桜に恋して その1 5年図工
素晴らしい満開桜が完成しました。
淡く淡く可憐な桜、 濃淡がついているはっきりした桜、 点描のように色が重なり合う美しい桜、 背景も自分で考えたイメージで 豊かに広がっています。 お楽しみください。 終わりのあいさつの後「楽しかった〜♪」というつぶやき。 そして、 後で担任の先生からどの子も とってもいい顔で帰ってきましたと聞いて 僕もすごく嬉しかったです。 ☆きょうのこんだて 5月11日(水)・麦ごはん ・しいたけ昆布 ・かつおのねぎ塩焼き ・炒り鳥 ・牛乳 今日は和食!季節の魚、「かつお」を使った“かつおのねぎ塩焼き” です。かつおは、今の季節、5月から6月がたくさんとれて、おいしい です♪ 生姜とにんにくと長ねぎを混ぜたタレで味付けをしたかつおは、魚の 匂いもとれて、おいしく焼けました。 かつおの栄養は、血や肉のもとになるたんぱく質や鉄分、骨を強くする ビタミンDがたっぷり含まれています。 今日は各クラスの食事の様子を見ながら、おかわりを配りに行きました。 炒り鶏の野菜をわりとよく食べてくれる様子に、安心しました☆ これからも和食を抵抗なく、おいしく食べてもらいたいです! コロコロペッタン その2 2年図工
3回目の授業の今日で、完成しました。
まずは、イタリア語講座。 楽しく「チャオチャオ〜♪」 あいさつから始めまして、ありがとう、さようなら、 数字、スポーツ、月などなど。 それから、自分の好きな言葉をイタリア語で 自由に描いて完成です。 なかなかポップな素敵な感じに 仕上がりました。 いつか自分の肌でイタリアの本当の楽しさを 味わってほしいです。 コロコロペッタン その1 2年図工
3回目の授業の今日で、完成しました。
まずは、イタリア語講座。 楽しく「チャオチャオ〜♪」 あいさつから始めまして、ありがとう、さようなら、 数字、スポーツ、月などなど。 それから、自分の好きな言葉をイタリア語で 自由に描いて完成です。 なかなかポップな素敵な感じに 仕上がりました。 いつか自分の肌でイタリアの本当の楽しさを 味わってほしいです。 ☆きょうのこんだて 5月10日(火)・若草だんごあんこ添え ・小魚ナッツ ・牛乳 今日は季節の旬の食材の、たけのこやわかめを使った若竹うどんと、 よもぎの葉を使った若草だんごが登場しました☆ よもぎは、昔から食べられてきた野草で、ビタミンAやカルシウム・ 鉄などの栄養がいっぱい含まれています。豆腐も入っているやわらかい おだんごで、きなことあずきあんと一緒に食べます。 子どもたちにも好評で、よく食べていました!今日は蒸し暑い日中で したが、暑さに負けず、運動会の練習に汗を流していた子どもたち。 運動会が楽しみです♪ くるくるチョッキン 1年図工
1年生は、2回目の図工でした。
今日は、はさみの上手な使い方の授業です。 折り紙にぐるぐる渦巻きを描き、 模様を描いたら、はさみで切っていきます。 上手に切るこつは、「紙を動かすこと」です。 運動会の練習のために1時間しかできませんでした。 が、子どもたちは熱心に取り組み、 教室の壁は、賑やかなくるくるのカーテンが完成しました。 はさみを使うことが今日初めての子もいました。 家でもできるように、折り紙を最後にプレゼントしたので じゃんじゃん家でも練習させてください。 手の巧緻性が高めることを願います。 来週は、かさねてチョッキンという はさみを使った発展の授業を予定しております。 今年も米作りに備えて田んぼづくり
5月7日、小雨の中、5年生の担任、用務員さん、親児の会のお父さん方で田んぼづくりを行いました。固くなっていた田んぼの土を一度堀りあげて、田んぼの下のビニールシートの穴あき点検をしました。これから、6月中頃の田植えまでに5年生の児童が代かきなどをして、田植えの準備をしていきます。
学校安全ボランティア、スクールガードリーダーの紹介
いつも本校児童の安全を見守っていてくださるスクールガードリーダーと学校安全ボランティアの方を全校朝会で児童に紹介しました。4月25日の学校安全ボランティアの皆さんの紹介に続くパート2の紹介です。本日の全校朝会では、5月11日から10日間の交通安全運動週間に先がけて、生活指導主任の先生から交通安全についてのお話がありました。また、本日から教育実習を行う大学生の紹介もありました。
