☆きょうのこんだて 6月16日(木)・きつねうどん ・五平もち ・小魚のごまがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はいつも好評のうどんの日♪中野北小は陶鎔小との親子給食なので、 給食が運ばれてくるまでに給食が冷めてしまうのでは?と思われがちです。 でも、大丈夫です!中野北小が使っている給食の食缶は、二重食缶という、 中身が冷めにくい食缶です。うどんもアツアツの状態で食べられます☆ 年に一度、保護者のみなさんに給食試食会がありますので、ぜひ、食べて みてもらいたいです♪ 今日はうどんの他、いつものごはんともち米ごはんをつぶして作った “五平もち”も絶妙な食感で、給食室手作りのくるみみそあんとよく合い、 大好評でした♪心配した小魚もよく食べてくれていて、今日は全体的に残菜 が少なかったです!この調子で明日もいっぱい食べてね☆ ☆きょうのこんだて 6月15日(水)・納豆 ・肉じゃが ・きゅうりの即席漬け ・牛乳 今日は、久々の納豆が登場です!子どもたちの反応が気になりました。 嫌いな子はやっぱりいました。でも、それ以上に大好きな子がたくさん いたのは驚きでした☆残菜も思ったより少なく、「夜ごはんも納豆が食 べたい♪」と言う子までいました。ホッとしました♪ 八王子のじゃがいもを使った肉じゃがも好評で、よく食べていました! 副菜の漬物類は、いろんな野菜をミックスした和え物より、今日のような 単品の野菜で作った漬物の方が食べる傾向が見られます。今日のきゅうり も八王子産で、ごま油と塩という、シンプルな味付けでしたがよく食べて いました☆ 給食では今年度も、地産地消を推進していきます!! 恐竜化石 5年図工
今日から新しい単元
「恐竜化石」です。 人類の歴史に比べたら地球の歴史のなんと長いこと。 人類が誕生する前の歴史や恐竜時代の話。 様々な種類の恐竜の生態。 脱線したネッシーの話。 熱心に聴いてくれ反応もいい5年生。 資料を配りながら、恐竜の特徴、 歴史のロマンにまで話は及びました。 もうやりたくてたまらない5年生。 イメージした恐竜の世界を 好きな色で下地を作り、恐竜を描いていきます。 どれだけの恐竜ロマンを表せるかが今回の面白いところです。 来週は、モザイクで表し、 それから本物の土を使い、 発掘作業へと進んでいきます。 南の島のカラフルブルー その2 3年図工
南の島のカラフルで綺麗な海の写真を数十枚鑑賞しました。
いろとりどりの珊瑚礁、カラフルな熱帯魚、ドロップオフからの深海ブルー。 なんか、教室の中でも、 まるで海の中に潜っているような雰囲気が出てきました。 染料を糊に混ぜてどろどろ絵の具をつくりました。 今回初めての挑戦。 乾くと艶のある表面になる予定です。 もう早く海を描きたくてたまらない子どもたち。 好きな色を使って、自由にのびのび自分のイメージで表現しました。 とってもカラフルで美しい南の海が完成しました。 中北の子は、大胆に自分のイメージを力強く 自分らしく表現できるよさがあります。 来週は、そこに住んでいるカラフル熱帯魚を 表現します。 おもしろ仮面のニス塗り 2年図工
おもしろ仮面のニス塗りをしました。
初めての経験に子どもたちも大喜び。 ニスを塗ると、被膜ができてピカピカツルツル。 1度目は、子どもたち自身で。 2,3度目は先生が授業後に塗ってあげました。 来週には、綺麗に仕上がっているはずです。 南の島のカラフルブルー その1 3年図工
南の島のカラフルで綺麗な海の写真を数十枚鑑賞しました。
