子どもたちの様子をお伝えしています。

濁点のつく言葉

5月16日(月)。5時間目、1年2組で教師養成塾の岩見先生が、「濁点のつく言葉」の勉強をしました。「こま」→「ごま」、「ふた」→「ぶた」など、濁点がつくことで意味が異なる言葉になる例を「絵カード」などを示しながら学習を進めました。子供たちは、真剣に話を聞いて教科書の課題等に取り組んでいました。5時間目の学習でもしっかりと学習に集中できる力、素晴らしいと感じました。
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5月13日(金) 今日の給食

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魚介のピラフ
卵スープ
スイートポテト
牛乳

「魚介のピラフ」
魚介はえび、アサリ、イカ、干しホタテが入っています。
鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマト、にんにくと
具だくさんのピラフです。

「あさり」
一年中出回っていますが、夏が産卵で産卵期前の春から晩春が、殻一杯に身がぎっしりつまっていて、旬だと言われています。
東京湾、伊勢湾、瀬戸内海、有明海、などが主な産地です。


図書・読み聞かせボランティアの説明会

5月13日(金)。午後2時45分より家庭科室で、図書ボランティア・読み聞かせボランティアの説明会を開催しました。お忙しい中、30名近くの方々がお集まりいただきました。本校の図書室は、「書架が整理されている。」「いたんだ本が修理されている。」など、子供たちが本を選びやすくなるようにいつもボランティアの皆さん方がサポートして下さっています。また、読み聞かせについても、子供たちが本に興味がもてるよう様々にご工夫いただき実践していただいています。常に子供たちのためにご尽力いただきありがとうございます。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
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起震車体験

13日(金)全校での避難訓練に引き続いて、4年生が八王子市の地震体験車「グラットくん」に乗りました。地震の時にとる行動や机の下にもぐった時の姿勢に気を付けて、グループごとに体験しました。震度6から7になると、テーブルの脚に必死につかまっていても、自分の体を制御できない場合もあることも学ぶことができました。
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5月12日(木) 今日の給食

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グリンピースごはん
にぎすのピリカラフル
味噌たぬき汁
牛乳

「グリンピースごはん」
グリンピースはさやつきのものを、八百屋さんに注文し
2年生と、とちのみ学級の皆さんにさやから出してもらいました。
「316個あったよー」とちのみさんは元気よく給食室に届けてくれました。
2年2組はグリンピースの残りが「ゼロ」でした。
少しでも調理にかかわることで、「食」に興味を持ってもらえるとうれしいです

「にぎすのピリカラフル」
にぎす(写真下)は、生姜、酒をまぶしておき 片栗粉をつけて揚げ
小ネギ、赤ピーマン、いりごま、にんにく、醤油、砂糖、酒、胡椒、酢、豆板醤、ごま油
で作ったたれをかけました。

味噌たぬき汁の大根は、八王子産です。
にんじんと大根は さかなと星形にいくつか抜きました
見つけてもらえたでしょうか?

グリンピースのさやむき体験

今年も、2年生がグリンピースのさやむき体験を行いました。
さやに入ったままの状態のグリンピースを見るのは、ほとんどの子が初めてでした。

班ごとに、さやをむき、中のグリンピースを取り出しました。やっているうちに、「真ん中のすじを取ってから、半分に割ると取りやすい。」とコツを見つけている子もいました。

子供達がむいたグリンピースは、5月12日の給食のグリンピースごはんに使われます。子供達も食べるのを楽しみにしていました。
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ジャンケン列車集会

12日(木)の朝、体育館でジャンケン列車集会がありました。集会委員のお手本を見た後、いよいよ開始。低学年とジャンケンした高学年の子が低くなってつながったり、長い列を目指して次から次にジャンケンをしたりして楽しみました。最後は、50人以上とつながった長い列になりました。
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5月11日(水) 今日の給食

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バタートースト
ボークシチュー
豆サラダ
牛乳

「ポークシチュー」
ブラウンルーから、手作りです。
豚肉は、先にニンニクと炒めじっくり煮込みました。

「豆サラダ」
豆は、青大豆です。
炒めたベーコン、ゆでたキャベツ、人参とドレッシングで和えました。

今日の地産地消

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今日の長ネギと小松菜は八王子産です

「長ネギ」
八王子市加住町 村内(貢)農園 産

「小松菜」
八王子市横川町 加藤農園 産 

です

とれたてなので、柔らかく新鮮です

5月10日(火) 今日の給食

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マーボー丼
えびシュウマイ
春雨スープ
牛乳

「えびシュウマイ」
むきえびはボイルして、ぶつ切りに 玉ねぎ、生姜はみじん切り
えびのすり身に混ぜ込んで、シュウマイの皮に包んで蒸しました。


校庭の石拾い

5月10日(火)。児童朝会終了後、全員で校庭の石拾いを行いました。運動会の練習が始まり校庭の石でけがなどしないためです。学年別に場所を決めて全員で作業に当たりました。拾った石は、バケツに集に。これで、安心して練習に打ち込めます。作業ご苦労様でした。
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1〜2年遠足 5

