5月25日(水)・フィッシュサンド ・ハッチ君スープ煮 ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 ※ハッチ君スープ煮はうえきばちのキャラクターです。 鉢(はち)に植(うえ)えてある野菜(やさい)で「育(そだ)てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食(た)べる」をイメージしました。 八王子(はちおうじ)のマークのついた鉢(はち)に植(う)えてある野菜(やさい)は、八王子(はちおうじ)で育(そだ)った 野菜(やさい)をあらわしています。 八王子(はちおうじ)の野菜(やさい)を食(た)べよう! という思(おも)いを込(こ)めました。 3つの色(いろ)を使(つか)ったことで栄養(えいよう)のバランスの大切(たいせつ)さも表現(ひょうげん)しました。 5月24日(火)・ゆかりご飯...ゆかりこは、甘じょっぱくてご飯によく合います。 ・肉豆腐...焼き豆腐を使い、すき焼き風にしました。 ・塩きゅうり ・牛乳 5月23日(月)・鶏肉と卵のクッパ ・えびのチリソース煮 ・中華炒め ・清美オレンジ ・牛乳 太陽踊り第1回栽培活動自治会の防災パトロール合同結団式に参加片倉台自治会の「自主防災隊・防犯パトロール隊 結団式」に学校から3名が参加しました。今年度は、1月の学校公開時に地域・保護者の方々と合同の防災訓練を計画しています。そこで、自治会の防災パトロール結団式に参加し、「消火訓練」「アルファー米の炊き出し」を体験してきました。片倉台自治会の防災に対する意識の高さに感嘆するとともに日頃から児童の安全見守りにもご協力いただいていることに感謝いたします。 5月20日(金)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ...キッシュはフランスの郷土料理です。 ・水菜のスープ ・清美オレンジ ・牛乳 5月19日(木)・ごまご飯 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豆板醤がすこしきいた韓国風の肉じゃがです。 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 5月18日(水)・グリンピースご飯...グリンピースの他麦や酒、塩と一緒にご飯に炊き込みます。 ・にぎすのピリカラフル...富山県産の魚で、きすに似ていておいしいです。 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 5月17日(火)・ごはん ・鰯の山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※さんがとは、鰯のすり身にねぎ、しょうが、みそを混ぜ合わせた千葉外房の郷土料理です。給食では、オーブンで焼き一人分にカットして仕上げました。 51月16日(月)・ハヤシライス ・ナッツサラダ ・もやしのナムル ・牛乳 歯科検診実施5月13日(金)・魚介のピラフ...えび、いか、あさりなどの魚介類をふんだんに使用しました。 ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 5月12日(木)・こぎつねうどん ・ポテたこ...じゃが芋のたこ焼き風で衣をつけ揚げました。中はふわふわです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月11日(水)・ガーリックトースト...ライトフランスにガーリックバターを塗り焼きました。 ・ポークシチュー ・豆サラダ ・牛乳 5月10日(火)・マーボー丼 ・えびシュウマイ ・春雨スープ ・牛乳 5月9日(月)・若たけご飯 ・鰹のねぎ塩焼き...しょうが、にんにく、ねぎ、調味料の味付けです。 ・潮汁 ・浅漬け...にんじん、きゅうり、大根の浅漬けです。 ・牛乳 鑑賞教室鑑賞教室でパントマイムを見ました。鑑賞教室の実施に当たっては、毎年、PTAの協力で資源回収の収益金から補助をいただいています。資源回収は、地域の方々にもご協力いただいているので、地域の方の参観は、無料です。今年は、片倉台自治会の総会で鑑賞教室のご案内をさせていただきました。地域の方々も10名ほど来てくださったのでよかったです。パントマイムとジャグリングで楽しいひと時を過ごしました。パントマイムでこんなに笑えるなんて! 新しい発見でした。 5月6日(金)・スコーン...給食室の手作りスコーンです。 ・りんごジャム ・ペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。 ・豆乳クラムチャウダー ・オレンジジュース 5月2日(月)・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 ※ドリアはケチャップライスにホワイトソース、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きあげました。 |