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教育実習生研究授業

5月29日から3週間。将来の教師を目指した教育実習生が授業研究をしました。大学の先生が見ている前で、体育の授業をしました。子供たちも実習の先生が大好き。先生のお話をよく聞いて、楽しく活動できました。
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体力テスト週間

13日から、体力テスト週間が始まりました。今年度から全学年で体力テストが実施されます。この日は、校庭で1年生と6年生のペア学年が体力テストを実施しました。6年生が、やさしく1年生にやり方を教えたり、測定をしたりしていました。
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ならべてひろげて

ポスカと絵皿、それに上級生が使い残した不思議な形の木片。
これらを好きな場所で並べて広げて、家やお城、美術館など、
すてきな作品ができました。
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むしゃむしゃへびさんは マシュマロがお好き

傘袋に飾りをつけて、派手派手なヘビさんを作りました。
ヘビさんはマシュマロが大好きなので、最後にマシュマロを食べさせて、完成です。
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ぺたぺたぺったん

絵の具をエアーキャップや歯ブラシにつけて、みんなで大きな作品を作りました。
きっとみんなの人生のなかで一番大きな作品になったでしょうか?
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模様ザクザク

丸や三角、簡単な形を繰り返し、工夫していくと・・?
個性的な作品がそろいましたね!
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おってチョッキン Pray for Japan

たった一枚の折り紙に、うずまきを描きました。
描いた線にそってはさみで切ると長い紙ができました。

こんどは四つ折りにした折り紙を切ると、同じ形が4つもできました。
東北の子どもたちに祈りをこめて作りました。
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6月14日(火)

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 給食の献立


 ミルクパン
 タンドリーフィッシュ
 野菜のスープ煮
 ビーンズサラダ
 牛乳

 タンドリーフィッシュはアジです。
 柏型のパンにはさんで食べました。
 ビーンズサラダにはポークビーンズなどでよく使われる大豆と
 あまり使うことがない青大豆の2種類の豆が入っています。
 青大豆は香り、甘み、大きさ、張り、どれもすばらしいので秘伝豆もとも言われます。 
 大豆も青大豆もどちらも同じ枝豆です。
 

6月13日(月)

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 給食の献立


 ビビンバ
 わかめスープ
 じゃこビーンズ
 牛乳

 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。
 韓国では5種類の具を手前、奥、右、左、中央にわけて盛られていると言われます。
 今日は、挽肉と野菜の2種類の具をご飯と混ぜて食べました。

平成23年度第3回学校運営協議会

6月11日(土)午後3時から、宮上小地域運営学校学校運営協議会が開催されました。
各主任から、学習指導、生活指導、校内研究の取り組みについて説明があり、その他、学校への支援に関する話し合いが熱心に行われました。
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セーフティー教室

6月8日(土)、学校公開の中で、3校時は、全校児童対象のセーフティー教室か行われました。八王子市南大沢警察署の方からのお話を聞き、防犯についてのDVD「いかのおすし」と万引き・いじめについてのDVDを視聴しました。その後、4校時は、大人対象のセーフティ教室が行われました。地震等の防災について、資料を基にくわしくお話を伺いました。防災グッズや東日本大震災の写真の展示もあり、短時間でしたが、貴重な時間を過ごすことができました。
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学校公開

6月11日(土)は、23年度初めての学校公開日でした。子供たちは、緊張しながらも、おうちの人に見ていただける嬉しさで、張り切って学習に取り組んでいました。
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小中一貫教育研修会

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6月8日(水)5校時。小中一貫教育の取り組みとして、宮上中学校の先生方が、小学校の授業を参観しました。その後、小中合同のグループに分かれて、意見交換をしました。8月のパワーアップ研修でも研鑽を積んでいきます。

6月10日(金)

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 給食の献立


 ひじきご飯
 豆あじの南蛮からあげ
 じゃが芋のそぼろ煮
 牛乳

 豆あじは赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤などの少しピリ辛のたれをかけて食べました。
 ひじきと豆あじ、牛乳で骨や歯を丈夫にするカルシウムをとることができました。

6月9日(木)

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 給食の献立


 ぶどうパン
 スパニッシュオムレツ
 イタリアンスープ
 ゆで野菜のカレーソースがけ
 牛乳

 じゃが芋とハムと粉チーズが入ったオムレツです。
 スープにもチーズが入っているので、
 今日はカルシウムをたくさんとることができした。
 ゆで野菜は、給食では珍しいパプリカを使用しました。
 子供の苦手な食材、ピーマンも美味しく食べられるように
 カレー味のソースをかけて食べました。

6月8日(水)

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 給食の献立


 四川豆腐丼
 ワンタンスープ
 果物:びわ
 牛乳

 果物は5〜6月が旬のびわです。
 見た目は丸々と美味しそうなびわでしたが、
 味は、あと2〜3日たった方が甘みが増した気がします。

6月7日(火)

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 給食の献立


 ペペロンチーノ
 鶏肉のトマトソースかけ
 アスパラとエリンギのソテー
 みかんヨーグルト
 牛乳

 スパゲティーはペペロンチーノだけで食べたり
 鶏肉のトマトソースと一緒に食べたりと味に変化をつけられ飽きずに食べられます。
 みかんヨーグルトはカップよそったみかんの中に
 ヨーグルトを入れて混ぜて食べました。

6月6日(月)

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 給食の献立


 麦ごはん
 みそ汁
 いかの松かさ煮
 じゃが芋のきんぴら
 牛乳

 いかの松かさ煮は軽く煮て、最後にでんぷんでとろみをつけ、
 いかにたれをからめました。
 甘めのたれですので辛さは感じず、
 ご飯と一緒に食べたくなる味付けになりました。

6月3日(金)

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 給食の献立


 キムチチャーハン
 焼き餃子
 かきたまスープ
 牛乳

 チャーハンはキムチの色がしっかりついていますが、
 見た目ほど辛くなく、低学年でも美味しく食べることができます。
 学校の餃子の形は長方形なので棒餃子と呼んだりします。
 そして具にしっかり味がついているので、そのまま食べます。
 野菜をたっぷり使用した献立になりました。

4年生 社会科見学

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6月2日、4年生は多摩清掃工場へ社会科見学に行きました。
いつも教室で学習している社会科「ごみの処理と再利用」ですが、実際にその処理の様子を見て大興奮でした。
可燃ゴミ、不燃ゴミの処理の仕方、また再利用できるゴミについても学ぶことができました。
エコに対する意識も高まり、良い見学になりました。
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学校行事
6/14 クラブ
6/15 A時程 
6/16 たてわり活動顔合わせ会(2校時)
6/17 教育実習終    
校外学習(こすもす)
音楽集会
読書旬間終
一斉体力テスト週間終
6/20 水泳指導始     
全校朝会
宿泊前検診(6年)
特別時程
給食献立
6/14 ミルクパン
タンドリーフィッシュ
野菜のスープ煮
ビーンズサラダ
牛乳
6/15 チリコンカンライス
キャベツの大根のサラダ
果物 牛乳
6/16 ショートニングパン
スズキの香草焼き
ミネストローネ
海藻サラダ
牛乳
6/17 豆腐のカレー丼
中華風きのこスープ
牛蒡スティック
牛乳
6/20 ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
焼きシシャモ
牛乳
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