登呂の復元された建物体験です。古代の生活を体験できます。見学中です。登呂遺跡道の駅「なるさわ」中央道にのり、バスレクが始まりました。出発式6月1日の給食・ABCスープ ・シーフードサラダ ・ミニトマト ・牛乳 今日はどのメニューも人気があり、ほとんど残りはありませんでした! 中でもABCスープはいつの時期でも、どんな料理と組み合わせても残らない大人気のスープで、キャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ、ABCマカロニが入ったカレー味のスープです。 とても人気なのでレシピを載せます。 だし汁に材料を入れて煮るだけの簡単レシピですので、ご家庭でもお試しください☆ 〜ABCスープ(4人分)〜 ・アルファベットマカロニ 25グラム (なければ入れなくても可。キャラクター型やリボン型マカロニもおすすめです。) ・ベーコン 25グラム ・にんじん 50グラム ・たまねぎ 50グラム ・しめじ 25グラム ・キャベツ 120グラム ・炒め油 適量 ・塩 3グラム ・こしょう 少々 ・カレー粉 0.6グラム(小さじ1/3 お好みで量を調整してください。) ・片栗粉 3グラム(小さじ1) ・けずり節 12グラム ・水 450グラム(2カップ強) 1、ベーコンは千切り、にんじん、たまねぎ、キャベツは色紙切り、シメジはほぐして おく。けずり節と水でだしをとっておく。 2、鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、出し 汁とほかの材料を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。 3、塩、こしょう、カレー粉を入れて味を調える。 仕上げに、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れれば出来上がり☆ 5月31日の給食・絹さやのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 今日のおすすめメニューは『絹さやのみそ汁』でした。 絹さやは6月から8月頃が旬です。 いつも料理のいろどりを添えるために使うので、今日はみそ汁のメインとして使いました! 主食の『さんまのかば焼き丼』は人気メニューです! しかし、さんまとご飯の割合が合わずにご飯だけ残ってしまうクラスが意外と多いのが悩みです。 1年生は初めて食べるメニューだったので、さんまの栄養の話のついでに、ご飯が残ったときのおいしい食べ方もお話しました。 (残ったたれをご飯にかけると、さんまがなくてもおいしく食べられるよ、というお話です。) そのためか、1年生はさんまもご飯もきれいに食べていました☆ 5月30日の給食・くずきりスープ ・南蛮わかめ ・牛乳 今日は中華の人気メニューです☆ 船田小のマーボー豆腐には普通の味噌ではなく八丁味噌、ひき肉ももも肉ではなく肩肉を使っています。 そのため、味がしっかりしていてご飯がよく進みます! くずきりスープのくずきりは教室で配る際に長くてすくいづらいので、今日は8センチほどの長さに折ってスープに入れてくれました。 塩としょうゆで味付けしたさっぱりとしたスープです。 くずきりのつるつるとした食感がいいのか、こちらもとてもよく食べていました◎ 5月27日の給食・いかのハーブ焼き ・小松菜のソテー ・カレージャーマンポテト ・牛乳 小松菜のソテーは小松菜、ベーコン、ホールコーンをバターで炒め、塩、こしょうの味付けをしたシンプルな料理です。 給食では野菜がメインの料理は残りがちですが、船田小の子どもたちはとてもよく食べてくれるので、見ていてとても嬉しくなります。 5月26日4年水道キャラバン5月24日2年生遠足5月20日1年生交通安全教室本の読み聞かせ5月19日、26日縦割り班活動5月26日の給食・キャンディーポテト ・果物(河内晩柑) ・牛乳 今日は八王子のご当地メニュー『八王子ラーメン』でした! 八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープに刻み玉ねぎが入っていることが特徴です。 給食なので、今日は野菜をたくさん入れて出しました。 ポイントの刻み玉ねぎは機械でみじん切りにすると味も食感も落ちてしまうということで、今日は15キロの玉ねぎを調理員さん2人で(!)みじん切りにしてくれました! 調理員さんの『おいしくなるように…。』との気持ちが詰まったラーメン。 どのクラスも汁まで残さず食べてくれて嬉しかったです☆ 5月25日の給食・じゃが芋のポタージュ ・りんごジュース チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥の料理で、豚挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、金時豆をとトマトケチャップで煮込んだ料理です。 (ミートソースの中に金時豆が入っているイメージです。) チリパウダーを混ぜたオレンジ色のご飯にかけて食べます。 今日のチリコンカンライスにも金時豆がごろごろ入っていましたが、豆が苦手な子どももこの料理にするとよく食べます。 今日もとてもよく食べていました◎ 5月24日の給食・ごまみそけんちん ・かつおの佃煮 ・いんげんのごまあえ ・牛乳 今日のおすすめメニューは『かつおの佃煮』と『いんげんのごまあえ』でした。 この時期のかつおは”初がつお”と言って、脂肪が少なくさっぱりしているのが特徴です。 今日は臭みを消すためにたくさんの生姜を入れて煮ました。 いんげんも、生のものが手に入るのはこの時期です。 いつもは料理の色味に少量使いますが、今日はメインで味わってほしかったので、ごまあえにしました。 いんげんは残りが多めでしたが、かつおはよく食べていました。 昨日のお話を覚えていたのか、どのクラスもお皿についているご飯粒がとても少なくて嬉しくなりました☆ |
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