いろとりどりの珊瑚礁、カラフルな熱帯魚、ドロップオフからの深海ブルー。 なんか、教室の中でも、 まるで海の中に潜っているような雰囲気が出てきました。 染料を糊に混ぜてどろどろ絵の具をつくりました。 今回初めての挑戦。 乾くと艶のある表面になる予定です。 もう早く海を描きたくてたまらない子どもたち。 好きな色を使って、自由にのびのび自分のイメージで表現しました。 とってもカラフルで美しい南の海が完成しました。 中北の子は、大胆に自分のイメージを力強く 自分らしく表現できるよさがあります。 来週は、そこに住んでいるカラフル熱帯魚を 表現します。 幸せの黒い猫 1年図工
今日は、先生が1年生に魔法をかけました。
「アブラカタブラー、アブラカタブラー、 1年生がみんなネコになっちゃうぞ、 ウーノ、ドゥエ、トレ、ヒュー!!」 みんな4本足で歩き回り、 出会ったらネコ語で挨拶 「ニャオー」「ニャオーーーン」 ねこのごっこ遊びが終わったら、 さっそく墨でネコを描きました。 来週は、背景を仕上げて完成です。 元気シーサー 4年図工
今日は、テラコッタ粘土で
口を閉じたシーサーと 口を開けたシーサーの2体を作りました。 2週間くらい乾燥させて水分を飛ばしたら、 800度で10時間くらい焼成します。 綺麗な素焼きの茶色に焼き上がります。 これにカラフルな色を塗って仕上げます。 ☆きょうのこんだて 6月10日(金)・中華風炊き込みごはん ・鶏肉のバンバンジー ・レタスと卵のスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、中華の日♪炊き込みごはんのいい匂いが教室に広がります。 今日のごはんには、豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・小松菜 と、具だくさんの栄養と旨味が詰まっていて、子どもたちにも好評でし た♪中野北小の子どもたちは、味付きごはんが大好きです☆ さらに今日は、鶏肉ともやしときゅうりをボイルしたものを、給食室 手作りのバンバンジーソースでいただく一品も好評でした!ソースには 炒りごまとねりごま、両方使われていて、具材とよくからみ、栄養たっぷ りで、こどもたちもいつもより野菜を食べていました☆ 湿気が多くなってきました。バイ菌が繁殖しやすい季節なので、いつも 以上に手洗い・うがい等、気をつけたいものです! 水泳指導実施前の救急救命法の講習会
6月15日から始まる水泳指導と日常の「緊急時対応」に備え、救急救命法の講習会を実施しました。今年度は、第九小学校の先生方と一緒に、本校の体育館で、6月10日に実施しました。
水をぬいたプールの底にムクドリが訪れました
6月8日、今年の水泳指導のために水をぬいたプールの底で、3匹のムクドリ(ムクドリ類ムクドリ科)がえささがしをしていました。
6年生が育てているジャガイモの花が咲きました
6月7日、6年生が育てているジャガイモの花が咲きました。ジャガイモ(英名:potato、学名:Solanum tuberosum L.)は、ナス科ナス属の植物です。私たち食べているジャガイモは地下茎の部分です。収獲が楽しみですね。
宇宙船を木で作ろう 3年図工
前回、絵で宇宙船を呼ぶ木を描きました。
今回は、その発展の授業です。 木で宇宙船を作ることにしました。 材料とする大きな木は、奥多摩の製材所から無料で頂いた木です。 車で運ぶのは大変でしたが、 これだけ子どもたちがいきいきした表情で活動する様子が見られると 苦労した甲斐があります。 細かいパーツは、買いました。 木は材料自体に温かさがあり、加工も簡単で扱いやすいです。 木工ボンドで簡単に接着もできます。 手先を使って、自然素材の木を組み立てていく行為は とても気持ちいいようです。 授業後も 「楽しかった〜!」 「工夫するのは難しかったけど、完成して嬉しかったです。」 「また、やりたいです。」等の 感想が多く聞かれました。 乾燥のために置いた後ろのスチールの棚は、さしずめ 宇宙船の秘密基地のようです。 6年生の児童が校庭でモンシロチョウを発見!
