登呂の復元された建物

画像1 画像1
高床式の建物です。皆さんは、ねずみ返しに興味があるようです。

体験です。

画像1 画像1
火起こしに挑戦しています。

古代の生活を体験できます。

画像1 画像1
これは手斧(ちょうな)です。木を彫る道具です。

見学中です。

画像1 画像1
遺跡から発掘された様々なものが展示されています。

登呂遺跡

画像1 画像1
登呂博物館で遺跡についての説明があります。

道の駅「なるさわ」

画像1 画像1
トイレを済ませて、また出発です。これからバスの中では、お楽しみの「おやつタイム」です。

中央道にのり、バスレクが始まりました。

画像1 画像1
一見静かそうですが、ケッコウ盛り上がっています。現在上野原を通過した辺りです。

出発式

画像1 画像1
あいにくの雨でゆったりプレイルームで行いました。さあ出発です。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ポテトチーズトースト
・ABCスープ
・シーフードサラダ
・ミニトマト
・牛乳

今日はどのメニューも人気があり、ほとんど残りはありませんでした!
中でもABCスープはいつの時期でも、どんな料理と組み合わせても残らない大人気のスープで、キャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ、ABCマカロニが入ったカレー味のスープです。

とても人気なのでレシピを載せます。
だし汁に材料を入れて煮るだけの簡単レシピですので、ご家庭でもお試しください☆

〜ABCスープ(4人分)〜
・アルファベットマカロニ  25グラム
(なければ入れなくても可。キャラクター型やリボン型マカロニもおすすめです。)
・ベーコン 25グラム
・にんじん 50グラム
・たまねぎ 50グラム
・しめじ  25グラム
・キャベツ 120グラム
・炒め油  適量
・塩    3グラム
・こしょう 少々
・カレー粉 0.6グラム(小さじ1/3 お好みで量を調整してください。)
・片栗粉  3グラム(小さじ1)
・けずり節 12グラム
・水    450グラム(2カップ強)

1、ベーコンは千切り、にんじん、たまねぎ、キャベツは色紙切り、シメジはほぐして  おく。けずり節と水でだしをとっておく。
2、鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、出し  汁とほかの材料を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3、塩、こしょう、カレー粉を入れて味を調える。
  仕上げに、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れれば出来上がり☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/28 保護者会5・6年
クラブ活動
6/29 前日検診6年
6/30 日光移動教室6年1日目
7/1 日光移動教室6年2日目、保護者会3・4年
7/2 日光移動教室6年3日目