〜本日の献立〜![]() ![]() ・セサミバンズ ・タンドリーフィッシュ ・ボイルキャベツ ・フレンチポテト ・カラフルソテー ・冷凍みかん ・牛乳 やっとできた運動会。 おうちの方とお弁当を食べる子とができなくて残念でしたね。 今日は、教室でビニールシートをしいて給食を食べました。 ちょうど給食時間に虹が出てきました。見つけた子どもたちは、「きれい!」と喜んでいました。 みんな、とても頑張った運動会でした。 5月27日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ソースかつどん ・野菜のうま煮 ・冷凍みかん ・牛乳 明日は運動会。運動会の前日は、いつもの『運動会応援献立』です。 今年は、“ソースかつどん”にしました。 “かつ”を食べて、パワーアップ! 赤組・白組 どちらもがんばってね。 いつもの年の好天気とは大ちがい、今日は冷凍ミカンを食べるとからだが冷えてしまいそうでした。 1年生が「てるてる坊主をつくるんだ。」って言ってました。明日、運動会ができるといいですね。 5月26日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・ベークドポテト ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 大人気のミートソース、1年生は初めてのミートソースでした。。 ベイクドポテトは、ふかしたじゃがいもに塩をふり、バターとオリーブ油をかけてオーブンでやきました。 どのクラスもよく食べていました。 5月25日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・チャーハン ・えびのチリ風味 ・もずくスープ ・美生柑 ・牛乳 もずくスープの“もずく”、「つるつるしておいしい。」という1年生の声が聞こえてきました。スープに入れると食べやすいですよ。 5月24日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・サルサドック ・ペペロンチーノ ・温やさいのチキンソースかけ ・牛乳 コッペパンにボイルしたウインナーをはさみ、サルサソースをかけて食べます。サルサソースは、たまねぎをホールトマトで煮込み、さとうと塩とチリパウダーで味つけをしたものです。 ペペロンチーノには、エリンギを入れました。 エリンギは、食物繊維を多く含み、腸内で脂肪やコレステロールを吸着する働きがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。 キノコ類も毎日食べてほしい食品です。 5月23日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ハヤシライス ・カリカリじゃこサラダ ・パイン缶 ・牛乳 オーブンで空焼きしたちりめんじゃこと刻みピーナツが入ったサラダです。 歯ごたえがあり、カルシウムがたくさん摂れます。 2年生 グリンピースのさやむきをしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つのさやの中にグリンピースがいくつ入っているかな?と数えたり、匂いをかいだり、さやの中の音を聞いたり、楽しそうでした。 そして、むいたグリンピースをみんなで給食室の調理員さんに届けました。 「明日、おいしいグリンピースごはんを作ってください。」 きょうの教室で、「グリンピースごはんのグリピー、残ったらカナピーよ!」と、きのうの紙芝居のお話をしたら、残りがなくなっていました。うれしいです。 5月20日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・グリンピースごはん ・いかのみそ焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 昨日、2年生が生活科の授業「給食作りのお手伝いをしよう!」ということで、グリンピースのさやむきをしてくれました。 きょうは、そのグリンピースを使って“グリンピースごはん”を作りました。 とれたてのグリンピースは、ひと味ちがって、香りもよくおいしいご飯ができました。 きょうは暑くて、運動会の練習の後は食欲もないようでしたが、6年生の食缶はきょうも空っぽでした。先生も「最近、体がたくましくなってきたのよ。」と話してくれました。たのもしいですね。運動会の組体操が楽しみです! 5月19日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ビビンバ ・大根のつけ物(カクテキ風) ・わかめスープ ・牛乳 今月から、八王子の地場野菜の使用が始まりました。 きのうは楢原町の鈴木さんの畑でとれたキャベツ、きょうは小比企町の中西さんの畑でとれた大根です。 その大根を使って、つけ物を作りました。ごはんのビビンバに合わせて、韓国のつけ物のカクテキ風にしてみました。 角切りにした大根をサッと蒸して、にんにく・しょうが・ながねぎ・りんごとみそ・さとう・豆板醤・ごまなどを混ぜ合わせたタレを作り、ニラ・にんじんと一緒にして、味をつけました。 みんな食べてくれるかな・・・と心配でしたが、おいしいよ!という声を聞き、ホッとしました。(「う〜ん」という声もあり、残菜は10%でした。) 5月18日 〜本日の給食〜![]() ![]() ・セサミトースト ・クリームシチュー ・さやいんげんのみそマヨネーズあえ ・りんごジュース セサミトーストは、バターにすった白ごまとさとうを混ぜ、食パンにぬって焼きます。 2年生の教室では、「これ、どうやって作るの?」「何が入っているの?」「おさとうが入っているから甘いんだ」と言いながらよく食べていました。 「黒ごまでもいいんじゃない。」と言う意見もあったので、今度作ってみようと思います。 ごまは、カルシウムやビタミンEなどを多く含む健康食品です。粒のまま食べるより、すったり、切ったり、指でつぶしたりして食べると栄養の吸収や消化がよくなります。毎日食べたい食品です。 今日のクリームシチューは白いんげん豆を入れました。とても大きな白いんげん豆でした。ちょっとびっくりした子もいたようです。 5月17日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ミックスピラフ ・イタリアンオムレツ ・そら豆のポタージュ ・牛乳 給食では、いろいろな野菜を使ってポタージュを作ります。 5月は“そら豆のポタージュ”です。 そら豆をゆでて、皮をむきます。よく煮込んだたまねぎとじゃがいもと一緒にミキサーにかけ、牛乳を加えて温めます。調味料は、塩とこしょう、かくし味にさとうをちょっと入れます。うっすら緑色の人気のポタージュです。 「そら豆知ってるよ。」「ゆでて食べたよ。」と言う1年生の声。ポタージュもよく飲んでいました。 5月16日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・わかめとアーモンドのふりかけ ・きびなごの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・カラオレンジ ・牛乳 2年生以上の学年には、おなじみの“きびなご”ですが、1年生は初めて食べる子も多かったようです。「頭から尾まで骨も全部食べれるからね、よくかんで食べてね。」と説明しました。「歯がないからかめないよ。」と言う声も聞こえましたが、頑張って食べていました。 5月13日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・わかめごはん ・さばのみそ煮 ・豆腐のうま煮 ・美生柑 ・牛乳 陶鎔小はお魚好きの子供たちがたくさんいます。嬉しいですね! きょうも「この魚はなあに?」という質問に、「きょうはさばだよ。」と答えると、「知ってる、大好き。」「おいしいね。」とじょうずに食べていました。 大きい学年の教室では、「これがうまい!」と好評でした。(^0^) |