-->

平成23年度第3回学校運営協議会

6月11日(土)午後3時から、宮上小地域運営学校学校運営協議会が開催されました。
各主任から、学習指導、生活指導、校内研究の取り組みについて説明があり、その他、学校への支援に関する話し合いが熱心に行われました。
画像1 画像1

セーフティー教室

6月8日(土)、学校公開の中で、3校時は、全校児童対象のセーフティー教室か行われました。八王子市南大沢警察署の方からのお話を聞き、防犯についてのDVD「いかのおすし」と万引き・いじめについてのDVDを視聴しました。その後、4校時は、大人対象のセーフティ教室が行われました。地震等の防災について、資料を基にくわしくお話を伺いました。防災グッズや東日本大震災の写真の展示もあり、短時間でしたが、貴重な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

6月11日(土)は、23年度初めての学校公開日でした。子供たちは、緊張しながらも、おうちの人に見ていただける嬉しさで、張り切って学習に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

小中一貫教育研修会

画像1 画像1
6月8日(水)5校時。小中一貫教育の取り組みとして、宮上中学校の先生方が、小学校の授業を参観しました。その後、小中合同のグループに分かれて、意見交換をしました。8月のパワーアップ研修でも研鑽を積んでいきます。

6月10日(金)

画像1 画像1
 給食の献立


 ひじきご飯
 豆あじの南蛮からあげ
 じゃが芋のそぼろ煮
 牛乳

 豆あじは赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤などの少しピリ辛のたれをかけて食べました。
 ひじきと豆あじ、牛乳で骨や歯を丈夫にするカルシウムをとることができました。

6月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の献立


 ぶどうパン
 スパニッシュオムレツ
 イタリアンスープ
 ゆで野菜のカレーソースがけ
 牛乳

 じゃが芋とハムと粉チーズが入ったオムレツです。
 スープにもチーズが入っているので、
 今日はカルシウムをたくさんとることができした。
 ゆで野菜は、給食では珍しいパプリカを使用しました。
 子供の苦手な食材、ピーマンも美味しく食べられるように
 カレー味のソースをかけて食べました。

6月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の献立


 四川豆腐丼
 ワンタンスープ
 果物:びわ
 牛乳

 果物は5〜6月が旬のびわです。
 見た目は丸々と美味しそうなびわでしたが、
 味は、あと2〜3日たった方が甘みが増した気がします。

6月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の献立


 ペペロンチーノ
 鶏肉のトマトソースかけ
 アスパラとエリンギのソテー
 みかんヨーグルト
 牛乳

 スパゲティーはペペロンチーノだけで食べたり
 鶏肉のトマトソースと一緒に食べたりと味に変化をつけられ飽きずに食べられます。
 みかんヨーグルトはカップよそったみかんの中に
 ヨーグルトを入れて混ぜて食べました。

6月6日(月)

画像1 画像1
 給食の献立


 麦ごはん
 みそ汁
 いかの松かさ煮
 じゃが芋のきんぴら
 牛乳

 いかの松かさ煮は軽く煮て、最後にでんぷんでとろみをつけ、
 いかにたれをからめました。
 甘めのたれですので辛さは感じず、
 ご飯と一緒に食べたくなる味付けになりました。

6月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の献立


 キムチチャーハン
 焼き餃子
 かきたまスープ
 牛乳

 チャーハンはキムチの色がしっかりついていますが、
 見た目ほど辛くなく、低学年でも美味しく食べることができます。
 学校の餃子の形は長方形なので棒餃子と呼んだりします。
 そして具にしっかり味がついているので、そのまま食べます。
 野菜をたっぷり使用した献立になりました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日、4年生は多摩清掃工場へ社会科見学に行きました。
いつも教室で学習している社会科「ごみの処理と再利用」ですが、実際にその処理の様子を見て大興奮でした。
可燃ゴミ、不燃ゴミの処理の仕方、また再利用できるゴミについても学ぶことができました。
エコに対する意識も高まり、良い見学になりました。

6月2日(木)

画像1 画像1
 給食の献立


 ライトフランスパン
 ポテトミートグラタン
 オニオンスープ
 ごぼうサラダ
 牛乳

 グラタンはチリパウダーが入ったトマト味です。
 じゃが芋と豚挽肉のシンプルなグラタンです。
 サラダのドレッシングには豆板醤が隠し味に入っています。
 かすかに感じるピリ辛がアクセントになりました。

6月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の献立


 うめわかめご飯
 アジのさんが焼き
 みそ汁
 キャベツときゅうりのしらす和え
 牛乳

 ごはんにはちりめんじゃこ、和え物にはしらす干しを使用しました。
 どちらも同じ稚魚ですが、乾燥度によって呼び名が変わります。
 乾燥度が高いのがちりめんじゃこで、
 乾燥度が低いのがしらす干しです。
 アジのさんが焼きは鯵のすり身、たらのすり身、鶏肉を混ぜて焼きました。
 アジの風味を感じることができました。
 しらす和えははちみつを使用していて甘めの味付けです。

5月31日(火)

画像1 画像1
 給食の献立


 ナン
 チリコンカン
 クリームコーンスープ
 温野菜
 牛乳

 運動会で落ち着いて食べることができなかったと思います。
 それでもたくさん食べいて残菜は普段と変わりませんでした。
 チリコンカンは金時豆が入っていて
 味付けにはチリパウダーを使用しています。
 ナンに付けて食べました。

運動会 その4

5月の連休明けから、がんばって練習した表現。日曜日は、雨のため体育館での公開でしたが、今日は、広い校庭でののびのびした演技を保護者の皆様に見ていただけて、嬉しかったです。協力して作り上げるすばらしさを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その3

低学年は「玉入れ」、中学年は「棒引き」、高学年は「騎馬戦」の団体競技。はらはら、ドキドキ。一所懸命、闘いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その2

きれいに整列した開会式。午前の部の最後には、クラス代表で選ばれた選手の紅白リレー。そして、全校種目の大玉送りでは、お互い、最後までがんばって大玉を運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その1

雨のため延期されていた第23回運動会が、31日、天候に恵まれ開催されました。さわやかに入場行進。その後、元気いっぱいに応援合戦をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第23回運動会実施のお知らせ

延期となっていました、第23回運動会は、本日、予定通り実施いたします。

運動会公開練習ご参観ありがとうございました

あいにくの雨のため、28日(土)29日(日)の両日、第23回運動会が開催できませんでした。31日(火)に延期となるため、見に来られない保護者の方々に見ていただこうと、体育館での練習を公開いたしました。たくさんの保護者の方に参観していただき、励ましの拍手をたくさんもらいました。子供たちも、大喜びで、大きな自信につながりました。雨の中のご参観、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 全校朝会  
一斉体力テスト週間始
特別時程
6/14 クラブ
6/15 A時程 
6/16 たてわり活動顔合わせ会(2校時)
6/17 教育実習終    
校外学習(こすもす)
音楽集会
読書旬間終
一斉体力テスト週間終
給食献立
6/13 ビビンバ
わかめスープ
じゃこビーンズ
牛乳
6/14 ミルクパン
タンドリーフィッシュ
野菜のスープ煮
ビーンズサラダ
牛乳
6/15 チリコンカンライス
キャベツの大根のサラダ
果物 牛乳
6/16 ショートニングパン
スズキの香草焼き
ミネストローネ
海藻サラダ
牛乳
6/17 豆腐のカレー丼
中華風きのこスープ
牛蒡スティック
牛乳
-->