-->

5月6日(金)

画像1 画像1
 給食の献立


 ごもくうどん
 若草団子のあんこぞえ
 いかときゅうりのあえもの
 牛乳

 若草団子の緑色はよもぎです。
 よもぎはかわらの土手などに生えている山菜で
 「モチグサ」とも呼ばれています。
 昔から草餅やよもぎもちなどで食べられています。
 1年中ありますが、5〜6月の新鮮なよもぎの新芽を使うと香ばしくて食欲をそそるといわれています。

5月2日

画像1 画像1
 給食の献立


 メキシカンライス
 クラムチャウダー
 そらまめ
 ジョア

 そらまめはさやが空にむいてつくことから「空豆」と呼ばれるようになりました。
 そらまめひとつで主要栄養素をほとんど摂取できてしまうすぐれた食品です。
 クラムチャウダーはあさり、ホタテなど魚介類をたくさん入れました。

4月26日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の献立


 ほうれん草パン
 あげたこ
 春キャベツのクリーム煮
 人参サラダ
 リンゴジュース

 旬のキャベツを使ったクリーム煮は
 キャベツの甘みを感じることができました。
 あげたこはつなぎに大和芋を使用し、しっかりした生地になりました。
 小さめに作り、食べやすくしました。

4月28日(木)

画像1 画像1
 給食の献立


 菜の花はごはん
 豚肉のピリ辛焼き
 筍の土佐煮
 ほたてのスープ
 牛乳

 鶏のピリ辛焼きの予定でしたが
 震災と高病原性インフルエンザの影響により、
 鶏肉が入手困難の為、豚肉に変更になりました。
 菜の花や筍と旬の野菜を使った献立です。
 土佐煮は最後に鰹節を入れて完成させる煮物の事です。

4月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の献立


 梅とじゃこのご飯
 シュウマイ
 もやしと茎わかめのナムル
 豆腐とわかめのスープ
 牛乳

 シュウマイは鶏挽肉と豆腐を使いました。
 フワフワ、やわらかくできました。
 ちりめんじゃこやわかめなど海の食材をたくさん使った献立になりました。

4月27日(水)

画像1 画像1
 給食の献立


 ひじきと大豆のごはん
 焼きシシャモ
 石狩汁
 果物:美生柑
 牛乳
 
 石狩汁は北海道の郷土料理です。
 鮭が入っていて味噌味なのが特徴です。
 鮭は崩れないように皮付きです。
 皮も柔らかく食べられました。

外国語活動

今日は、ALTの先生と一緒の外国語活動がありました。

ALTの先生の得意な「けん玉」を見せてもらい、拍手で授業はスタート!!
友達と自己紹介をしたり、英語を使ったいろいろなゲームをしたりしました。

これからも楽しく外国語活動ができるといいなと思います☆
画像1 画像1 画像2 画像2

バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2
総合の学習で、バケツ稲づくりで種もみを植えました。
子供たちはずっと楽しみにしていたので、朝からハイテンションでした。

まず、黒土のだまを指で細かくしました。
次に、黒土・赤玉土・鹿沼土をスコップで混ぜ合わせました。
そして、自分のバケツに土を入れ、水を入れて混ぜ合わせました。
「水もう少し入れたほうがいいかな?」
「上手く混ざらない。」
「いい感じになってきた!」
子供たちは肘まで泥だらけになりながら一生懸命作業していました。
最後に、種もみを植えました。

毎日の水やりが大切です。
子供たちは、朝も帰りも気にしてバケツ稲のお世話をしています。
休みの日も協力してくれる子がたくさんいました。
みんなで育てていきたいと思います。

今からお米を食べるのが楽しみな子供たちです。


離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
22日(金)に離任式が行われました。
子供たちは、離任された先生方が入場すると、大きな拍手で迎え、「○○先生!」と手を振っている子もいました。

子供たちから「ありがとう。」の気持ちがたっぷりこもった手紙のプレゼント、そして、先生方一人一人から、子供たちへの熱いおもいのつまったお話がありました。

大きな声で「校歌」と「おそすぎないうちに」を歌い、最後はアーチを作ってお見送りをしました。あちこちで涙が見え、みんなのおもいがつまった素晴らしい離任式でした。

4月22日

画像1 画像1
 給食の献立 


 ごはん
 鯖のカレー焼き
 チャプチェ
 ゆかりキャベツ
 牛乳

 チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。
 今日は春雨の変わりにビーフンを使って作りました。

