-->
教育実習生研究授業
5月29日から3週間。将来の教師を目指した教育実習生が授業研究をしました。大学の先生が見ている前で、体育の授業をしました。子供たちも実習の先生が大好き。先生のお話をよく聞いて、楽しく活動できました。
![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト週間
13日から、体力テスト週間が始まりました。今年度から全学年で体力テストが実施されます。この日は、校庭で1年生と6年生のペア学年が体力テストを実施しました。6年生が、やさしく1年生にやり方を教えたり、測定をしたりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ならべてひろげて
ポスカと絵皿、それに上級生が使い残した不思議な形の木片。
これらを好きな場所で並べて広げて、家やお城、美術館など、 すてきな作品ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むしゃむしゃへびさんは マシュマロがお好き
傘袋に飾りをつけて、派手派手なヘビさんを作りました。
ヘビさんはマシュマロが大好きなので、最後にマシュマロを食べさせて、完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぺたぺたぺったん
絵の具をエアーキャップや歯ブラシにつけて、みんなで大きな作品を作りました。
きっとみんなの人生のなかで一番大きな作品になったでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 模様ザクザク
丸や三角、簡単な形を繰り返し、工夫していくと・・?
個性的な作品がそろいましたね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おってチョッキン Pray for Japan
たった一枚の折り紙に、うずまきを描きました。
描いた線にそってはさみで切ると長い紙ができました。 こんどは四つ折りにした折り紙を切ると、同じ形が4つもできました。 東北の子どもたちに祈りをこめて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン タンドリーフィッシュ 野菜のスープ煮 ビーンズサラダ 牛乳 タンドリーフィッシュはアジです。 柏型のパンにはさんで食べました。 ビーンズサラダにはポークビーンズなどでよく使われる大豆と あまり使うことがない青大豆の2種類の豆が入っています。 青大豆は香り、甘み、大きさ、張り、どれもすばらしいので秘伝豆もとも言われます。 大豆も青大豆もどちらも同じ枝豆です。 6月13日(月)![]() ![]() ビビンバ わかめスープ じゃこビーンズ 牛乳 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。 韓国では5種類の具を手前、奥、右、左、中央にわけて盛られていると言われます。 今日は、挽肉と野菜の2種類の具をご飯と混ぜて食べました。 平成23年度第3回学校運営協議会
6月11日(土)午後3時から、宮上小地域運営学校学校運営協議会が開催されました。
各主任から、学習指導、生活指導、校内研究の取り組みについて説明があり、その他、学校への支援に関する話し合いが熱心に行われました。 ![]() ![]() セーフティー教室
6月8日(土)、学校公開の中で、3校時は、全校児童対象のセーフティー教室か行われました。八王子市南大沢警察署の方からのお話を聞き、防犯についてのDVD「いかのおすし」と万引き・いじめについてのDVDを視聴しました。その後、4校時は、大人対象のセーフティ教室が行われました。地震等の防災について、資料を基にくわしくお話を伺いました。防災グッズや東日本大震災の写真の展示もあり、短時間でしたが、貴重な時間を過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開
6月11日(土)は、23年度初めての学校公開日でした。子供たちは、緊張しながらも、おうちの人に見ていただける嬉しさで、張り切って学習に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫教育研修会![]() ![]() 6月10日(金)![]() ![]() ひじきご飯 豆あじの南蛮からあげ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 豆あじは赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤などの少しピリ辛のたれをかけて食べました。 ひじきと豆あじ、牛乳で骨や歯を丈夫にするカルシウムをとることができました。 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパン スパニッシュオムレツ イタリアンスープ ゆで野菜のカレーソースがけ 牛乳 じゃが芋とハムと粉チーズが入ったオムレツです。 スープにもチーズが入っているので、 今日はカルシウムをたくさんとることができした。 ゆで野菜は、給食では珍しいパプリカを使用しました。 子供の苦手な食材、ピーマンも美味しく食べられるように カレー味のソースをかけて食べました。 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 ワンタンスープ 果物:びわ 牛乳 果物は5〜6月が旬のびわです。 見た目は丸々と美味しそうなびわでしたが、 味は、あと2〜3日たった方が甘みが増した気がします。 6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ペペロンチーノ 鶏肉のトマトソースかけ アスパラとエリンギのソテー みかんヨーグルト 牛乳 スパゲティーはペペロンチーノだけで食べたり 鶏肉のトマトソースと一緒に食べたりと味に変化をつけられ飽きずに食べられます。 みかんヨーグルトはカップよそったみかんの中に ヨーグルトを入れて混ぜて食べました。 6月6日(月)![]() ![]() 麦ごはん みそ汁 いかの松かさ煮 じゃが芋のきんぴら 牛乳 いかの松かさ煮は軽く煮て、最後にでんぷんでとろみをつけ、 いかにたれをからめました。 甘めのたれですので辛さは感じず、 ご飯と一緒に食べたくなる味付けになりました。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 焼き餃子 かきたまスープ 牛乳 チャーハンはキムチの色がしっかりついていますが、 見た目ほど辛くなく、低学年でも美味しく食べることができます。 学校の餃子の形は長方形なので棒餃子と呼んだりします。 そして具にしっかり味がついているので、そのまま食べます。 野菜をたっぷり使用した献立になりました。 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() いつも教室で学習している社会科「ごみの処理と再利用」ですが、実際にその処理の様子を見て大興奮でした。 可燃ゴミ、不燃ゴミの処理の仕方、また再利用できるゴミについても学ぶことができました。 エコに対する意識も高まり、良い見学になりました。 |
|