今日は、きれいに掃除したプールに水を入れました。さて【給食ひとくちメモ】です。 給食には郷土料理も出されます。「さんがやき」は千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。釣ったばかりの魚を細かくたたいて味噌を混ぜ、あわびの殻につめて焼いたのが始まりです。最初は漁師さんが船の上で作った料理です。今日はツナを使って作りました。 【6月15日(水)の献立】 梅わかめご飯 ツナ焼きサンガ みそ汁 きゃべつといんげんのさっと煮 牛乳 さくらんぼの季節です。旬の果物で季節を感じることができます。きょうのさくらんぼは山梨県でとれたさとうにしきです。あじさいの花がきれいに咲く季節となりました。今日は、あじさいの花をイメージして蒸しパンを給食室で作りました。紫色はむらさきのサツマイモの色です。むらさきのサツマイモを粉にしたものを使いました。あじさいの花は黄色のさつまいもです。 【6月14日(火)の献立】 お切込み あじさい蒸しパン ポリポリ煮干し さくらんぼ 牛乳 3年生の自転車教室がありました。さて【給食ひとくちメモ】です。 今日はジャガイモの話です。じゃがいものふるさとは南米のアンデス地方です。そこから世界中に広まりました。じゃがいもは馬鈴薯(ばれいしょ)ともよばれます。この名前は馬につける鈴に似ているからという説とマレーシアのいもだからという説があります。このじゃがいもを使ってミートグラタンにしました。 【6月13日(月)の献立】 ミニ食パン ポテトのミートグラタン オニオンスープ (とってもおいしい!試食会があればぜひ食べていただきたいほどです。) パイン 牛乳 1年生が生活科の学習でそらまめの皮をむきました。・「うわ、本当にふわふわベットだ。」(作業の前に栄養士の先生からいろいろな豆のお話を聞いていたから出てきた言葉です。) ・「草の香りがするよ!」野菜の匂いもごちそうです。五感で味わうことが学習のポイントとなります。 調理にかかわってこそおいしさもひとしおです。豆類は好き嫌いがあって苦手なお子さんもあるかと思いますが、今日はきっとおいしくいただくことと思います。 さて【給食ひとくちメモ】は「そらまめ」です。 きれいなヒスイ色のこの豆は、これから夏にかけて採れる野菜です。さやが空に向かって伸びるので「空豆」と言われています。今でもエジプトや中国の人に愛されているそうです。 【6月10日(金)の献立】 チリコンカンライス コールスロー そらまめの塩茹で 牛乳 4・5・6年生の歯科検診がありました。給食は楽しい会食になることもあります。本校の卒業生である歯科医の先生や助手の皆さん、養護教諭や栄養士と副校長とで情報を交換しながら給食をおいしくいただきました。「おいしい、おいしい」と言い合いながら食べると、本当にもっとおいしくなるから不思議です。 さて【給食ひとくちメモ】です。 「どさんこ」とは、北海道に住んでいる人や北海道出身の人のことを表す言葉です。どさんこ汁は、北海道で採れる食材を具にした汁物のことです。今日は北海道の鮭やとうもろこし、バターを使ってみそ味にしてあります。味はまろやかでコクがあります。このスープに麺を入れラーメンにしてもおいしいです。 【6月9日(木)の献立】 五穀ご飯 いかのかりんと揚げ きんぴら どさんこ汁 牛乳 6年生が日生劇場に出かけました。さて【給食ひとくちメモ】はフランスパンです。 フランスパンは外側が固くてパリパリして、中はさっくりして自然な味です。今日の給食のパンは少し柔らかいフランスパンです。パン屋さんで今朝焼いてもらいました。 ハーブ焼きの魚はホキという魚です。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。 【6月8日(水)の献立】 ライトフランスパン 白身魚のハーブ焼き ミネストローネ(キャベツが特においしかった!) 海藻サラダ 牛乳 体力テスト2日目です。体育館の種目を行いました。さて【給食ひとくちメモ】です。 今日のカレーの野菜は定番のじゃがいも、ニンジン、玉ねぎのほかにごぼうときのこが入っている根菜豆乳カレーです。人参は今回も熊澤さんの畑で採れたものです。豆腐を作るときにできる豆乳も入っています。豆乳を加えるとカレーの味がまろやかになります。給食に何度も登場しているので子供達はみんな大好きです。 