緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

5月10日(火)シャクナゲ

6年生が教えてくれたシャクナゲの花の近くにあったつぼみが、赤く色づいていました。
開花する瞬間を見てみたいものです。どのように咲いていくのでしょうか。
画像1 画像1

5月10日(火)

画像1 画像1
・豚肉のうま煮丼
・さやいんげんのごま和え
・けんちん汁
・牛乳


5月9日(月)大きくなりました

6年生が植えた学級園のジャガイモが大きく育ちました。
校門横のシャクナゲのつぼみも大きくふくらみました。
どんな花が咲くのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(月)

画像1 画像1
 イカの照り煮は低温でじっくり煮たので柔らかく仕上がり、味もしっかり
しみ込んでおいしくなりました。
 

5月6日(金)

画像1 画像1
 肉みそは、豚ひき肉とにんにく・生姜、豆板醤、みじん切りにした好みの野菜を炒め酒、砂糖、塩、赤みそで味付けし、しばらく弱火で煮込みます。好みでしょうゆを少し入れてもいいです。今日使った野菜は、玉葱・人参・長葱・筍・干し椎茸です。
 麺は、炒めるか蒸し焼きにし、しょうゆを少量からめます。麺の上に肉みそをのせ、トッピングに、もやしときゅうりの茹でたものを飾りました。
 1年生の声、「おいしかった!、全部食べた!」と言って家に帰って行きました。



5月2日(月)カルガモ

天の川のように桜の花びらがちりばめられたプールに、カルガモが2羽、羽を休めていました。
のんびりとしていて、とっても気持ちよさそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(月)

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・豆鰺の香り揚げ
・筑前煮(がめ煮ともいわれ、福岡県の郷土料理)
・ごま昆布

4月28日(木)花びらのじゅうたん

昨夜の嵐のような風と雨で、本校北側と西側の桜(フゲンゾウ)の花びらが、道路いっぱいに敷き詰められていました。
まるで、雪が降り積もったあとのようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日

画像1 画像1
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・にらたまスープ
・キャンディーナッツ
・牛乳

4月27日(水)タンポポ

学校南側の散田通りの街路樹の根元に、小さなタンポポが咲いていました。
近づいてみると、日本タンポポでした。
東浅川小学校の周りに、日本タンポポが咲いていて、なんだかうれしくなりました。
(校長より)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 長ーい紙、つくって2

昨日とは異なるクラスでの「長ーい紙、つくって」です。
紙を切って、長ーくしている様子です。時間にゆとりがあったので、少しの間、紙を体に巻きつけたりして親しむこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 長ーい紙、つくって3

場所の昨日は図工室前から、天井には、まだ1年生を迎えるための装飾も残っている、2階の渡り廊下に移して活動を行いました。
ちらほら「何、やってるの?」と、1年生も不思議そうに覗いていました。
楽しそうでしょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
・スパゲッティーミートソース
・温野菜のごまじょうゆそえ
・りんごジュース

 とてもおいしい給食で、みんな「完食」でした。
温野菜サラダの「ドレッシング」がおいしいのでひとり分の分量を紹介します。
 ( 玉ねぎのすりおろし  5g  砂糖 1g しょうゆ3g  塩 0.3g  
 サラダ油 2g  ごま油 1g)を 玉ねぎの辛みが抜けるまでかきまぜながら
 加熱して、酢2gと白すりごまを入れて混ぜます。このソースは、野菜だけでなく、
 鶏肉や、魚にも応用できます。是非作ってみてください。


4月26日(火)タンポポ

昇降口のコンクリートの階段に咲いていた蒲公英に、誰かが水をあげてくれたようです。その部分だけ、コンクリートの色が変わっていました。
ありがとう。(校長より)
画像1 画像1

5年生 絵の具の混色1

絵の具の混色を試しました。
たとえば、赤と青を混ぜて…、赤に白を混ぜて…、赤に黒を混ぜて…
昔ながらの授業ですが、子どもたちは、すっかり夢中になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 長ーい紙、つっくて1

新聞紙を、互い違いやりんごの皮をむくように、ハサミで切っていきます。そうして、つくった長ーい紙を廊下の壁に貼り付け、貼り付け…どんどん、つなげてつなげて…
いつも通る廊下の通路を、短い時間ですが、自分たちの世界に変えてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・バーベキュードフィッシュ
・ABCスープ
・牛乳

*ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされたものです。
*バーベキュードフィッシュは、メカジキの切り身を、にんにく・しょうが・赤ワ
 イン・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・タバスコ少々に漬け込んでおき、フライパン
 かオーブンで焼きます。全部、子供に大人気の料理でした。

4月25日(月)シャクナゲ

シャクナゲのつぼみが大きくふくらんできました。
どんな花を咲かせてくれるのでしょうか?

残念ながら、つみ取られてしまった仲間もいます。
松ぼっくりのような、子供の好奇心を刺激する形なので、
つい、取ってみてしまったのでしょうか。

シャクナゲは、いなくなってしまった仲間の横から、
新たなつぼみをふくらませています。すごい生命力です。

だれが一番に報告してくれるかな?(校長より)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(月)昇降口のタンポポ

画像1 画像1
画像2 画像2
昇降口の階段のコンクリートの間から
たんぽぽが生えていました。

茎が短いタンポポ。

近づいてよーく見てみると、

外来種のセイヨウタンポポに比べて
あまり見かけることのない
在来種の日本たんぽぽでした。

見分け方は、簡単です。
ガクの部分が包み込まれていて、
キュッと握りしめられているのが
日本タンポポ。

西洋タンポポは
ガクの部分が下に向かってヒラヒラと
反り返って開いています。(校長より)

感じたままに花〜身近なものを見つめて

入学式で体育館を飾った花を、透明水彩で描きました。
ここまで、描くことができるなんて…びっくり。
6年生ともなると、すっかり大人の視点になってきているのですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 朝読書
5時間授業【5年】
6/14 朝会
日光移動教室事前健診【6年】13:00
6/15 日光移動教室【6年】始 6時間授業【6年】
6/16 東浅川T                                                                                                                             (国語)
5時間授業【1年】(14:40下校)          
6/17 東浅川T                                                                                                                             (算数)
日光移動教室【6年】終 

学校経営計画

学校だより

開催案内

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

年間計画

教育課程

ネット運用規定

年間学習指導計画表

学校案内地図

給食献立表