4月21日(木)の給食≪筍ご飯・さわらの味噌焼き・かきたま汁・らっかとう・牛乳≫です。 今日は旬の新筍をたっぷりつかった【筍ご飯】を作りました。 それに合わせたのは、魚へんに春と書く「さわら」の味噌焼きです。 甘味噌につけこんでオーブンで焼きました。 鹿島小の子どもたちは魚も残さず食べてくれるのでとても嬉しいです。 4月20日(水)の給食≪えびチャーハン、いかのチリ風味、わかめスープ、美生柑、牛乳≫です。 ぷりぷりのえびと炒り卵をまぜたチャーハンはどのクラスでも大人気! ネギもたっぷり入っています。 鹿島小でもインフルエンザが流行ってきているのでしっかり食べて 体力をつけてほしいですね。 4月19日(火)の給食マッシュサンド・豆腐のグラタン・ABCスープ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 先生の話しを聞きながら上手に配り、残りもほとんど なかったです。 給食の時間はいつでも楽しい!と思ってもらえる 環境作りを心掛けたいです。 4月18日(月)の給食主食:麦ごはん(おかかふりかけ)主菜:焼きししゃも 副菜:肉じゃが、果物:伊予柑飲み物:牛乳 今日は和食の代表「肉じゃが」です。 旬なので生のきぬさやを使いました。 ご飯は食物繊維たっぷりの麦ごはん。 おかかふりかけがついたので、ご飯もモリモリ食べていましたね。 4月14日(木)の給食◆ハムとえびのパエリア◆じゃがいものポタージュ◆ ◆フルーツパイ◆オレンジジュース(ストレート)◆です。 フルーツパイはしゅうまいの皮に黄桃(缶詰)を包んで 油で揚げました。 子どもたちからは「美味しかったよ〜!」という嬉しい 感想も。 先生方の給食指導のおけげで片づけも上手に出来ています。 いい調子!!! |