-->

日光移動教室 6月22日(水) 日光へ出発!

画像1 画像1
6年生は一人のお休みもなく、本日7時30分、日光移動教室に出発しました。出発の会も梅雨の合間の青空のもとお見送りの保護者の方々の前で元気に行われました。きっと楽しい3日間になることでしょう。移動教室の様子は、できるだけリアルタイムでお知らせしたいと考えています。


中学年 プール開き

6月21日(火)、3・4年生は、今年初めてのプール学習を大プールで行いました。
初めは、プール開き。各クラスの代表者が、今年のプールでがんばりたいことを話し、先生からの注意を聞いた後、準備体操。そして、全員がプールに入って水慣れをしました。水温は少し低くて寒かったですが、子供たちは、元気いっぱい初めてのプール学習を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プール開き

6月21日(火)3・4校時、1年生は、小学校で初めてのプール学習が始まりました。低学年は安全のため、水深の浅い小プールを使用します。プール開きでは、バスタオルのかけ方や安全のための注意など、プール学習をするためのお話を聞き、代表のお友達が決意をのべました。その後、歓声を上げながらプールに入り、初めてのプールを楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の献立


 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 焼きししゃも
 牛乳 

 沖縄料理の献立です。
 ししじゅうしは豚肉を使った混ぜご飯です。
 チャンプルは沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。
 豆腐とゴーヤをまぜこぜにして炒め、味噌としょうゆで味付けしました。
 もずくは沖縄で盛んに養殖がされています。
 今日のもずくも沖縄県産です。

6月17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の献立


 豆腐のカレー丼
 中華風きのこスープ
 ごぼうスティック
 牛乳

 ごぼうスティックのごぼうは厚めに切って揚げた後でもしっかり食感が残るようにしました。
 塩味のみでシンプルな味付けですが、
 一度食べたら病み付きになる献立です。
 ごぼうにでんぷんをつけて揚げるだけと簡単に家でもできますので、作ってみてください。

6月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の献立


 ショートニングパン
 すずきの香草焼き
 海藻サラダ
 ミネストローネ
 牛乳

 すずきは成長するにつれ、呼び方が
 セイゴ→フツコ→スズキ→オオタロウとかわる出世魚です。
 出世して呼び方が変わる縁起の良い魚です。
 角切りにしたすずきをバジルやパセリの香草につけこんでからオーブンで焼きました。
 海藻サラダはわかめ、ひじき、大豆、春雨、きゅうり、大根、ホールコーンなど
 具だくさんのサラダを酢とごま油のきいたさっぱりドレッシングで食べました。

6月15日(水)

画像1 画像1
 給食の献立


 チリコンカンライス
 キャベツと大根のサラダ
 果物:びわ
 牛乳

 チリコンカンライスは金時豆と挽肉をピリ辛に煮たアメリカ料理です。
 金時豆にはタンパク質やカルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。
 豆が苦手でもチリコンカンなら食べられるという声を耳にします。

教育実習生研究授業

5月29日から3週間。将来の教師を目指した教育実習生が授業研究をしました。大学の先生が見ている前で、体育の授業をしました。子供たちも実習の先生が大好き。先生のお話をよく聞いて、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト週間

13日から、体力テスト週間が始まりました。今年度から全学年で体力テストが実施されます。この日は、校庭で1年生と6年生のペア学年が体力テストを実施しました。6年生が、やさしく1年生にやり方を教えたり、測定をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ならべてひろげて

ポスカと絵皿、それに上級生が使い残した不思議な形の木片。
これらを好きな場所で並べて広げて、家やお城、美術館など、
すてきな作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むしゃむしゃへびさんは マシュマロがお好き

傘袋に飾りをつけて、派手派手なヘビさんを作りました。
ヘビさんはマシュマロが大好きなので、最後にマシュマロを食べさせて、完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぺたぺたぺったん

絵の具をエアーキャップや歯ブラシにつけて、みんなで大きな作品を作りました。
きっとみんなの人生のなかで一番大きな作品になったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

模様ザクザク

丸や三角、簡単な形を繰り返し、工夫していくと・・?
個性的な作品がそろいましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おってチョッキン Pray for Japan

たった一枚の折り紙に、うずまきを描きました。
描いた線にそってはさみで切ると長い紙ができました。

こんどは四つ折りにした折り紙を切ると、同じ形が4つもできました。
東北の子どもたちに祈りをこめて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の献立


 ミルクパン
 タンドリーフィッシュ
 野菜のスープ煮
 ビーンズサラダ
 牛乳

 タンドリーフィッシュはアジです。
 柏型のパンにはさんで食べました。
 ビーンズサラダにはポークビーンズなどでよく使われる大豆と
 あまり使うことがない青大豆の2種類の豆が入っています。
 青大豆は香り、甘み、大きさ、張り、どれもすばらしいので秘伝豆もとも言われます。 
 大豆も青大豆もどちらも同じ枝豆です。
 

6月13日(月)

画像1 画像1
 給食の献立


 ビビンバ
 わかめスープ
 じゃこビーンズ
 牛乳

 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。
 韓国では5種類の具を手前、奥、右、左、中央にわけて盛られていると言われます。
 今日は、挽肉と野菜の2種類の具をご飯と混ぜて食べました。

平成23年度第3回学校運営協議会

6月11日(土)午後3時から、宮上小地域運営学校学校運営協議会が開催されました。
各主任から、学習指導、生活指導、校内研究の取り組みについて説明があり、その他、学校への支援に関する話し合いが熱心に行われました。
画像1 画像1

セーフティー教室

6月8日(土)、学校公開の中で、3校時は、全校児童対象のセーフティー教室か行われました。八王子市南大沢警察署の方からのお話を聞き、防犯についてのDVD「いかのおすし」と万引き・いじめについてのDVDを視聴しました。その後、4校時は、大人対象のセーフティ教室が行われました。地震等の防災について、資料を基にくわしくお話を伺いました。防災グッズや東日本大震災の写真の展示もあり、短時間でしたが、貴重な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

6月11日(土)は、23年度初めての学校公開日でした。子供たちは、緊張しながらも、おうちの人に見ていただける嬉しさで、張り切って学習に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

小中一貫教育研修会

画像1 画像1
6月8日(水)5校時。小中一貫教育の取り組みとして、宮上中学校の先生方が、小学校の授業を参観しました。その後、小中合同のグループに分かれて、意見交換をしました。8月のパワーアップ研修でも研鑽を積んでいきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 日光移動教室始
6/23 日光移動教室 
6/24 日光移動教室終  
学級の時間
6/27 全校朝会 
特別時程
6/28 クラブ
給食献立
6/22 ごまじゃこご飯
鶏肉の七味焼き
煮びたし
金時豆の甘煮
牛乳
6/23 パインパン
マグロのチーズパン粉焼き
ペンネアラビアータ
スパイシー野菜スープ
牛乳
6/24 鶏牛蒡ご飯
豆腐の真砂揚げ
なめこのみそ汁
牛乳
6/27 エビチリ丼
卵スープ
中華炒め
牛乳
6/28 キャロットパン
和風豆腐グラタン
粉吹芋
いんげんとコーンのソテー
牛乳
-->