4月21日

画像1 画像1
 給食の献立


 ガーリックフランス
 ポークビーンズ
 レンコンのフレンチサラダ
 牛乳

 レンコンはすぐに色が黒くなってしまうので、お酢でしっかり茹でました。
 口の中をサッパリできるサラダになりました。

4月20日

画像1 画像1
 給食の献立


 さんまの蒲焼丼
 中華スープ
 ごま和え
 牛乳

 人気メニューのさんまの蒲焼です。
 骨もなく、甘いたれで食べやすいのが人気の理由かもしれませんね。
 給食は削り節で出汁をほとんどとっていますが、
 今日は中華スープなのでチキンスープです。

4月18日

画像1 画像1
 給食の献立


 カレーライス
 グリーンサラダ
 レタスと卵のスープ
 牛乳

 一年生も今日から給食が始まりました。
 カレーライスは人気のメニューです。
 カレーはしっかり味ですが、
 サラダとスープでサッパリと食べられました。

4月19日

画像1 画像1
 給食の献立 


 豚キムチ丼
 トックスープ
 ごま大根
 牛乳

 韓国料理です。
 トックは韓国のお餅です。
 今回はスープに使いましたが、どんな料理にも愛称が良いので
 デザートなどにも使われます。

4月8日

画像1 画像1
 給食の献立


 簡易給食
 パインパン
 ポトフ
 果物(美生柑)
 牛乳

 給食が始まりました。
 初日に計画停電実施予定でしたので簡易給食となりました。
 停電が中止になったことによって、野菜たっぷりのポトフを作りました。

4月15日

画像1 画像1
 給食の献立


 ごはん
 塩肉じゃが
 大豆の揚げ煮
 おかかふりかけ
 牛乳

 肉じゃがはお醤油を使わず、お塩だけで味をつけました。
 砂糖の味が強く感じるものになりました。

4月14日

画像1 画像1
 給食の献立


 雑穀ご飯
 コロッケ
 スチームキャベツ
 野菜のスープ煮
 牛乳

 コロッケは手作りです。
 油で揚げるときに爆発して形が崩れないように、
 一つ一つ空気が入らないように作りました。
 やわらかく美味しく出来上がりました。

4月13日

画像1 画像1
 給食の献立


 簡易給食です
 ダイスチーズパン
 コーンチャウダー
 温野菜
 果物(美生柑)
 牛乳

 計画停電が中止になったので、コーンチャウダーと温野菜を作りました。
 温野菜はもやし、ブロッコリー、人参、キャベツを手作りフレッシングであえて食べました。
 白に緑にオレンジと彩りも綺麗でした。

4月12日

画像1 画像1
 給食の献立


 簡易給食です
 セサミイチゴジャムパン
 トマトスープ
 粉吹芋
 果物(清美)
 牛乳

 計画停電の予定でしたが、中止になったためトマトスープと粉吹芋を作りました。
 粉吹芋はカレー味で食べやすくしました。
 セサミイチゴジャムパンが一つ一つ、給食室でジャムをパンに塗りました。
 

4月11日

画像1 画像1
 給食の献立


 たこめし
 根菜とこんにゃくの煮物
 うずら卵のカレー煮
 牛乳


 根菜の煮物は人参、牛蒡、レンコンを使いました。
 根菜以外にもちくわ、しいたけ、さやいんげんが入った具沢山の煮物です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/28 クラブ
6/29 一斉下校
6/30 特別時程
7/1 定期健康診断終  
保護者会(低学年・こすもす)
クラス遊び
7/2 小中一貫教育の日
7/4 安全指導   
全校朝会
勤労奉仕活動(草取り)
特別時程
給食献立
6/28 キャロットパン
和風豆腐グラタン
粉吹芋
いんげんとコーンのソテー
牛乳
6/29 ゆかりご飯
サバの味噌煮
大豆昆布 
根菜煮
牛乳
6/30 カレーライス
福神漬け
フルーツミックス
牛乳
7/1 きなこあげパン
にくだんごスープ
コールスロー
牛乳
7/4 スタミナ丼
青梗菜と春雨のスープ
果物
牛乳
-->