写生会3・4年生は消防で働く車の写生会がありました。 はしご車とポンプ車が来てくれました。間近で40メートルに伸びるはしごを見て 校舎よりも高いことに驚いていました。 消防士さんにいろいろな質問をしながら、細かいところまで描いていました。 1年生をむかえる会1年生をむかえる会では、「ともだち讃歌」を歌いました。 歌に合わせて自分たちで、振り付けも考えました。 インフルエンザでお休みの子が多い中、力を合わせて1年生を歓迎しまた!! 今日は内科検診(5・6年)がありました。さて、【給食ひとくちメモ】です。 今日はきびご飯です。「ももたろさん、ももたろさん、お腰に付けたきび団子、一つ私にくださいな」と歌にもあるように、桃太郎は鬼退治にきび団子を持っていきました。桃太郎は栄養のあるきび団子を食べて強くなり鬼を退治できたのかもしれません。 【5月11日(水)の献立】 きびご飯 海鮮豆腐 ごまめナッツ 焼き海苔 牛乳 学校たんけん☆事前準備もしっかりして臨みました。 1年生の手をしっかり握り、はりきって校内を回る その顔はもう立派なお兄さん・お姉さんの顔つきでした。 運動会の全校練習の1つとして「赤白並び」をしました。さて、【給食ひとくちメモ】です。上壱分方小学校の給食は自校式で素材にこだわっているのでどの献立もとてもおいしいのですが、その中でも私がナンバー1と感じている「小ぎつねうどん」のお話です。 小ぎつねうどんには小さく切った油揚げを甘辛く煮たものが入っています。お揚げが小さいから小ぎつねという名前がつきました。うずらの卵も入っているので子ども達もとても喜んでいました。他には、こまつなの入った若草だんごにきなこをまぶしたものとみたらしだんごや、ごぼうを素揚げにしてごまだれをからめた「ごぼすけ」も付いていました。だんごもごぼうも歯ごたえがあるので、しっかり噛むよい練習となります。 【5月10日の献立】 こぎつねうどん ごぼすけ 若草だんご 牛乳 今日から1年生は3クラス!さて、【給食ひとくちメモ】です。 ペペロンチーノはイタリア料理の一つです。ニンニクと唐辛子をきかしたオリーブオイルにスパゲティをからめたシンプルな料理です。アーリオ・オリオ・ペペロンチーノが正式名です。 【5月9日の献立】 バターロール さけとほうれん草のグラタン ペペロンチーノ 野菜スープ みかんの缶詰 牛乳 今日は3年生の遠足です。全員元気に出発しました。さて、【給食ひとくちメモ】です。昨日は子どもの日でした。端午の節句ともいいます。それぞれのご家庭でも「ちまき」や「かしわもち」を食べたり「しょうぶ湯」に入られたりしたのではないでしょうか。「ちまき」とは竹の皮にもち米で作ったおもちを三角につつんで蒸したものです。関西では「ちまき」を、関東では「かしわもち」を食べることが多いそうです。かしわの葉は、新しい芽が出ないと古い葉がおちないという特徴があるので子孫繁栄を願って食べるそうです。 【5月6日金曜日の献立】 中華おこわ コーンスープ フレンチポテト 焼きプリン 牛乳 ゴールデンウィークの前半が終わりました。さて、【給食ひとくちメモ】です。 今日の給食のビビンバは、韓国の料理です。ごはんの上に味付けしたそぼろ肉や野菜のあえたものをものをのせ、スプーンでかきまぜて食べる韓国の家庭料理です。日本でも馴染みのある料理になり給食でもよく作ります。石焼ビビンバはお店のメニューによくありますが人気がありますね。若筍スープは採れたての筍を使ったスープです。 【5月2日の献立】 ビビンバ 若筍スープ ポップビーンズ(大豆に片栗粉と青海苔をまぶしカラリと揚げたものです。) 牛乳 離任式がありました。さて【給食ひとくちメモ】です。 今日は海鮮いがむしがでました。たらのすりみとエビの入った肉団子にもち米をまぶして蒸した中華料理の一つです。蒸しあがると表面のもち米が栗のいがのようにみえることからこの名前がついています。 もち米のもちもちとして歯ごたえがおいしいです。 【4月28日の献立】 あかねごはん(にんじん入り) 海鮮いがむし はるさめのスープ 野菜のナムル 牛乳 平成23年度の通級が始まりました。
ことばの教室の通級が始まりました。
