6月2日の給食

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・ご飯
・鯖の塩焼き
・ごまあえ煮
・五目煮豆
・牛乳

5年生は今日から清水移動教室です☆
お昼ご飯は何を食べたのかな?

船田小の今日の給食は和食でした。
ご飯の進むおかずをたくさん出したので、『ご飯が足りないよ〜。』という子が何人かいました。
おかずの中でも鯖の塩焼きは大人気でした!
船田小の子どもは、焼き魚が大好きなようです。

さて、移動教室の5年生は、夕方に地引網をする予定が入っていますね。
どんなお魚がとれるのでしょうか!?
楽しみですね…☆

ミズクラケ

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クラゲギャラリーにミズクラケがたくさん泳いでいました。時間を忘れます。これから地引き網です。雨の中、やる予定です。

一番大きな水槽

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一番大きな水槽の上からのぞいています。600トンの水が入っています。

飼育実験室

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ここでは、たまごから育てています。タツノオトシゴの赤ちゃんもいました。

水族館の地下です。

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水の濾過をするタンクが並んでいます。

水族館の裏側

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普段は決して見られない水族館の裏側を見学中。水槽を上からながめています。

昼食です。

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美保会館に到着。ここで昼食を食べます。

登呂の復元された建物

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高床式の建物です。皆さんは、ねずみ返しに興味があるようです。

体験です。

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火起こしに挑戦しています。

古代の生活を体験できます。

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これは手斧(ちょうな)です。木を彫る道具です。

見学中です。

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遺跡から発掘された様々なものが展示されています。

登呂遺跡

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登呂博物館で遺跡についての説明があります。

道の駅「なるさわ」

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トイレを済ませて、また出発です。これからバスの中では、お楽しみの「おやつタイム」です。

中央道にのり、バスレクが始まりました。

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一見静かそうですが、ケッコウ盛り上がっています。現在上野原を通過した辺りです。

出発式

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あいにくの雨でゆったりプレイルームで行いました。さあ出発です。

6月1日の給食

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・ポテトチーズトースト
・ABCスープ
・シーフードサラダ
・ミニトマト
・牛乳

今日はどのメニューも人気があり、ほとんど残りはありませんでした!
中でもABCスープはいつの時期でも、どんな料理と組み合わせても残らない大人気のスープで、キャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ、ABCマカロニが入ったカレー味のスープです。

とても人気なのでレシピを載せます。
だし汁に材料を入れて煮るだけの簡単レシピですので、ご家庭でもお試しください☆

〜ABCスープ(4人分)〜
・アルファベットマカロニ  25グラム
(なければ入れなくても可。キャラクター型やリボン型マカロニもおすすめです。)
・ベーコン 25グラム
・にんじん 50グラム
・たまねぎ 50グラム
・しめじ  25グラム
・キャベツ 120グラム
・炒め油  適量
・塩    3グラム
・こしょう 少々
・カレー粉 0.6グラム(小さじ1/3 お好みで量を調整してください。)
・片栗粉  3グラム(小さじ1)
・けずり節 12グラム
・水    450グラム(2カップ強)

1、ベーコンは千切り、にんじん、たまねぎ、キャベツは色紙切り、シメジはほぐして  おく。けずり節と水でだしをとっておく。
2、鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、出し  汁とほかの材料を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3、塩、こしょう、カレー粉を入れて味を調える。
  仕上げに、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れれば出来上がり☆

5月31日の給食

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・さんまのかば焼き丼
・絹さやのみそ汁
・煮豆
・牛乳

今日のおすすめメニューは『絹さやのみそ汁』でした。
絹さやは6月から8月頃が旬です。
いつも料理のいろどりを添えるために使うので、今日はみそ汁のメインとして使いました!

主食の『さんまのかば焼き丼』は人気メニューです!
しかし、さんまとご飯の割合が合わずにご飯だけ残ってしまうクラスが意外と多いのが悩みです。
1年生は初めて食べるメニューだったので、さんまの栄養の話のついでに、ご飯が残ったときのおいしい食べ方もお話しました。
(残ったたれをご飯にかけると、さんまがなくてもおいしく食べられるよ、というお話です。)
そのためか、1年生はさんまもご飯もきれいに食べていました☆




5月30日の給食

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・マーボー丼
・くずきりスープ
・南蛮わかめ
・牛乳

今日は中華の人気メニューです☆
船田小のマーボー豆腐には普通の味噌ではなく八丁味噌、ひき肉ももも肉ではなく肩肉を使っています。
そのため、味がしっかりしていてご飯がよく進みます!

くずきりスープのくずきりは教室で配る際に長くてすくいづらいので、今日は8センチほどの長さに折ってスープに入れてくれました。
塩としょうゆで味付けしたさっぱりとしたスープです。
くずきりのつるつるとした食感がいいのか、こちらもとてもよく食べていました◎


5月27日の給食

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・パインパン
・いかのハーブ焼き
・小松菜のソテー
・カレージャーマンポテト
・牛乳

小松菜のソテーは小松菜、ベーコン、ホールコーンをバターで炒め、塩、こしょうの味付けをしたシンプルな料理です。
給食では野菜がメインの料理は残りがちですが、船田小の子どもたちはとてもよく食べてくれるので、見ていてとても嬉しくなります。

5月26日4年水道キャラバン

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東京都水道局の出張授業、『水道キャラバン』による授業がありました。最初は、水源林から水道までの道のりを教えてくれました。その後、グループに分かれて、水をきれいにする実験を行いました。水が薬品や濾過により、とてもきれいになり、みんな驚きの声を上げていました。社会の授業で学んだことを、深めることができ、有意義な時間を過ごすことができました。
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学校行事
6/16 避難訓練
6/17 水泳指導始
6/18 読書週間終、学校公開、学校説明会、船田祭
6/20 振替休業日
6/21 クラブ活動
6/22 小中一貫教育の日