6月17日(金)の給食================== ビビンバ わかめスープ 果物(パイン缶) 牛乳 ================== 今日は子どもたちが大好きなビビンバです。 ごはんは七分づき米と発芽玄米を混ぜたものです。 発芽玄米の香ばしさはビビンバに合わせるとぴったりでした。 6月16日(木)の給食========================= *ライ麦パン *ごぼうハンバーグ *きゃべつとコーンのソテー *ミニトマト *野菜のスープ煮 *牛乳 ========================= ハンバーグは、鶏肉・ごぼう・たまねぎ・ひよこまめを 混ぜて作りました。 玉葱の甘さとごぼうの香りにひよこ豆のほっくりした 食感が加わり美味しいハンバーグになりました。 6月15日(水)の給食======================= *麦ごはん *いかのカリント揚げ *生わかめのにんにく炒め *根菜のごま汁 *果物(甘夏) *牛乳 ======================== いかを生姜のすりおろしと 醤油ベースのたれにつけて デンプンをからめて揚げました。 根菜のごま汁には、ねりごまを入れて こくを出しました。 6月14日(火)の給食======================== たこめし 肉団子入りワンタンスープ きゃべつとじゃこのサラダ 牛乳 ======================== 今日は油揚げ、にんじんと、たこが入った 「たこめし」です。 ワンタンスープは肉団子が入っています 6月10日(金)の給食====================== * ごはん(胚芽米) *塩肉じゃが *切干大根入り胡麻和え *牛乳 ====================== 今日は醤油ではなく、塩味のきいた肉じゃがです。 胡麻和えは、ほうれん草・にんじん・もやしのほか 切干大根が入っています。 切干大根の甘さと食感が胡麻和えにも合います。 ご家庭でもお試しください。 6月9火(木)の給食================ *2色パン(トマト&ほうれん草) *いかのハーブ焼き *インディアンポテト *根菜スープ *牛乳 ================ パンは2つの味がたのしめる2色パンです。 いかのハーブ焼きには生バジル・パセリ・セロリを 使っています。 根菜スープは、人参・蓮根・ごぼう・たまねぎを オリーブオイルで炒めチキンスープで煮込んで作ったものです。 根菜の美味しさが引きだつスープでした。 6月8日(水)の給食≪ドライカレー・温野菜のナッツぞえ・果物(宇和ゴールド)・牛乳≫ 今日は“ごぼう”入りのドライカレーです。 小さく乱切りし、よく炒めてからカレーに加えました。 写真からわかるでしょうか? ごぼうの香りとカレーは以外と合います。 レーズンとグリンピースが入っている所が八王子風です。 6月7日(火)の給食≪ごはん(胚芽米)・松風焼き・しいたけ昆布・呉汁・牛乳≫ 今日は茹でた大豆を細かくして味噌汁に入れた呉汁(ごじる)です。 子どもたちは少し苦手な模様・・・ 食べやすいように工夫しなくては。 6月6日(月)の献立≪磯ごはん・焼きししゃも・けんちん汁・くだもの(びわ)・牛乳≫ 今日は小魚を使ったカルシウムたっぷり献立です。 丈夫な歯や骨を作るために成長期にはしっかり摂っておきたいですね。 6月3日(金)の給食≪海鮮豆腐丼・にら卵スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳≫ こんにゃくが好きな子どもは多いですね! 今日はごま油でさっと炒めたあと、一味唐辛子でピリ辛く 味つけしました。 こんにゃくは腸の調子を整えてくれます。 6月2日(木)の給食≪きびごはん、海苔の佃煮、鮭の塩焼き、根菜煮、牛乳≫ 板海苔を使って給食室で煮た海苔の佃煮は大好評! どのクラスでもほとんど完食でバットの底がキラキラ見えました。 鮭は高温カリッと焼いたので皮を食べている子どもも沢山いましたよ。 根菜煮には「蓮根」も使いました。 八百屋さんが蓮根の葉っぱを持ってきてくれたので 1年生のクラスで紹介しました。 みんな「トトロに出てきそう〜」と興味深々。 6月1日(水)の給食≪黒糖レーズンパン、豚肉のアップルソースがけ、温野菜、コーンポタージュ、牛乳≫ アップルソースはりんごの缶詰と炒め玉葱をしょうゆ、みりん、さとう煮詰めて 作りました。 魚の竜田揚げなどにも合いそうな甘酸っぱいソースです。 |