本年度の児童数は45名、担任は4名です。 今後も引き続き、それぞれの児童のニーズや困り感に応じた指導を行っていきたいと思います。 本年度もよろしくお願いいたします。 午後から大風が吹きました。さて、【給食ひと口メモ】です。 ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によってさまざまですが田舎の家庭料理といえます。ミネストローネとは、イタリア語で「具たくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉だそうです。 【4月27日の献立】 ミルクパン ツナとポテトのチーズ焼き ミネストローネ くだもの 牛乳 暑い日の冷たい牛乳は最高においしいです。さっぱりしたトマト味のスープもおいしかったです。 天候に恵まれ4年生の遠足は気持がよかったです。さて、【給食のひとくちメモ】今日は、豆板醤で下味をつけ香ばしく焼いた「さわらのピリ辛焼き」です。さわらは、成長するにしたがって「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わる魚です。銀色で細長い体をしています。大きいものは体長1mぐらいになります。和食の定番で焼いて食べることが多い魚です。 【4月26日の献立】 五穀ごはん かわりきんぴら さわらのピリ辛焼き じゃこ入り煮びたし 牛乳 6年生はスピーチが上手です。さて【給食ひと口メモ】です。 献立の変更があり、じゃがころ揚げからジューシーフルーツに代わりました。ジューシーフルーツは熊本県で多くとれるグレープフルーツに似た果物です。皮をむくのが面倒と敬遠する子もいますが、お肌がきれいになるのでたくさん食べてほしい食品の一つです。 【4月25日の献立】 中華丼 もずくスープ くだもの 牛乳 金曜日はロング昼休みのあるお楽しみの日さて、【給食ひと口メモ】はスパゲティの話です。 スパゲティはパスタの一つです。パスタはイタリア語で細い紐、練り物、生地という意味です。他にはマカロニやペンネなどいろいろな種類があります。子ども達に一番人気なのはスパゲティミートソースです。 【4月22日金曜日の献立】 スパゲティミートソース 温野菜サラダ セサミトースト 牛乳 4年生が図工の学習で花のスケッチをしていました。さて、【給食ひとく口メモ】です。今日は、たけのこおこわの献立です。愛媛県で採れた新物のたけのこを使っています。たけのこは、4月から5月にかけてとれる春の野菜です。八王子のたけのこが出回るのはもう少し先になります。 【4月21日の献立】 たけのこおこわ けんちん汁 ほき(魚)のごまがらめ 牛乳 上壱ボランティアの活動が始まりました。さて【給食ひと口メモ】です。 今回のテーマは「豆」です。金時豆は北海道でとれました。今から80年ぐらい前に北海道の大正村(十勝平野)でたくさん作られるようになりました。煮豆や甘納豆、洋風のスープの材料として使われます。豆は私たちの体を元気にしてくれる栄養がいっぱいあるので苦手な人も頑張って食べてほいしと思っています。 【4月20日の献立】 麦ごはん 四川豆腐 じゃこふりかけ 金時豆の甘煮 牛乳 昼前から雨が上がりました。【給食ひと口メモ】 今日は小学生の大好きなカレーラースです。カレーはいろいろなスパイスを使ってやさいや肉などを味付けした料理のことをいいます。世界中で人気のある料理のひとつです。もともとはインドやタイなどで作られていた料理が各地域の伝統的な料理にスパイスを加えることでカレーらしくなり世界中に広がっていったそうです。上壱小のカレーはルーから手作りです。30分以上も炒めて作っています。 【4月19日の献立】 カレーライス きゅうりと大根の南蛮漬け 桃缶 牛乳 桜冷えの1日でした。さて本日の給食ひと口メモです。 今日は人気のメニューの黄な粉揚げパンがでました。揚げパンは昔から大人気です。パン屋さんで焼いてもらったコッペパンを給食室で油で揚げ、黄な粉と砂糖をまぶして作ります。揚げパンを最初に作ったのは大田区の小学校だそうです。 【4月18日の献立】 きなこ揚げパン 洋風おでん オレンジ 牛乳 初めての給食きょうのたんドリーフィッシュにはかじきまぐろを使いました。インド料理ではヨーグルトと香辛料を使って味をつけ香ばしく焼いた料理のことをタンドリーといいます。とってもおしかったです。 【4月15日の献立】 チャーハン タンドリーフィッシュ やさいスープ 牛乳 春の健康診断が始まっています。さて、【給食ひとくちメモ】です。 今日は、豆腐のハンバーグの紹介をします。豆腐は畑のお肉といわれるぐらい栄養があります。その中に海の野菜といわれるひじきも入っているし、きのこのソースもかかっているので栄養満点この上なしです。 【4月14日の献立】 麦ごはん 豆腐バーグのきのこソース コーンポテト こんにゃくのみそおでん 牛乳 |