帰りは、班毎での移動です。2年生が1年生の手をしっかりとつないで歩きました。帰り道、リーデンスにお住まいの保護者の方々のご厚意で、マンションの駐輪場を通していただきました。下の道の横断歩道を渡らずに安全に学校まで帰ることができました。子供たちが通過するとき、たくさんの保護者の方々が見守って下さいました。ご協力いただきありがとうございました。子供たちには、たっぷり体を動かし充実した一日となったようでした。
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1〜2年遠足 4

楽しい時間はあっという間に過ぎて、帰りの準備です。それぞれが、自分の荷物をしっかりとまとめて、周りにゴミなど落としていないか確認しました。この時、2年生はさすがに1年生の世話をするなど先輩として素晴らしい気配りをしてくれました。
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1〜2年遠足 3

お昼休みは、みんなが待ちに待ったお弁当タイム!!1〜2年生合同の班毎に「いただきます!」食後にお菓子の交換など、楽しい時間を過ごしました。
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1〜2年遠足 2

オリエンテーリングは、6つのポイントがあり、それぞれの場所で、景色を眺めたり、なぞなぞをしたり、ジャンケンをしたりと約10分間班のみんなと活動をします。2年生がしっかりとイニシアチブをとり、1年生が安心して参加できました。
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1〜2年遠足 1

5月2日(月)に行われた、1〜2年生の遠足の様子をご覧下さい。パソコンの不具合で掲載が遅れました。申し訳ありません。「ワン・ツ−・ドン」活動(1年生と2年生が一緒に様々な活動をすることで、役割を意識させたり思いやりの気持ちを育んだり等の教育効果をねらっての活動)の一貫として、行きは公園までクラス毎に並んで移動です。前の人との間があまり広がらないように気をつけて歩きました。公園に着いて、班のメンバーと合流。オリエンテーリングの始まりです。
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今日の食材 かつお

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かつおの栄養素

かつおにはたんぱく質が多く含まれています。
また血合いには特に多くの栄養素が集中しており、ビタミンA、
B1、B2、B12や鉄、EPE、DHAなどが豊富に含まれています。

〜かつおの旬〜


初かつおは5〜6月ごろ、戻りかつおは9〜10月ごろが旬です。
初かつおは脂が少ないのですが、戻りかつおの時期には脂がのっています。
(今のかつおは、油が少ないさっぱりした味です)


 〜初かつお〜

江戸時代には「女房を質に入れても食べたい初鰹」や「まな板に小判一枚初鰹」という言葉にあるように初かつおを珍重していたようです。
1本が3両(現在の価値で換算すると約27万円(!)で取引されたという記録も残っているとおり当時の初かつおは高値の花であったようです。

もっとも現在では脂ののった戻りかつおが好まれるようになっているようですが、「あっさり」とした味が好みであればやはり初かつおとなるわけです。

近年は遠洋で獲れたものが出回っているため2月前後から市場に入荷しています。

どの段階で「初かつお」と呼ぶかは、定義づけの仕方によって変わってくるようで定かではないようです。

漁獲高の大きい高知県で獲れたその年初めのものを「初かつお」と呼ぶという説や、5月ごろに相模湾沖で獲れるかつおを「初かつお」と呼ぶ説もあるようです

5月9日(月) 今日の給食

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若竹ごはん
かつおのネギ塩焼き
すまし汁
浅漬け
牛乳

「若竹ごはん」
わかめとたけのこ、鶏肉、油揚げを使った混ぜご飯です
旬のたけのこは、缶詰ではなく生のものを使いました。

「かつおのネギ塩焼き」
ショウガ、にんにく、長ネギ、酒、醤油、みりん、塩、こしょう、ごま油、白いりごま
で作った「たれ」に漬け込んでオーブンで焼きました。


5月6日(金) 今日の給食

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カレーマッシュサンド
ケチャップライスドリア
オニオンスープ
牛乳


5月2日 (月) 今日の給食

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中華ちまき
味噌ラーメン
カクテキ
きよみ
牛乳

ちまきは、朝一番お米(もち米、うるち米)を洗って浸水し
具を炒め、煮汁を給水させ具と混ぜ合わせて
竹の皮に一枚一枚包んで蒸しました。
うれしいことに今年は、残りが一つもなかったです


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