6月9日の昼休みに、6年生の女子、数名がモンシロチョウを校庭で見つけてきました。
5年生の田んぼ作り
今年も5年生の田植えの時季がやってきました。5,6時間目の総合的な学習の時間に、5年生の児童が担任の先生、その他の先生、インターンシップ、ボランティアの学生と用務員さんの協力を得て、田んぼづくりを行いました。5年生全員が協力して、スコップでブルーシートを敷いた田んぼに土入れをしました。来週は、田植えの予定です。
版画でアート その1 5年図工
先週刷り終わったモノクロな版画作品。
白と黒で刷り上げられた世界も美しい。 しかし、そこに色をおくことでさらに豊かなイメージが広がったり、 奥行き感が出たりもする。 色の持つイメージと自分の作品のイメージを豊かに発想して、 抽象的な形の中に意味を持つような経験も初めてのようです。 自分の心の中や頭の中にある漠然としたものが、 形や色と反応して作品ができあがりました。 この授業の一番の面白いところでもあり、 難しいのが最後の題名をつけるところ。 工夫された題名が更に作品のグレードを上げています。 「未来の道」 「夜中から朝まで・・・」 「未来からの誘惑」 ☆きょうのこんだて 6月8日(水)・卵焼き ・きんぴらごぼう ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、和食の日です。ごはんの中のタコの食感に、びっくり している子どももいました☆よーく噛んで食べられたかな? 今日の卵焼きは、豚ひき肉とたまねぎ、にんじん、干ししいたけ、 さやえんどうにひじきが入って、具だくさんで栄養満点です♪削り節 でとっただし汁でのばした卵に炒めた具を混ぜて焼きました。今日は たまたま、ハート型?っぽくできた卵焼きがあったので、校長先生に 食べてもらいました(笑) さらに今日は、先日3年生から給食室に、中華ちまきのお礼の手紙を 送った返事が陶鎔小給食室から届いたので、3年生の前で読み上げました。 給食室の思いが伝わったのか、3年生は見事に完食して応えてくれました! ☆きょうのこんだて 6月9日(木)・いわしのアーモンドフライ ・コーンチャウダー ・牛乳 今日は、豚ひき肉と玉ねぎを炒めた具と、蒸かしたじゃがいもを つぶしたものを混ぜ、塩・こしょうで味付けしたものを、コッペパン にはさんで食べる、セルフサンドです♪ いわしも、生姜と酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけたものに、 アーモンドクラッシュとアーモンド粉、パン粉混ぜて作った衣をつけて 焼いた一品です♪カリッとした香ばしい食感が好評でした♪ 季節の変わり目は、子どもたちも何となくそわそわしてしまう様子 が見られます。食欲もいまひとつな感じがあったのが残念です・・。 落ち着いて、味わって食べてもらえるように、指導していきます。 おもしろ仮面 2年図工
おもしろ仮面の紙粘土がカチカチに固まったので、
今日は絵の具で色をつけました。 少しくらい最初のイメージが変わっても 工夫が出るんだったらかまいません。 じゃんじゃん自分のイメージどおりに 進んでいく子どもたち。 全員完成したので、来週はニス塗装をして 表面を保護するとともに光沢を出していきます。 版画でアート その3 5年図工
先週刷り終わったモノクロな版画作品。
白と黒で刷り上げられた世界も美しい。 しかし、そこに色をおくことでさらに豊かなイメージが広がったり、 奥行き感が出たりもする。 色の持つイメージと自分の作品のイメージを豊かに発想して、 抽象的な形の中に意味を持つような経験も初めてのようです。 自分の心の中や頭の中にある漠然としたものが、 形や色と反応して作品ができあがりました。 この授業の一番の面白いところでもあり、 難しいのが最後の題名をつけるところ。 工夫された題名が更に作品のグレードを上げています。 「ニジイロ宇宙」 「未来へつづく、光の道」 「レインボーディスコのリズム」 |
|