☆きょうのこんだて 5月9日(月)・切り干しごはん ・ごぼうの揚げ煮 ・つみれ汁 ・牛乳 今日は和食の日です!最近和食の残菜が減る傾向が見られ、今回も 楽しみにしていたのですが・・・。 運動会の練習が始まり、時間どおりになかなか終わることができず、 その分、給食を食べる時間が少なくなり、おかわりをする時間もなく ・・・。ごはんの残菜が残りがちでした。 これからますます、運動会の練習が忙しくなります。そんな時だから こそ、疲れをためず、いつも元気にすごせるように、しっかり栄養を摂 ることが肝心です。 でも、今日のごぼうの揚げ煮は、スナック感覚でよく食べていました。 「食べれば栄養、捨てればごみ」の意識を忘れず、指導していきたい です。 ☆子どもたちから、お手紙をもらいました♪いただきました!!子どもたちからの素直な感謝の言葉が、心に しみました。これからも、頑張ります☆ 頑張れエールマン 6年図工
今日は、半分のAチームが
赤組のエールマンを作ってくれました。 思い思いのキャラに応援する気持ちがこもっています。 運動会当日は、入退場門に飾り、 中野北小の選手全員にエールを送ります。 それもお楽しみに。 ☆きょうのこんだて 5月6日(金)・五目ワンタンスープ ・美生柑 ・牛乳 今日は、こどもの日にちなんで、“中華ちまき”です☆竹の皮で包んで ある“ちまき”は、子どもたちも興味深々の様子でした。 今日のちまきは、水に浸けておいたもち米をとり肉と野菜を炒めた汁に入 れ、煎りつけながら給水させたものに、肉と野菜を混ぜ、竹の皮に包み、大 きなザルに入れて、20分くらい蒸したものです。 もちもちした食感と、具材の味がよくしみたおこわは、子どもたちにも大好評 でした。日本の食行事を、給食をとおして子どもたちに継承していけるよう、食 育にも力を入れていきます! ダイコンの種をまきました宇宙船を呼ぶ木 3年図工
今日は、墨汁で宇宙船がくるような
不思議で怪しい木を描きました。 どの子も自分なりに考えたカタチを のびのび大胆に描き進めています。 幹→枝→小枝と進み、 最後は、ラメ糊とラメペンで 宇宙人へのメッセージを仕上げました。 何とも不思議なおもしろい 味わい深い絵が完成しました。 頑張れエールマン! 6年図工
運動会に向けて、練習も始まりつつあります。
あと2週間。 図工でも入退場門を飾る エールマン(紅白の選手を応援する人形) を6年生に段ボールで作ってもらいました。 今日は、半分のBチームによって 白組のエールマンが完成しました。 当日は入退場門に飾られるので それもお楽しみに。 国語:スピーチ子供たちは、「2年生でがんばりたいこと」を友達に話します。 本番に向けて、グループで子供たち同士が聞きあっています。 「話すとき」「聞くとき」で気をつけることを事前に話しました。 ○話すとき ・相手にわかるように、はっきりと聞こえる声で ・順序に気を付けて ・みんなの方を向いてよい姿勢で ○聞くとき ・大事なことを落とさないように注意して ・話す人の方を向いて静かに 友達とスピーチの練習をとてもよくがんばっていました。 おおきくなあれ! 1年 生活科「すいか?」 「うーん、ピーマンの種みたい!」 「いやだけど、にんじん…」 「だいこん!?」 正解! 1年生では、畑でダイコンとエダマメを育てます。 今日は、ダイコンの種を観察し、絵を描きました。 よーく見てみると、たくさんの発見が。 「お米みたいな大きさ!」 「横に線が2本ある!ここから芽がでるのかな?」 「茶色だと思ってたけど、黒とか黄色いところもある。」 「結構かたいなぁ。」 子供たち、よく見ています。 天気が良ければ、金曜日にこの種をまきます。 だいこんさん、おおきくなあれ! 5月のおすすめ:スポーツ図書室にはスポーツや運動に関する本も置いています。 本でコツをつかんで体を動かしてみませんか。 今回も図書ボランティアさんの力作です!! 運動会練習が始まりました!各学年で、暑さに負けず練習に励んでいます。 今日の低学年の練習は、第一回目のダンス練習です。 曲は、大人も子供もよく知っているあの曲! ♪そうさ 100%勇気 もうがんばるしかないさ〜 “勇気100%”です。 子供たちは、一生懸命踊りを覚えようと真剣な目つきで練習に取り組んでいました。 本番は、子供たちの元気いっぱいのダンスで見ている方々に中北パワーを送ります! お楽しみに! 図書ボランティア募集中活動内容は ☆本の修理 ☆本の貸し出し(月曜日・火曜日・木曜日・金曜日昼休み) ☆読み聞かせ(毎週火曜日の昼休み) ☆毎月のおすすめの掲示作り です。 お時間のあるときに、ご参加いただけると嬉しいです。 また、ご参加していただける場合には担任までご連絡ください。 なお、毎月、図書ボランティアの会を行っています。 そこでは、来月の昼休みの当番を決めたり、図書室の掲示作りをしています。 5月の図書ボランティアの会は、5月31日(火)の午後3時半からです。 お気軽にご参加ください。 |
|