【6月7日(火)の献立】 鶏肉と根菜(ごぼうや人参やじゃがいもと玉ねぎ)の豆乳カレー きゅうりと大根の南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳 体力調査の1日目がありました。4年生は3・4時間目にやごの救出も行いました。八王子の清流を守る会の方をお招きし1人に1本ずつ網を使ってやごをとりました。ヤゴが40匹、珍しいところでは水かまきりが1匹、マツモムシやあめんぼや赤虫などを入れて全部で100匹くらい獲れたそうです。今後は命を育む水の大切さを学んでいくことになります。 さて、【給食ひとくちメモ】です。 ひじきご飯の具に入っている人参の話です。この人参は近くの農家の熊澤さんの畑で採れたものです。朝どりの新鮮な人参は昔に比べ人参くさい匂いが少なくなりました。オレンジのきれいな色が料理のいろどりをよくしおいしそうに感じます。じゃこ入りポップビーンズは歯によいカミカミ献立です。よく噛んで食べてほしいです。 【6月6日(月)の献立】 ひじきご飯 新じゃがのそぼろ煮 じゃこ入りポップビーンズ 牛乳 6月4日(日)晴天です。四谷中学の体育祭を見てまいりました。また、午後の部のトップを飾り部活紹介がありました。文化系では軽音楽部・美術部・園芸や工作をする部・家庭科部等がありました。運動系では、陸上部・バスケ部・剣道部等がありました。(関係者の方へ:部活の名前等のまちがいがあったらすみません。)それぞれの部員がユニフォームを着て手作りの看板等を見せながらトラックを一周していました。私は、進学を控えた小学生にもぜひみせてあげたいなと思いました。 また、近くの老人施設の方々が見学に来られ目を細めて応援されていました。生徒が生き生きと活躍するだけでなく、保護者のみならず地域ぐるみで応援してもらえる体育祭はよいものです。上壱分方小学校から四谷中学に進学したらその伝統を引き継いでほしいとも思いました。 さて【給食ひとくちメモ】です。 6月4日の虫歯予防デーにちなんでししゃものカレー焼きの献立が出されました。ししやもには歯を丈夫にしてくれるカルシウムという栄養がいっぱいあります。歯は一生使わなくてはならない大切なものです。虫歯などの病気にかかると食べ物をよくかむことができなくなって体に必要な栄養がとれなくなります。よく噛んで食べると唾液がいっぱい出ます。そうすると味がよく分かります。頭からしっかり噛んで残さず食べてほしい献立の一つです。 【6月3日(金)の献立】 ツナとレタスのチャーハン ししゃものカレー焼き 春雨スープ フルーツ 牛乳 運動会 大成功!!
雨で平日開催となってしまいましたが、子どもたちは元気一杯でした。
写真からもその子供たちの様子を見てください。 2年生で作ったこいのぼりも、気持ち良さそうに空を泳いでいました。 運動会のアンケートが続々集まってきています。今日はもう一つ話題があります。1・2・3年生の歯科検診の報告です。本当に丁寧に診ていただいた後に全体の傾向をお話ししていただきました。幼児と違って小学生になると歯磨きは子ども任せが多くなると思いますが、中学年になっても時々は仕上げ磨きをしてほしいとのことです。歯磨きチェックをお願いいたします。 さて【給食ひとくちメモ】です。 今日は麦ごはんのお話です。麦ごはんは白米に麦を混ぜて炊いたものです。給食にもよく登場します。なぜかというと麦は白米よりも栄養があり白米だけを食べる人よりも多くの栄養をとることができる体によい食べ物だからです。麦ごはんには、いろいろな病気を予防したり改善する働きがあります。例えば腸の働きをよくするので便秘解消に役立ちます。今日は麦ごはんに豆腐のカレー煮をかけて食べました。 【6月2日(木)の献立】 麦ごはん 豆腐のカレー煮 豆黒糖(いり豆を黒糖で作ったたれでからめてあります。とてもおいしい!) 中華風きのこスープ 牛乳 来週月曜日はヤゴ救出大作戦!!
6月6日(月)はヤゴ救出大作戦をします。上壱分方小学校のプールで行います。
学年便りにも持ち物を書きましたが、こちらでもお知らせします。 持ち物 ・半袖・半ズボン(5時間目が体力調査のため体育着が使用できません) ・タオル ・水の中用の靴(クロッ○スのようなかかとの付いているタイプのサンダル可) ・帽子 ・ぬれた服を入れるビニール袋 ・万が一に備えて、替えの下着 アミやザルなどはこちらで用意しますので必要ありません。 週末、準備をお願いします。 がんばった運動会!
火曜日に行った運動会。平日にもかかわらずたくさんお保護者の方が応援に来てくださったおかげで、子供たちは張り切って運動会に臨むことができました。
70メートル走、竹取物語(3・4年団体競技)、Let'sダンス、どの場面においても子供たちの一生懸命さが見られました。 また、今年からは係活動に参加する子供達もおり、そちらでも活躍しました。 来年がより楽しみになった1日でした☆ 衣装や励ましの言葉で、これまで子供たち支えてくださり、保護者の皆様には大変感謝しております。今後もよろしくお願いします。 運動会 大成功★
一昨日には、運動会が開催され、6年生としては最後の運動会として思い出に残るすばらしい運動会となりました。組体操・全員リレー・綱引きなど、各種目で全力を出していました。また、運動会に向けての係活動や、当日の準備・片づけについても最高学年として責任をもって取り組んでくれました。ありがとう。
今日から6月。ちょうど1学期の折り返し地点です。昨日の運動会にはたくさんの児童・保護者・地域の方々・教職員であふれていたので少しさびしく感じられます。 さて【給食ひとくちメモ】です。 今回は昆布の話です。昆布はうま味の成分があるので昔から日本では乾燥させてだし汁をとったり煮て食べたりしますがロシアでは海のごみとされていて昆布を好んで食べる日本人を不思議がるのだそうです。 今日は北海道で採れた昆布を佃煮にしたものです。昆布には体に欠かせない栄養(カルシウム・食物繊維)が多いのでしっかり食べてほしい食品の一つです。 【6月1日(水)の献立】 ご飯 鯖の味噌煮 昆布の佃煮 炒り鳥 牛乳 待ちに待った運動会!大勢の保護者の皆様にお越しいただき感謝申し上げます。お昼すぎに太陽の周りにぐるりと輪になった虹がでました。外側にも1/5の長さの虹ができました。自然の美しさを感じながらあっという間に楽しい1日が終わりました。明日からは6月。1学期の折り返しを過ぎようとしています。運動会を振り返りながら新たな1歩を踏み出すことにいたします。 今日は、給食がありました。 【5月31日(火)の献立】 丸パン ごぼうのハンバーグ コーンポテト 野菜炒め(献立表にはミネストローネとありましたが食べやすさを考えて変更しました) 牛乳 ことばの教室での指導ことばの教室では、吃音のあるお子さんや発音に課題のあるお子さんなどが通っています。 そして、それぞれのお子さんの状態やニーズに応じた指導を週1回2時間程度マンツーマンで行ないます。 ことばの教室への相談は在籍校を通じて申し込みができます。 お気軽にご相談ください。 放課後の職員室が華やいでいます。そこには運動会を前に最後の打ち合わせや準備にいそしむ教職員の姿があります。どっこいしょーどっこいしょーと大きな声が教室から飛び出して校庭に降り注いでいたのは5年生。誰よりも大きな声は担任の声でした。 緻密な計算によって織りなされたダンスを繰り広げていたのは4年生です。音楽とダンスがぴったり合って衣装も小粋に決まっています。 3年生は民謡を踊ります。しゃんしゃん鳴る鈴の音は涼やかです。運動量があるのでくるりくるり笠を回す踊り手は汗びっしょりです。 2年生はKポップダンス。Kは上壱のKなのだそうです。練習の音楽がかかるたびにうきうき踊りだしたくなります。かわいい2年生にぴったりの踊りだと思います。 1年生はかけっこと玉入れに参加します。1年生は運動会を楽しむことが何よりの目的です。開閉会式で並ぶこと、上壱音頭、大玉送りで協力することを学びます。体力差があるので各々できる範囲でということになりますが、どうぞご声援ください!!!! さて【給食ひとくちメモ】です。 今日はカツカレーでした。カツは豚肉のひれを使ったのでお箸で切れるほど柔らかくおいしかったです。あさっての運動会で赤組にも白組にも勝ってほしいという願いを込めて栄養士さんがカツカレーにしてくださいました。その気持ちがうれしかったです。 【5月27日(金)の献立】 カツカレーライス 福神漬(給食室の手作りで、とってもおいしいです!) 冷凍ミカン 牛乳 もうすぐ運動会。気になるのはお天気のみ。日曜日天気になあれ!さて【給食ひとくちメモ】です。 今日のみそ汁はなめこのみそ汁です。とろりとしたなめこはこくのあるみそと相性がよいのでおいしいみそ汁になります。運動会の練習で疲れた体には塩分のとれるみそ汁は最適です。しっかり食べてがんばれ小学生! 【5月26日(木)の献立】 豚すき丼 なめこ汁 コーンと青菜の煮びたし(野菜の絶妙な茹で加減はいつも通りでした) 牛乳 日曜日は運動会。各学年の練習も佳境にはいってきています。さて【給食ひとくちメモ】です。今日はタコチャーハンの具の中にレタスが入っていました。このレタスは近くの農家のくまざわさんの畑でとれたものです。朝どりのレタスは新鮮でおいしい!レタスはサラダ料理の主役ですが炒めたりスープにしたりと火を通して使われることも多い野菜です。 【5月25日(水)の献立】 タコチャーハンつみれ団子のスープ きゅうりの南蛮漬け 冷凍ミカン 牛乳 |